Бесценные бумажки
Автор: Олег Дядьков в пт, 19/09/2008 - 01:46.![Бесценные бумажки []](/files/cbum.jpg)
Резкий обвал индексов ММВБ и РТС и приостановление торгов сразу же поставили вопрос о перспективах российского рынка ценных бумаг и как следствие – все российской экономики в целом.
Однако, небезынтересно для начала разобраться, что же представляют собой эти так называемые ценные бумаги и рынок ценных бумаг и что за ними стоит на самом деле.
Про рынки ценных бумаг, на мой взгляд, надо
понимать следующие простые вещи.
Кроме спекулянтов, зарабатывающих на курсовой разнице и рискующих основным источником дохода, эти рынки влияют и на всех остальных, пусть опосредованно.
Во-первых, это некое место обращения денег, которые не идут в другие «места» - на депозиты банков, на приобретение товаров и услуг. Сколько именно этих денег, точно не знает никто. И как бы ни «рухнул» рынок, этих денег меньше не станет. А они играли немаловажную роль в монетарном управлении экономикой, когда денежная масса, в зависимости от ситуации и стоящих задач, «перекачивается» между депозитами, инвестициями, потреблением, ценными бумагами. Государственным структурам придется искать какие-то другие, возможно — более жесткие и более рискованные инструменты управления.
Во-вторых, рынки ценных бумаг — инструмент диверсификации рисков. То есть, определенным образом сформированный «портфель» позволяет подстраховаться от неблагоприятного развития событий. Нет рынка — нет подстраховки, колебания спроса и предложения будут сильнее влиять на работу предприятий. То, что раньше приводило к замедлению развития, может привести к краху предприятия, а за ним, по цепочке — к проблемам у его поставщиков и потребителей.
В-третьих, на этих рынках, как ни странно, есть «товар» - это права. Наиболее «вещественные» из них — права на приобретение товаров, права на управление компаниями (особенно с учетом того, как защищаются права «миноритариев», владельцев небольших пакетов акций). С падением цен эти права могут попасть не «кому надо» и по маленьким кусочкам, а «кому попало» и большими долями. Как новый собственник ими захочет распорядится, заранее точно не сказать.
В-четвертых, на этих рынках оцениваются предприятия. Когда ценные бумаги растут в цене, владельцам предприятия может быть выгодно значительную часть прибыли не делить между собой, а инвестировать в развитие, компенсируя недополученные дивиденды ростом стоимости своей доли. Когда не растут — не выгодно. А у нас и без этого кризиса далеко не у всех наблюдалось желание инвестировать в развитие. Кроме того, перспектива «раскрутить» новые технологии и продать предприятие в стадии роста, до необходимости крупных вложений, стимулирует развитие и поиск приложения этих технологий. Отсутствие перспективы отдает все преимущества крупным предприятиям, предпочитающим стабильность и подозрительно относящимся ко всяким новшествам, мало того, способным эти самые новшества «задвинуть в дальний ящик». Опять же не вопрос, как у нас обстоят дела с новыми технологиями — печально они обстоят.
В любом случае рынки ценных бумаг — явление стихийное. Вся информация о них — статистическая, что исключает возможность прогнозирования результатов системных, принципиальных изменений. И очень велика значимость субъективных факторов. Кто-то испугался и «сбросил» бумаги, снизив их стоимость. Кто-то другой верит, или ему просто все равно, или есть какие-то другие соображения — и он не продает, удерживая эту стоимость. Плюс «пузыри», про которые точно известно, что они «лопнут», вот только не известно — когда и как. А изменения в последние годы произошли именно что принципиальные — значительные «запасы» ценных бумаг находятся в руках государств, мягко говоря, не принадлежащих к «западному миру». С другими потребностями и другими ориентирами. Государство — не частный собственник, оно вполне способно поступиться экономической выгодой ради выгоды политической. И/или поменять «правила игры», например, ограничив свободу торговли. И при этом у новых игроков нет тех обязательств, которые есть у «старичков», и нет такого глубокого взаимопроникновения, которое бы не позволило решать свои проблемы за счет других стран.