Сванидзе и компания сами кричали "руки прочь" от авторов близких им учебников

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Выступление Дарьи Митиной на прошедших в Москве общественных слушаний, посвящённых "делу историков" - учебному пособию Вдовина - Барсенкова.

Мы можем столкнуться с ситуацией, когда ни одну историческую работу будет невозможно издать, когда по звонку любого частного лица - облечённого государственными полномочиями, или нет - можно будет травить и судить. Дело Вдовина - Барсенкова - это прецедент.

В мою бытность депутатом Госдумы мы шумно возмущались по поводу учебника Александра Кредера, в котором было написано, что Вторую мировую войну выиграли американцы, а Красной Армии был посвящён буквально один абзац. И в то время эта же либеральная публика - Сванидзе и компания - говорили нам: куда вы лезете своими руками, оставьте это историкам.

При этом, мы, естественно, не призывали ни к запрещению учебника Кредера, ни к судебным расправам. Мы просто хотели запустить процедуру снятия с учебника грифа министерства образования. При этом это было не учебное пособие, как сейчас, а учебник по новой и новейшей истории для школьников. Он до сих пор включён в список изданий, которые настоятельно рекомендованы учащимся школ. Тогда эта компания дала нам жёсткий "укорот". И теперь они выходят с абсолютно другими стандартами.

Мы живём не в советское время, когда автора могли вызвать в партком и исключить из партии - вспомните Илью Эренбурга, написавшего статью "Убей немца!", которого просто попросили её дезавуировать. Мы живём во времена, когда за убеждения убивают.

 Расшифровка и редактура ИА Regnum

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (24 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код