"Дело историков", - наступление на право знать, что было с нашей страной

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Выступление Анатолия Вассермана на прошедших в Москве общественных слушаний, посвящённых "делу историков" - учебному пособию Вдовина - Барсенкова.

Происходящее вокруг пособия по истории за авторством Александра Вдовина и Александра Барсенкова напоминает содержание романа Джорджа Оруэлла  "1984". У нас почему-то принято считать, что Оруэлл писал свой роман исключительно глядя на советское общество. Но с советским обществом он был знаком разве что по деятельности нескольких своих знакомых из "Интербригад". При этом современное ему несоветское общество он изучал с самого детства и хорошо знал, что от него можно ожидать.

"Дело историков", - наступление не только на право каждого из нас знать, что было с нашей страной, чтобы отчётливее представлять, что будет с ней дальше. Это наступление на разум в целом, проявление борьбы с правом каждого человека думать.

Что касается данного конкретного учебника, то даже при беглом просмотре я обнаружил там немало неточностей и чисто стилистических погрешностей, которые, несомненно, стоило бы исправить. Но борьба идёт как раз с той частью учебника, которую оспорить сколько-нибудь обоснованным образом в принципе невозможно. То есть, насколько я понимаю, наших борцов вполне удовлетворил бы учебник сколь угодно низкого качества, лишь бы в нём было поменьше достоверных фактов.

Отсюда вывод - достоверные факты - это самое надёжное оружие общества в борьбе за свои интересы против интересов некоторых частных лиц и небольших организаций. Умение обдумывать эти факты и делать из них выводы - наш мощнейший инструмент, с которым борются всеми способами, включая многолетнюю реформу нашего образования. И мы должны быть благодарны Николаю Сванидзе за то, что он настолько явно и открыто высветил мотивы этой деятельности, что обществу уже трудно не замечать того, как с ним борются.

Анатолий Вассерман, эрудит, журналист, политический консультант

Расшифровка и редактура ИА Regnum.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (43 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код