Русские – умиротворяющий фактор на Кавказе

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Как Вы оцениваете принятие Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года? 

Очень позитивно, поскольку Северный Кавказ, действительно, не типовой российский регион и принятие этой программы подтверждаетего особый статус. Несмотря на доминирование в мире т.н. «гражданского общества», Северный Кавказ по-прежнему населен традиционными этносами. И состояние населения является его основной болевой точкой.

Первая проблема — занятость. Дагестан и Чечня в год дают совокупно 40 тысяч молодых людей, которым нечего делать у себя на родине. Поэтому предоставление им рабочих мест на территории «Большой России» вполне логично. Надо учесть, что, в отличие от жителей Центральной России, для жителей южных регионов естественно быть занятыми в сельском хозяйстве. Поэтому вполне разумной мерой представляется организация сельхозпроектов специально под эти рабочие руки.

Другой момент, к которому сейчас относятся критично — возвращение русского населения на Кавказ. Действительно, с его оттоком происходит не только деиндустиализация, но и потеря культурно-административного влияния федерального центра на регион. Возвращение русского населения —  это,несомненно, один из ключевых элементов Стратегии. Понятно, что самостоятельно, за счет собственных кадровых ресурсов Северный Кавказ неспособен закрыть дыры в нишах специалистов и администраторов.

В этом вопросе есть и другой момент: учитывая традиционный характер населяющих Кавказ этносов, русские специалисты не могут приезжать поштучно: в этом случае они будут сами ассимилированы и поглощены. В то время как восстановление значительных русских общин в регионе, само присутствие русского кода в данном случае будет умиротворяющим фактором. Понятно, что вопрос возвращения русских необходимо связать с восстановлением казачества, которое должно взять на себя функцию самообороны. Учитывая, что у каждого мужчины на Кавказе есть оружие, казачество также должно быть вооружено. Именно оно должно стать ключевым моментом безопасности русского населения — правоохранительные органы, укомплектованные представителями местных этносов, им эту безопасность гарантировать не смогут.

Что касается минусов программы — то это включенный в Стратегию пункт о необходимости укрепления общегражданской идентичности. Это ошибочный пункт, на мой взгляд — хотя бы потому, что процесс разрушения традиционного этноса слишком болезенен, и к тому же предполагает очень значительный срок, около ста лет. В Европе на подобные процессы ушло три столетия. Этого ни в коем случае нельзя делать. Другое дело — когда представители Кавказа оказываются в атомизированном обществе мегаполиса. Они формируют здесь большие семьи, большие общины —  и здесь, несомненно, такой подход создает обществу потенциальную угрозу. Следовательно, если в «атомизированных»городах «Большой России» кавказцы должны принять модель окружающего общества — то в тех многочисленных замкнутых общинах, которые предполагается создавать под конкретные производственные проекты, незачем разрушать традиционный уклад.  

Валерий Коровин, заместитель руководителя Центра консервативных исследований (ЦКИ) Социологического факультета МГУ

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (17 голосов)

Надо вернуть награбленные деньги русскому народу, многострадальному Иову. Тогда и "малыши" , все за сто лет, "академиками и профессорами ставшими" и надорвавшихся от непосильнъх работ, быстрей разовьются, даже на горшок сами будут садиться. Не ЖЕЛАЕМ МЫ, честные налогоплательщики, чтобы НАШИМИ деньгами распоряжались нам в ущерб. Развивайте русские регионы! И отдавайте ограбленному, изгнанному русскому народу ВАШИМИ кавказцами, их трудовые и кровные деньги! ! ! Мы уже не просим!

[ответить]

Коровин на дауна похож и рассуждает как даун. Особенно понравился пассаж: //Дагестан и Чечня в год дают совокупно 40 тысяч молодых людей, которым нечего делать у себя на родине. Поэтому предоставление им рабочих мест на территории «Большой России» вполне логично//. Вот вполне логично этому Коровину в квартиру лично парочку носатых молодых людей и подселить.

[ответить]

Ага. И объявить ему, что отныне и во веки веков он их должен содержать. Ну и понахаевшую родню.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код