Капитан «Шапошникова» принял мудрое решение

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Пиратов, захвативших танкер «Московский университет», выпустили на лодке в открытое море. Судя по всему, им не удалось добраться до берега и они утонули. Ряд СМИ поспешил обвинить экипаж «Маршала Шапошникова» в нецивилизованном решении.

В этой ситуации невозможно обвинить в чем-то российских моряков. Тут есть несколько фактов. Факт первый: пиратство как таковое — это уже преступление. По международным нормам и законам морского права тем, кто наказывает пиратство, не нужно оправдываться. Имеется еще факт: люди оказались на борту танкера с оружием в руках — это явное вторжение, явный пиратский факт.

Далее: мы знаем, что танкер, на котором находились граждане России и который де-факто принадлежит России, де-юре плавает под либерийским флагом. А это, как бы казуистично ни выглядело, означает, что на него распространяются законы Либерии. Так что инцидент с судном «Московский университет» можно трактовать как нападение на территорию Либерии, а не России. Соответственно, обвинить пиратов в нападении на граждан Российской Федерации невозможно и судить их в России тоже невозможно.

В подобных ситуациях решения принимает капитан  корабля. Капитан «Шапошникова», на мой взгляд, принял самое мудрое решение. Поскольку судебно не было доказано, что пираты являются пиратами, он лишил их средств к продолжению пиратской деятельности, то есть оружия и навигации, а потом отпустил их в свободное плавание. Грубо говоря, он их освободил, а уж куда и как они доберутся — это их личное дело.



Кстати, абсолютно не доказано, что пираты погибли. Известия об их смерти — заявления пиар-агентства, которое подрабатывает на пиратов. Так что я допускаю, что они еще где-то дрейфуют, а может, их подобрало другое судно.

Повторюсь, поступок командира «Маршала Шапошникова» абсолютно правильный и логичный: пираты должны быть наказаны. Если мы не можем использовать по отношению к ним смертную казнь, значит это можно сделать в завуалированной форме. Может быть, с современных точек зрения это звучит чересчур жестоко и чернушно, но с точек зрения морского права это верное решение.

Андрей Союстов, кандидат исторических наук

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (7 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код