Экспорт православия: Станет ли Уго Чавес "святым Владимиром" "Боливарианской Америки"?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Станет ли Уго Чавес "святым Владимиром" "Боливарианской Америки"? "Экспорт Православия" важнее МИГОВ и нефтяного консорциума, хотя последние являются фактором, содействующим православной миссии

Как сообщает интерфакс, в ряде стран Латинской Америки в октябре по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II пройдут Дни русской духовной культуры.

Представительная делегация из России, включающая священнослужителей и деятелей культуры, посетит семь стран - Кубу, Коста-Рику, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Чили, Парагвай. Запланировано совершение совместных богослужений иерархами Московского патриархата и Русской зарубежной церкви.

Первое богослужение состоится 19 октября в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл перед этим совершит великое освящение храма.

"Главной целью акции является формирование положительного общественного мнения о воссоединении Русской православной церкви в Отечестве и за границей, знакомство православных верующих в странах Латинской Америки с современным русским православием, восстановлением святынь на территории России", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник организаторы программы.

Православные литургии и молебны пройдут в Сан-Хосе, Каракасе, Сан-Паулу, Буэнос-Айресе, Мар-дель-Плата, Сантьяго, Асунсьоне. В Рио-де-Жанейро в храме Святой Мученицы Зинаиды участники программы 25 октября совместно отпразднуют престольный праздник. Впервые в истории православное богослужение архиерейским чином будет совершено на горе Корковадо у подножия знаменитой статуи Христа Спасителя - символа католической Бразилии.

Богослужения будут сопровождаться пением хора Сретенского монастыря, который также даст десять концертов для светской публики. В рамках программы жители смогут ознакомиться с экспозициями выставки "Православная Русь", фотовыставки "Современная Россия" и новинками православной литературы, представленными Издательским советом Московского патриархата.

В Гаване, Бразилиа, Буэнос-Айресе и Сантьяго в ходе Дней русской духовной культуры откроется фестиваль российских художественных, документальных и мультипликационных фильмов.

Организатором культурно-просветительской программы является Росзарубежцентр при поддержке МИД, министерства культуры РФ и Русской православной церкви.


Логика этой поездки - не только постараться вернуть отколовшиеся от Зарубежной Церкви приходы в Аргентине.

Вернуть несколько приходов - это хорошо. Хорошо, но мало!

Логика этой поездки значительно шире. Элиты Кубы и Венесуэлы, находясь в оппозиции Вашингтону и в дружбе с Москвой, находятся в состоянии мировоззренческого и религиозного поиска. И Православие-это "самое то" в этом поиске.

Кто знает, может, Фидель, Раудь и Уго-Чавес будут "Святыми Владимирами" "Боливарианской Америки". И по этой логике надо бы заехать в Никарагуа, Панаму и Боливию. И издать, и сказать и спеть не только по церковно-славянски, но и по испански, португальски и по "индейски". Последнее будет и вовсе знаково. Следовательно-необходимо.

Поводом для строительства новых кафедральных соборов и создания новых приходов в Венесуэле-более чем достаточно. Там теперь будут работать многичисленные специалисты, военные советники, нефтяники из России и Белоруссии. И Уго-Чавес будет содействовать и помогать им. Новый венесуэльский епископ РПЦЗ Иоанн (Берзиньш)-выходец из единоверческой миссионерской общины. Так что его за миссиию, думаю, агитировать не надо. А вот помогать - надо.

При новом Соборе РПЦ МП в Гаване Фидель и Рауль Кастро желают видеть православную латиноамериканскую семинарию. Значит-она должна там быть и готовить кадры. Кадры, которые решат все.

Что касается скептиков, которые начнут рассказывать о нынешних "стремных" религиозных экспериментах Чавеса, разругавшегося с католиками, то я напомню о религиозных экспериментах будущего святого Владимира. Эти эксперименты и вся жизнь будущего равноапостольного князя до его крещения были не менее "стремными", чем у нашего друга Уго.

Так что- без ханжества.

Кстати, этим постом  вношу свой вклад в дискуссию вокруг национального и вселенского, примиряя "полюс о. Даниила Сысоева" и "полюс Егора Холмогорова" - интересы русской нации, государственные интересы России и интересы вселенского православия совпадают. "Экспорт Православия" - это и распространение истинной веры во всем мире, и сорздания "мирового русофильского пояса".

Таким образом, православие примиряет, а не противопоставляет национальное и вселенское.

Церковь не растворяет национальные бытие и самосознание, а осмысливает, освящает и преображает его, Господь своим промыслым обращает во благо даже последствия вавилонского проклятия.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

...Заехать в Никарагуа, Панаму и Боливию. И издать, и сказать [,] и спеть не только по церковно-славянски, но и по[-]испански, португальски и по[-]"индейски".

Уважаемый автор, даже если мы включим в Ваш список Венесуэлу и Кубу, то португальский нам все равно ни во хрен не вопьется. Ибо говорят на нем только в Бразилии. А в Гайаоне, кстати, по-английски...

 

[ответить]

Мысль правильная, даже очень правильная. Жаль только, что на официальном уровне вряд ли кем реально продвигаемая, только если "по случаю". Латинская Америка действительно весьма перспективное поле для православия. Хотя России не стоит связывать с этим вопросом излишних надежд. Экспорт православия из Византии на Русь ничем не помог самой Византии. Тут внутренние процессы гораздо важнее. Сила национального православия поддерживает православие вселенское, а не наоборот. И расширение влияния РПЦ на Латинскую Америку, пусть даже только намечающееся, есть признак усиления национального русского православия, прежде всего.

[ответить]

Думаю вообще ва несколько иной плоскости надо это рассматривать. Хорошо уже то что хотя бы некоторые из Латинской Америки будут просвещены светом Православия там где про него 100 лет назад и не слышали. Помоги Христос нашим иерархам!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...