Кого пустят под нож ради модернизации?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

 

Андрей Фурсов комментирует дискуссию, прошедшую на конференции «Социальное измерение модернизации».

Конференция проходит под вопросом: модернизация: кому это выгодно. Вопрос этот очень правильный, потому что модернизация - это не проблема образвания, технологий или экономика (хотя и их тоже), а проблема социальной борьбы или, если угодно, классовой борьбы. Любая модернизация осуществляется в ущерб кому-то, на чьих-то костях.

Вся история модернизации показывает, что главный хворост, который бросают в топку модернизации, - это «низы», иногда средний класс. В 20-м веке это, в основном, средний класс. Если посмотреть на 18-й - 19-й века в Западной Европе, то становится понятно, что это были кошмарные века для европейских низов. Положение низов было значительно хуже, чем положение низов в феодальную эпоху. Например, французские  крестьяне получили то же количество праздников, какое было у них в 14-м - 15-м веках, только в 1958-м - году. Капиталистическая модернизация - это далеко не сахар для низов.

Если мы посмотрим на результаты модернизации второй половины 19-го века в России, то результат тоже был довольно тяжелый. Достаточно почитать Глеба Успенского, Златовратского, Меньшикова, чтобы понять: это был упадок.

Если говорить о «верхах» в процессе модернизации, то они  обычно договаривались. В 18-м - 19-м веке был сговор буржуазии и тех, кого называют представителями старого порядка. Это сговор за счет низов. Верхом этого сговора стала встреча европейской аристократии через год после смерти королевы Виктории. Итогом встречи стало решение о том, что аристократия может вступать в браки с представителями буржуазии. Виктория была категорической противницей этого.

Что касается интеллектуалов, то им найти психологический контакт с «низами» обычно найти сложнее, чем представителям «верхов». Оруэлл однажды заметил, что если для теоретика-интеллектуала социализм - это вопрос теории, то для работяги это вопрос лишней бутылки молока для его ребенка.

Когда мы говорим «модернизация», мы должны понимать, о какой именно модернизации мы говорим, потому что модернизация бывает разная. Была сталинская антикапиталистическая модернизация, была модернизация капиталистическая. Последняя модернизация была прогрессивная - это США, Западная Европа. А вторая - регрессивная. Когда говорим «модернизация», мы чаще всего представляем себе фабрики, города, но модернизацией является и плантационное рабство, и крепостное право. У модернизации - два лица. Капитал в процессе модернизации создает не только промышленность, но и разрушение традиционных укладов и создание на их месте того, чего раньше никогда не было. Например, рабство в Северной Америке было создано как теневая сторона модернизации. Когда говорят о социальных битвах 20-го века, то речь должна идти о схватках разных типов модернизации.

Что касается России первой половины 21-го века, то у нас будет именно схватка разных типов модернизации: прогрессивной и регрессивной. Рано или поздно перед властью встанет вопрос: кто будет являться хворостом для модернизации? Ответов на этот вопрос два: население, у которого и так ничего нет, и коррумпированные чиновники, а также бизнесмены. Кого-то из них нужно пустить «под нож» в социальном смысле этого слова.

Андрей Ильич Фурсов, директор Института русских исследований МосГУ

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (27 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ну мы это еще посмотрим. Статья акценты раставила правильно. Только "низы" нынешней России это 85% и как раз, в основе, русского народа. Так вот, мне на долины наплевать, да и дело это мутное. А нас..ть нам на голову в миллионпервый раз УЖЕ не получится. Не дадимся. Надо будет, уйдем в небытие вместе. Под названием "Модернизация перевод с кремлевского - конец света".

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...