Причина «Распадской» трагедии — угольная пыль

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Спасатели обнаруживают все новые очаги пожаров на кузбасской шахте «Распадская». Число погибших в шахте составляет 66 человек, из них на поверхность подняты 49, опознаны 48.

Чтобы такие трагедии не повторялись, нужно сделать 2 простые вещи. Одна из них — заниматься уборкой угольной пыли. Для этого есть ряд технологий, которые использует весь мир. Мы же занимаемся в основном осланцеванием, особенно шахты Кузбасса, в том числе печально знаменитая Распадская. Определенный объем угольной пыли проходит по конвейерам и доходит от забоя до самой поверхности шахты. Пыль встречается по всей сети выработок.

Угольная пыль дает самые мощные взрывы, инициатором которых является метан, запускающий страшный механизм взрыва. Это проблема, для решения которой российские шахты, к сожалению, не используют ни мировой, ни отечественный опыт. Они просто ее осланцовывают инертной пылью, которая якобы исключает возможность взрыва. Это глубокий обман, ведь технология применения инертной пыли устарела — ей больше ста лет.

В Германии шахты, например, уже 20 лет не взрываются, хотя по условиям они не менее опасные, чем российские. Но у немцев введен жесточайший контроль по борьбе с угольной пылью на основе того, что с 70-го года стали брать большие штрафы с собственников шахт за то, что люди получали профессиональные легочные заболевания. Поэтому там перешли на «мокрые» способы пылевзрывозащиты и это привело к тому, что крупных аварий в Германии нет.

Теперь о второй вещи, которая предотвратит аварии на российских шахтах. У нас отсутствует система мониторинга, контроля пылеотложений, хотя уже есть мировые наработки в этой области.

Анатолий Джигрин, директор по научной работе Института горного дела им. А.А. Скочинского

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.2 (6 голосов)

Вероятно кому то из чиновников очень выгодно использовать инертную пыль... Наверняка тут кто-то замешан из Ростехнадзора по Кемеровской области и в администрации Кемеровской области - получает хорошие "откаты". Кстати Малахов зам. губернатора Кемеровской области по промышленности и энергетике почему молчит. ведь он сам насколько известно защищал диссертацию в Институте горного дела им. А. А. Скочинсокого?

[ответить]

Вероятно кому-то из чиновников очень выгодно использовать инертную пыль... и людям тоже пустить пыль в глаза... Наверняка тут кто-то замешан из Ростехнадзора по Кемеровской области и в администрации Кемеровской области - получает хорошие "откаты". Кстати Малахов зам. губернатора Кемеровской области по промышленности и энергетике почему молчит. ведь он сам насколько известно защищал диссертацию в Институте горного дела им. А. А. Скочинского?

[ответить]

Эксклюзивное интервью директора Кузбасской шахты - Независимому центру мониторинга безопасности в угольной отрасли (г. Кемерово)

«Распадская» трагедия. Где инновации и кому выгодно пускать пыль в глаза?

Являясь руководителем одной из шахт Кузбасса и проработав угольной отрасли более 35 лет - мне не понаслышке известно, как обстоят дела изнутри. Нормативная база, регламентирующая безопасность ведения горных работ на угольных шахтах по пылегазовому фактору, основывается на исследованиях, выполненных в 50-60-е годы XX в.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код