Причина «Распадской» трагедии — угольная пыль
Автор: Анатолий Джигрин в пт, 14/05/2010 - 16:26.![Причина «Распадской» трагедии — угольная пыль []](/files/shahta.jpg)
Спасатели обнаруживают все новые очаги пожаров на кузбасской шахте «Распадская». Число погибших в шахте составляет 66 человек, из них на поверхность подняты 49, опознаны 48.
Чтобы такие трагедии не повторялись, нужно сделать 2 простые вещи. Одна из них — заниматься уборкой угольной пыли. Для этого есть ряд технологий, которые использует весь мир. Мы же занимаемся в основном осланцеванием, особенно шахты Кузбасса, в том числе печально знаменитая Распадская. Определенный объем угольной пыли проходит по конвейерам и доходит от забоя до самой поверхности шахты. Пыль встречается по всей сети выработок.
Угольная пыль дает самые мощные взрывы, инициатором которых является метан, запускающий страшный механизм взрыва. Это проблема, для решения которой российские шахты, к сожалению, не используют ни мировой, ни отечественный опыт. Они просто ее осланцовывают инертной пылью, которая якобы исключает возможность взрыва. Это глубокий обман, ведь технология применения инертной пыли устарела — ей больше ста лет.
В Германии шахты, например, уже 20 лет не взрываются, хотя по условиям они не менее опасные, чем российские. Но у немцев введен жесточайший контроль по борьбе с угольной пылью на основе того, что с 70-го года стали брать большие штрафы с собственников шахт за то, что люди получали профессиональные легочные заболевания. Поэтому там перешли на «мокрые» способы пылевзрывозащиты и это привело к тому, что крупных аварий в Германии нет.
Теперь о второй вещи, которая предотвратит аварии на российских шахтах. У нас отсутствует система мониторинга, контроля пылеотложений, хотя уже есть мировые наработки в этой области.
Анатолий Джигрин, директор по научной работе Института горного дела им. А.А. Скочинского
Ольга Котова
#1, 15/05/2010 - 19:11Вероятно кому то из чиновников очень выгодно использовать инертную пыль... Наверняка тут кто-то замешан из Ростехнадзора по Кемеровской области и в администрации Кемеровской области - получает хорошие "откаты". Кстати Малахов зам. губернатора Кемеровской области по промышленности и энергетике почему молчит. ведь он сам насколько известно защищал диссертацию в Институте горного дела им. А. А. Скочинсокого?
[ответить]
Ольга Котова
#2, 15/05/2010 - 19:15Вероятно кому-то из чиновников очень выгодно использовать инертную пыль... и людям тоже пустить пыль в глаза... Наверняка тут кто-то замешан из Ростехнадзора по Кемеровской области и в администрации Кемеровской области - получает хорошие "откаты". Кстати Малахов зам. губернатора Кемеровской области по промышленности и энергетике почему молчит. ведь он сам насколько известно защищал диссертацию в Институте горного дела им. А. А. Скочинского?
[ответить]
Игорь Иванченков
#3, 16/05/2010 - 03:02Эксклюзивное интервью директора Кузбасской шахты - Независимому центру мониторинга безопасности в угольной отрасли (г. Кемерово)
«Распадская» трагедия. Где инновации и кому выгодно пускать пыль в глаза?
Являясь руководителем одной из шахт Кузбасса и проработав угольной отрасли более 35 лет - мне не понаслышке известно, как обстоят дела изнутри. Нормативная база, регламентирующая безопасность ведения горных работ на угольных шахтах по пылегазовому фактору, основывается на исследованиях, выполненных в 50-60-е годы XX в.
Эксклюзивное интервью директора Кузбасской шахты - Независимому центру мониторинга безопасности в угольной отрасли (г. Кемерово)
«Распадская» трагедия. Где инновации и кому выгодно пускать пыль в глаза?
Являясь руководителем одной из шахт Кузбасса и проработав угольной отрасли более 35 лет - мне не понаслышке известно, как обстоят дела изнутри. Нормативная база, регламентирующая безопасность ведения горных работ на угольных шахтах по пылегазовому фактору, основывается на исследованиях, выполненных в 50-60-е годы XX в.
Для локализации, предупреждения и распространения взрывов газа метана и угольной пыли на шахтах Кузбасса используется так называемый СЛАНЦЕВЫЙ ЗАСЛОН– полки шириной 250—500 мм, куда тоннами засыпается ИНЕРТНАЯ ПЫЛЬ (из сланца, доломита, ракушечника). От этого допотопного способа отказались ещё в конце 19 века во всем мире. Но, у нас же ни как у всех, у нас эту пыль до сих изготавливает (!) некое ЗАО «Инертник» http://kokc.kem.ru/index.php?select=iner и http://www.metholding.ru/ru/factory/inert/. Спросите у любого шахтёра - от простого рабочего до инженера и руководителя шахтой, он Вам ответит, что эта инертная пыль – НЕ РАБОТАЕТ. НЕ ОДИН СЛАНЦЕВЫЙ ЗАСЛОН за пятьдесят лет применения не задержал НИ ОДНОГО ВЗРЫВА (!). Но её в добровольно-принудительном порядке принуждают покупать у некой «инертной» (с 19 века наверное) организации. Понятно, тонны инертной пыли - хорошие "откаты", тем более периодически эту пыль надо заменять на новую.
Вероятно кому-то из чиновников Ростехнадзора по Кемеровской области и администрации Кемеровской области - очень выгодно пускать пыль в глаза, используя инертную пыль... для безопасности от взрывов метана. Хотя их прямая обязанность знать, что происходит в сфере безопасности и какие методы повышение уровня безопасности существуют.
Но оказывается у нас не все так уныло! В то же время, оказывается известно, что вот уже как более 5 лет назад в ФГУП "Национальный научный центр горного производства - Институт горного дела им. А.А. Скочинского" совместно с Межведомственной комиссией по взрывному делу при Академии горных наук (ЗАО "МВК по ВД при АГН") на базе ФГУП ГОСНИИ "Кристалл" (г.Дзержинск) и ФГУП "ЦНИИМАШ" Роскосмоса (г.Королев) - разработана Автоматическая система взрывоподавления – локализации взрывов АСВП-ЛВ, которая имеет почетные награды на многочисленных международных инновационных выставках. Российские системы применяются даже в Китае! Оказывается известно - чем и как бороться за повышение безопасности в угольной отрасли!
Но применение систем в Кузбассе, как говорят сами руководители шахт, всячески препятствуются Ростехнадзором (имеются соответствующие документы в Межведомственной комиссии по взрывному делу при Академии горных наук) вплоть до запрета в использовании, хотя системы сертифицированы и разрешены к применению тем же Ростехнадзором - но ведь в Кузбассе «Кузбасский надзор»…
Кроме того, с конца 2009 г. Ростехнадзором и администрацией Кемеровской области было инициировано проведение технического аудита промышленной безопасности на всех шахтах Кузбасса. В добровольно-принудительном порядке для руководителей шахт проведение аудита осуществляет только ОАО НЦ «Востнии», г. Кемерово и созданные при этом учреждении «ООО». 15 млн. рублей за проведение аудита на шахте «Распадская» получила эта же коммерческая группа. Вырисовывается «тройка ведущих» в угольном аудите Кузбасса, которая и разработала соответствующую местечковую методику аудита – Южно-сибирское управление Ростехнадзора, Департамент угольной промышленности и энергетики Кемеровской области и ОАО «НЦ Востнии» без участия ученых Национального научного центра горного производства при Минэнерго РФ (!). Известно, что когда в 2009 году некоторые собственники и руководители шахт обращались за проведением технических аудитов в Национальный научный центр горного производства - Институт горного дела им. А.А. Скочинского (ведущий научный центр в России и СНГ в сфере безопасности в угольной отрасли при Минэнерго РФ(!)) который мог провести данные работы в 2-3 раза дешевле (!) – руководители Ростехнадзора и Департамент угольной промышленности и энергетики Кемеровской области в добровольно-принудительном (телефонное право ни кто не отменял) саботируют и препятствуют участию ученых Национального научного центра горного производства.
Конкурсы на проведение аудита не инициируются и не проводятся. Давление у Ростехнадзора и Департамента угольной промышленности и энергетики Кемеровской области на собственников и руководителей шахт у данных ведомств огромное – попробуйте не послушать и до закрытия шахты всего несколько дней, причина сами знаете найдётся всегда тем более в шахте. Фамилии кто за этими всеми делами стоит известны всем - это та же «тройка ведущих».
Масштабность трагедии на шахте «Распадская» спровоцировал не взрыв метана, а последующий за ним взрыв угольной пыли, который был более сильным. Взрыв метана можно было локализовать, если бы применялись Автоматические системы взрывоподавления – локализации взрывов АСВП-ЛВ.
Взрыв метана спровоцировал поднятие угольной пыли. Во всем мире борются именно с угольной пылью и применяют различные современные способы для ее нейтрализации. У нас в России действует способ, от которого отказались во всем мире, а у нас на шахтах он почему то применяется уже более 100 лет и который не является эффективным. Следует отметить тот факт, что на шахтах «Томская», «Ульяновская», «Юбилейная» в Кузбассе и на шахте «Комсомольская» в Воркуте взрыв газа и угольной пыли был локализованы именно там где были автоматические системы (АСВП-ЛВ) на расстоянии не более 200- 300 м, при этом ни один человек за системами не погиб, а горные выработки и горношахтное оборудование не были разрушены. При аварии на украинской шахте им. А.Ф. Засядько, осмотренные после аварии в процессе обследования анализ проб отложившейся угольной пыли, показал, что угольная пыль не приняла участия во взрыве. Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что ориентирование на применение устаревшей сланцевой защиты угольных шахт – путь малоэффективный и бесперспективный, что подтверждается практикой использования сланцевых заслонов за период более чем 100 лет. При сильных взрывах газа и пыли сланцевые и водяные заслоны, ввиду ограниченности их технических возможностей, взрыв не подавляют и не локализуют, это приводит к большим человеческим жертвам и значительному экономическому ущербу. Если чиновник сознает опасность и саботирует внедрение инноваций и реально проверенных технологий — его надо судить. Если не сознает — его надо гнать. А теперь всё затопят и мы опять не узнаем, что же опять все таки случилось и кто виноват…
ПОЧЕМУ УЧЕНЫЕ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ И ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ГОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ В УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ИГНОРИРУЮТСЯ!
Очень просим разобраться именно с чиновниками которые засели на угольной отрасли.
Другие сообщения ученых-экспертов:
Эксклюзивное видеоинтервью Вадима Речкалова «Московский Комсомолец» с учеными Национального научного центра горного производства – Института горного дела им. А.А. Скочинского, докторами технических наук Анатолием Джигриным и Георгием Поздняковым
«Московский Комсомолец». Кто взорвал шахту «Распадскую». Часть шестая http://www.mk.ru/video/rechkalov/598/
«Московский Комсомолец». Кто взорвал шахту «Распадскую». Часть седьмая http://www.mk.ru/video/rechkalov/599/
УГОЛЬ НА КРОВИ. КТО ВИНОВАТ В ГИБЕЛИ ШАХТЕРОВ? Программа «Свобода мысли» на Пятом канале http://www.aif.ru/video/aifvideo.php?vid=fa1aced84
11 мая - РИА Новости. Расследование причин аварии на шахте "Распадская"http://www.rian.ru/society/20100511/233101233.html
Вестник Промышленной Безопасности. http://www.vestipb.ru/articles2907.html http://www.ukkbel.ru/content/articles/index.php?article=1848
Причина «Распадской» трагедии - угольная пыль http://www.rus-obr.ru/opinions/6585
[ответить]