Междуреченск — лакмусовая бумажка российских проблем

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Трагедия в Междуреченске и последующие события высветили сразу несколько тяжелейших проблем нашего общества.

Это — устарение и износ основных экономических фондов Российской Федерации, полученных нами в наследство от СССР. К началу 2008 года общий износ основных фондов достиг 46,3%  и продолжает расти — а работа на изношенном и устаревшем оборудовании всегда чревата катастрофой. Техническая возможность восстанавливать и развивать инфраструктуру у страны есть — «нефтяных» доходов на это хватит; но олигархи предпочитают тратить эти доходы на дворцы, яхты и футбольные клубы, бездарно проедая наследство отцов и дедов. А это значит, что катастроф, подобных катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС и недавней трагедии на шахте «Распадская», будет становиться все больше.

Это — деградация трудовых отношений, скатывание в «дикий капитализм». Владельцы крупных предприятий и их топ-менеджмент купаются в роскоши — а простые трудящиеся получают заниженную зарплату, которой едва хватает на жизнь. Чтобы обеспечить себя и свои семьи, шахтеры вынуждены работать, нарушая нормативы и правила охраны труда. Чего еще ожидать от этого, кроме трагедий и новых жертв? Неудивительно, что власть не захотела объявить по погибшим траур. Это решение возмутительно, но и расчетливо: очевидно, «наверху» понимают, что подобных трагедий в ближайшие месяцы и годы будет происходить все больше — и опасаются, что частый траур привлечет к ним нежелательное народное внимание.



Это — бесправное положение русских рабочих, вынужденных соглашаться на каторжный труд в невыносимых условиях, поскольку, как откровенно заявил начальник шахты «Распадская» Геннадий Козовой, «иначе мы всех недовольных выгоним и заменим дешевыми китайцами». Можно ли яснее показать чудовищность нынешней российской миграционной политики? Пока у капитала в России есть возможность пользоваться «дешевым трудом» гастарбайтеров, фактически покупать себе рабов — о какой-либо трудовой этике говорить бессмысленно.

Это — отсутствие независимых общественных организаций, способных разрешать конфликты между различными социальными группами мирным, цивилизованным путем: таких, как подлинно независимые политические партии или реально действующие, не «марионеточные» профсоюзы.

Наконец, это — неспособность или нежелание самой власти разговаривать со своим народом на каком-либо ином языке, кроме языка запугивания, подавления и насилия. Людей, которые потеряли близких в страшной катастрофе, шельмуют с высоких трибун, называют «пьяными, подкупленными уголовниками». Против них высылают ОМОН, который избивает их и бросает за решетку. В Междуреченске объявляется план «Крепость», фактически он отрезается от остальной России: попасть туда не может даже депутат Государственной Думы (Нина Останина от КПРФ), приехавшая разобраться в ситуации. Все попытки самоорганизации граждан подавляются полицейскими методами.

Чего можно достичь таким образом? Кровавого бунта? Создается впечатление, что именно этого власть и добивается. Кому выгодно, чтобы давление в обществе нарастало, не находя себе выхода, пока «котел» не взорвется?

Организация, которую я представляю — Русское общественное движение — не хочет такого развития событий. В своем заявлении мы, обращаясь непосредственно к шахтерам Междуреченска, предлагаем им правовую, информационную и иную поддержку. Мы надеемся, что эта тяжелейшая ситуация будет разрешена мирным и цивилизованным путем, с использованием институтов гражданского общества.

Наталья Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (4 голоса)

Признаться, для меня не стала неожиданностью реакция Н. Останиной на страшную беду в Междуреченске. В обращениях к лидеру партии Г. Зюганову мы не раз писали о том, что Останина горит желанием раскачать ситуацию в Кузбассе, вернуть его в 1989 год, когда стук шахтёрских касок об асфальт заполненных бастующими площадей разносился по всей стране. Что будет использовать для того любую возможность. С этим желанием прошлым летом она моталась по так называемым горячим точкам в разных городах и районах области. Но так и не нашла тот кремень, который может высечь долгожданную для "несогласных" искру народного недовольства.

[ответить]

ОЛИГАРХОВ НА ФОНАРЬ.

[ответить]

Ваша логика давно известна: ветер возникает от того, что листья шевеляться. Вот не было бы всяких там "несогласных", и в государстве нашем и шахтыбы не взрывались... А то ишь ты, всякие там возмущаются. Вощем у нас правительство очень хорошее, ему только с народом очень не повезло!

[ответить]

олигархов на фонарь.

[ответить]

олигархов на фонарь.

[ответить]

ОЛИГАРХОВ НА ФОНАРЬ

[ответить]

ОЛИГАРХОВ НА ФОНАРЬ

[ответить]

Цитирую автора:

"Неудивительно, что власть не захотела объявить по погибшим траур. Это решение возмутительно, но и расчетливо: очевидно, "наверху" понимают, что подобных трагедий в ближайшие месяцы и годы будет происходить все больше - и опасаются, что частый траур привлечет к ним нежелательное народное внимание".

Замечаю:

 Не волнуйтесь, если сгорит ещё какая-нибудь "лошадь", либо упадёт самолёт с вражеским президентом, траур будет непременно. Не все в России достойны траура.

[ответить]

Мне кажется, Вы ошибаетесь, как и автор. Трагедия произошла 9 мая. А 9 мая у нас было 65-летие победы. Куча гостей, делегатов, международный имидж и всенародный праздник. В такой день траура быть не может. А объявлять траур черз день, после, так сказать, праздников - глупо. Хотя можно было как-то это обыграть. Параллель с тем же Сукачинским, траур по которому был в День Космонавтики не верна, т.к. этот праздник не всенародный. Хотя его и празднуют очень многие, но нынешняя власть рассматривает его как "отраслевой", как день "работника прокуратуры" или "войск ПВО". Так что тут вопрос не в достоин-недостоин и не в том, что траур скоро станет слишком частым (хотя и недостойные у нас есть и траур будет чаще), а в самой дате трагедии.

[ответить]

Понял, камрады - сейчас в России такие обычаи. Ответами удовлетворён. Благодарю.

[ответить]

У нас в стране есть неофициальное правило: государственный траур объявляется если число погибших более 100. Если меньше - траур на региональном уровне.

[ответить]

Цитата автора:

"Владельцы крупных предприятий и их топ-менеджмент купаются в роскоши — а простые трудящиеся получают заниженную зарплату, которой едва хватает на жизнь. Чтобы обеспечить себя и свои семьи, шахтеры вынуждены работать, нарушая нормативы и правила охраны труда. Чего еще ожидать от этого, кроме трагедий и новых жертв?"

Вопрос:

Не кажется ли вам, камрады, что шахтёры должны поблагодарить своих отцов, которые 20 лет назад  за  это и боролись?

[ответить]

Вот мне  тоже так кажется. В выборе между Колонизацией Луны, Бесплатным образованием и здравоохранением, Самой сильной в мире армией и т.д. или Колбасой победила Колбаса. Проталкивали её именно шахтёры, которые, тогда, жили гораздо лучше многих. Вот теперь пусть видят 10 видов колбасы на прилавках. Пусть её даже нюхают. Только с покупкой проблемы - ну так "за что боролись, на то и напоролись".

[ответить]

Россия предоставила Киргизии грант в размере 20 млн долларов, сообщает пресс-служба временного правительства республики со ссылкой на специального представителя президента России Владимира Рушайло. Как отмечают в пресс-службе, Рушайло также пообещал, что Россия в ближайшее время предоставит временному правительству льготный кредит в размере около 30 млн долларов.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что сейчас «с учетом ситуации в Киргизии слабо идут таможенные и налоговые платежи», которые обеспечивали текущие расходы правительства. Российское правительство считает возможным предоставить Киргизии гуманитарную помощь в виде гранта в размере 20 млн долларов для первоочередных платежей в целях социальной поддержки. http://kot-parmenid.livejournal.com/106659.html

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код