Не забудьте выключить телевизор

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

После перестройки я безошибочно научился видеть приметы политического кризиса. Первая и главная среди них — "медиа" противопоставляются "власти".

Речь
 Парфёнова на вручении премии Листьева не про Кашина, не про "огосударствление телевидения", не про цензуру на телеканалах и не про официозные новости, ставшие "старостями". Это речь про то, что "медиа" категорически не хотят разделить ответственность за нулевые, а главное, не хотят признать, что и они тоже — власть. Причём власть со всей неофеодальной атрибутикой, которая есть в госкорпорациях и вообще повсюду. 

Что это за атрибуты? Вы хорошо их знаете: несменямость кадров, местничество, групповщина. Телевидение — образцовая госкорпорация. Первая синекура среди других синекур. За последние 10 лет не произошло никаких сколько-нибудь существенных изменений в пуле телеавторитетов — посмотрите, кто сидит на вручении листьевской премии: всё тот же Познер, всё та же Сорокина, всё тот же Дибров. Я не говорю уже о Сагалаеве или Лысенко. 

Однако именно ТВ у нас "в авангарде. При "всех", при любом раскладе. ТВ заменило КПСС в роли "руководящей и направляющей силы общества". И не нуждается для этого в особой статье Конституции.

При Горбачёве ТВ светило нам в лицо "Прожектором перестройки", при Ельцине призывало к расстрелу парламента, при Путине велело гордиться появившимися миллиардерами, при Медведеве решило поиграть в перестройку — уже без народа, массовка вышла из моды. 

Это ТВ превращало в реальность любую наперёд заданную конфигурацию власти, это оправдывало любые проявления несправедливости и неравенства. Телеящик превращает людей в зрителей собственной жизни. Оно тводит им роль статистов, внушает мысль о том, что "ничего нельзя сделать". 

Устами Парфёнова ТВ хочет заявить, что оно ни при чём, что всё путинское десятилетие оно страдало от цензуры. Однако цензурой является само телевидение. И не столько даже цензурой по отношению к словам и мыслям, сколько цензурой по отношению к самой жизни. 

Сегодня многие хотят уехать из страны. Меня самого всё чаще посещают такие мысли. Некоторые доброхоты советуют поступить просто — выключить ящик, разбить его, выбросить с балкона. Это глупость. Не нужно уезжать из страны. Не нужно выбрасывать телевизор. Нужно, чтобы у нас было другое телевидение, а старое сыграло в ящик.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (28 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

идеология.... а то... иерархия 5 властей и идеология всегда стояла и будет стоять выше исполнительной власти: 1) Концептуальная власть 2) идеологическая 3) законодательная 4) исполнительная 5) судебная. Насяльников концептуальной власти мы не видим... они под Бога канают... и похоже заседают в Швейцарии. Мы же видим только смены фишек намного ниже уровнем.

[ответить]

Да, мы не видим даже видимости того, что нынешние "перемены" делаются по желанию народа и для народа. Нам просто говорят, что, типа, "нужно". Нужно переименовать чего-нибудь, чего-нибудь переформировать. Ну, а люди, только удивляются, мы что, кого-то просили налоги поднять?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...