В Россию должны ехать лучшие преподаватели, а не шантрапа

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Президент России провел совместное заседание Госсовета России и комиссии по модернизации. Медведев заявил о том, что иностранные преподаватели в России не должны быть экзотикой.

Современная наука носит интернациональный характер. Конечно, неплохо, когда в наших вузах преподают корифеи западной науки – но именно корифеи, а не проводники чуждой нам идеологии и представители чуждых нам интересов. Кроме того, когда в ту или иную страну приглашают лучших – лучшие хорошо трудоустроены у себя. Как правило, едут далеко не лучшие…

Если мы вспомним эпоху Петра Первого, то в Россию тогда съехалась шпана. А в Россию начала 19-го века понаехали полуграмотные французские парикмахеры, которые учили «чему-нибудь и как-нибудь». Я опасаюсь, как бы сейчас к нам не приехала обычная западная шантрапа, причем идеологически заточенная против русских.

Есть еще сторона этой проблемы: наплыв западной профессуры заблокирует занятие важных должностей в образовательной сфере. Конечно, кто-то скажет: «Здесь будет конкуренция». Но о какой конкуренции можно говорить, когда преподавателей из-за рубежа исходно приглашают на лучших условиях, чем наших преподавателей. Это опять же напоминает мне петровскую эпоху, когда офицер-иностранец получал в 2 раза боле чем наш офицер. И это было ликвидировано только в 1830-е годы.

Иными словами: любое начинание можно реализовать по-разному. Боюсь, как бы у нас не получилось по принципу «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Андрей Ильич Фурсов, преподаватель
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (17 голосов)

Да, проходимцев Петр Первый привёз ещё тех:

Математики Николай и Даниил Бернулли, лейб-медик Лаврентий Блюментрост, математик Христиан Гольдбах, физик Георг Бюльфингер, астроном и географ Жозеф Делиль, историк Г.Ф. Миллер, великий математик Леонард Эйлер. Приехали также ботаник И.Г. Кельрейтер, основатель эмбриологии К.Ф. Вольф, знаменитый натуралист и путешественник П.С. Паллас. Работы по теории электричества и магнетизма проводились Г.В. Рихманом и Ф.У. Эпинусом.

[ответить]

особенно Фёдор Иванович Мюллер ("историк Г.Ф. Миллер"). не, действительно учёный, а не кабинетная крыса. армейцы сказали бы - окопник. но вот идеологическое наследие его смердит до сего дня. \\\ я, собственно, что хочу спросить: дошла инфа, что Храм Христа Спасителя в простонародье называется церковью Малюты Скуратова. вам что-нибудь известно по этому поводу?

[ответить]

Ну так немец же, хотя учёный был нешутошный, лет 10 в Сибири провёл. Я это к тому, что брякают люди про шантрапу, не задумываясь. Про Малюту не хлыхал, да и странно это - никакого отношения ХХС к нему не имеет. Разве что находится на территории, когда-то принадлежавшей к опричнине.

[ответить]

ХХС к Малюте отношения не имеет. но здесь такая загогулина: источник сообщает, что его прах был положен в основание, или как там это называется, женского Алексеевского монастыря. когда решили увековечить память героев Отечественной войны, не придумали ничего лучше, как изувечить монастырь, или просто снести. факт сноса упоминается в тырнете. так же источник сообщает, что игуменья прокляла новостройку и напророчила озеро на этом месте. по версии тырнета, напророчено было грязная лужа, и что игуменья приковала себя к дереву, а по приказу Царя дерево выкопали и унесли вместе с женщиной. ссылки я не записал, но инфу найти просто - я гуглил недолго.

[ответить]

Монастырь был не снесён, а торжественно перенесён, не в первый раз кстати, беспокойная судьба. Про проклятие тоже миф: "Ранним утром 17 октября 1837 года из Алексеевского монастыря в Красное Село через весь город отправился огромный крестный ход с молебным пением, святыми иконами и хоругвями. У врат Крестовоздвиженской церкви шествие встретил святитель Филарет в голубом облачении и совершил первую на новом месте литургию, а затем навестил игуменью Клавдию, так что ни о каком проклятии речи и быть не могло." Про Скуратова не знаю, возможно, т.к. как раз Грозный перенёс монастырь на Алексеесвкую горку. Вот тут наш разговор с Еленой Лебедевой, вечная ей память: http://www.rus-obr.ru/cult/6056#comments А тут её же статья о монастыре, очень интересно:

[ответить]

Про Малюту тоже миф: "Григорий Бельский погиб в бою 1 января 1573 года, лично возглавив штурм крепости Вейсенштейн (ныне Пайде). По приказу царя тело было отвезено в Иосифо-Волоколамский монастырь. Похоронен рядом с могилой своего отца. До настоящего времени захоронение не сохранилось." Ну здорова же паутина мифы плодить...

[ответить]

ну вот, не успел свыкнуться с мифом, а его уже того... :-) \\\ ну хорошо, допустим. но я решительно не понимаю логику тех менеджеров - вместо одного строительства затевать два. впрочем, тогда не было понятия "народные деньги" :-)

[ответить]

Точно мухи тут и там, а мы его - шлёп и дружим с фактами ;о) Понятия "народные деньги" не было, да оно и к лучшему, деньги царские и всё - один хозяин-то. Моё и наше (ничьё)... А причины были - александровский проект постройки ХХС на Воробьевых Горах окончательно встал, а лучшего места просто не нашли, там подробно описано почему.

[ответить]

Скуратова хоронили ещё и в церкви Похвалы Богородицы - она стояла рядом с ХХС

[ответить]

я вчера погуглил, и вот какая загогулина: по ссылке www.pravoslavie.ru/jurnal/47.htm прокрутите окно немного вниз, там упоминается статья Елены Лебедевой «Московская церковь Похвалы Пресвятой Богородицы», в «преамбуле» сказано о могильной плите с могилы М. Скуратова. но дальнейшая ссылка ведёт куда-то в сторону, и вообще я догуглился до того, что робот написал — мол, я похож на вирус.

[ответить]

у немецких работяг есть такой стишок: wir bauen auf und schlagen wir nieder, da haben wir Arbeit immer wieder. сиречь: мы возводим и сокрушаем, и потому работа у нас есть всегда.

[ответить]

Первый вопрос: зачем преподавателю / учёному ехать в Россию? От ответа: в первую очередь за деньгами или за реализацией творческих/исследовательских планов зависит то, кто приедет. Кроме того, такие люди должны получать визы / персональные приглашения Президента, которые освобождали бы их от бюрократических процедур и очередей (в т.ч. на паспортном контроле) любой миллиционер остановивший такого иностранца, обязан вести себя предельно вежливо и, если нужно, оказать содействие.

[ответить]

совсем уже ум потеряли... калассический Пурим в рос-Сионии... вырезать (эконоически и буквально) оразованных людей заменить элиту на еврейство, усложнить получение качественного образования русским народом... и сейчас ещё каких то там учителей из за рубежа принимать... чему те долдоны могут научить... они сами ни черта не знают... маразм! ддддддддд... всю эту власть надо гнать в три шеи и подальше от России... уже зла не хватает... и что за публика пишущая в "Русском обозревателе" русская ли? что то русским духом тут и не пахнет

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код