Сурков в курсе российских проблем

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Владислав Сурков дал довольно обширное интервью «Ведомостям»,  в котором  довольно подробно изложил планы модернизации.

Первым впечатлением после прочтения данного интервью были только положительные эмоции. Сложно придраться к чему-то, когда Сурков довольно подробно объясняет все аспекты предстоящего глобального прорыва в области науки, экономики и политического устройства. А приводимые им примеры только красочно дополняют рисуемую картину.

Вот, например:

«…сегодня российская экономика похожа на старый бронепоезд без локомотива. На нем сидят люди с компьютерами и в галстуках, и гламурные дамы, а его броня уже почти осыпалась, и сам он замедляет ход. Еще немного — совсем встанет».

При этом первый заместитель руководителя администрации президента России прекрасно отдает отчет в том, что он говорит. Он отчетливо представляет себе структуру задуманного, его масштабность, цену, а самое главное — сроки.

«Нельзя ребенку разом стать взрослым. Чтобы появились какие-то островки, очаги инновационной экономики, нужно 10-15 лет. Стэнфорд существовал долгое время, прежде чем возникла (причем во многом случайно) Кремниевая долина. Быстро не получится переделать наш бронепоезд во что-то современное, быстроходное и ходящее не только по рельсам. Когда я слышу, как ораторы говорят: перевести экономику на инновационные рельсы…»

И все было бы хорошо, если бы данное интервью не несло в себе по большому счету теоретический характер. Да, Сурков прекрасно отдает себе отчет в том, что одной из преград на пути модернизации в области инновационного развития лежит налоговое болото. Он даже рассказывает о том, что сделано государством в этом направлении, но тут же признает, что придуманный ими механизм урегулирования данной проблемы на практике просто напросто не работает.

Сурков рассказывает и о коррупционной составляющей, которая не менее налогового болота мешает «нашему бронепоезду» выйти с запасного пути. Он приводит как факт то, из-за чего те или иные чиновники противятся тем или иным модернистским шагам. Знает — но не решает проблемы, или только пока обозначает их.

Или вот еще один пример. О развитии металлургии. Да, правильно он сказал, что российская металлургическая промышленность сегодня не развивается. И я полностью с этим согласен. И самое большое, на что сегодня способны наши металлурги, так это просто периодически продлевать свое существование. Причем продлевать на свой страх и риск, так как современная российская металлургическая промышленность не выдерживает никакой конкуренции на мировом рынке. Проблема этого вопроса лежит в различных плоскостях, в том числе и в инновационной. Но для того, чтобы внедрять новые технологии в развитие отечественной металлургии, согласитесь, надо сначала то, что имеется, привести в надлежащий вид. А для этого хотя бы повысить спрос на производимую ими продукцию, и хотя бы в собственной стране. А этого, увы, нет.

То есть получается замкнутый круг. Металлурги вынуждены бороться с высокими налогами и из-за старых технологий с высокой ценой на производство  путем повышения цен на готовую продукцию. А государство не хочет в этой ситуации снижать налоговую планку и обеспечивать сбыт на внутреннем рынке производимого металлургами металла по льготным ценам, что в итоге дало бы толчок во всех направлениях не только последним, но и тем, кто в своем производстве использует продукцию металлургов. А это в первую очередь металлопромышленность и строительство. Что в итоге привело бы к снижению цен на готовую продукцию и стабильному динамическому экономическому росту и в этих областях.

Можно и дальше рассуждать на эту тему, но дальше слов мы все равно, как и Владислав Юрьевич, не уйдем. Нужно принимать конкретные шаги и рапортовать уже о достигнутых результатах, а не в очередной раз обозначать направляющие в развитии. Все идеи хороши, а вот средства их достижения, пока, к сожалению, хромают.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...