Сталин — это наш Наполеон, у которого не было Ватерлоо

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

21 декабря исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Сталина.

Сталин это наш Наполеон, у которого не было Ватерлоо. Они очень похожи — авторитарные властители-самородки, поднятые из низов на вершину власти хаосом революции.

Соответственно, отношение к Сталину, как во Франции к Наполеону, на мой взгляд вполне обосновано.

Я к личности Сталина отношусь скорее положительно, чем отрицательно. Это основано на анализе его решений как военного, так и мирного времени.

Понятно, что эти решения разнонаправленные, но если брать их векторную сумму, то она будет положительной. Понятно, что у Сталина были ошибки и просчеты, но в общем и целом эффект от его правления был, повторюсь, позитивным при наличии целого ряда решений, несущих негативный оттенок.

В сознании современного россиянина Сталин должен занимать примерно такое же место, как и Наполеон в сознании среднего француза, насколько я могу судить об оценке Наполеона во Франции.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (27 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Достаточно посмотреть историю жизни и деяний Наполеона и историю и деяния Джугашвили. Первый хотел "подарить Франции весь мир" и терял людей только на полях сражений, а второй строил "светлое будущее для всего человечества" и своими деяниями причинил России множество бед.

[ответить]

А вы считиаете, что мир ввиде подарка дла французов это более благородная задача чем светлое будущее для человечества? И то и другое - утопия, но первое - утопия довольно мерзкая, чего не скажешь о второй. И кстати, "светлое будущее для всего человечества" - это скорее из области троцкизма-ленинизма, чем сталинизма. Тот всё больше о "социализме в отдельно взятой стране" радел.

[ответить]

Для французов наверное лучше. :)

А в счастье всего человечества я вообще не верю.

А если серьезно, Наполеон обошелся Франции дешевле чем Джугашвили России - он по крайней мере не устраивал террор против французского народа, как сделал "вождь всех народов" в отношении русского. Что осталось после Наполеона - новое в военном искусстве, новое в политике, Кодекс Наполеона наконец. Что осталось после Джугашвили - московские высотки, да истукан по мотивам статуи про двух содомитов из Афин. Дежурное про "атомную бомбу" можно не говорить - она не первая у него появилась, он догонял - не сам придумал.

[ответить]

Вот кстати нашел тут интересное про саму фразу с "бомбой":

http://fat-yankey.livejournal.com/69167.html

Липа, однако фразочка то. :)

[ответить]

Согласен.

[ответить]

//Для французов наверное лучше.// Нет не лучше, получили по заслугам так, что мало не показалось и встали на колени как миленькие. Про бомбу фраза правильная, хотя принадлежит не Черчилю (но входит в Британику - уважают). Там правда не про бомбу, а про реактор, но это ещё лучше. Так вот, от Сталинских времён нам досталась жизнь. Нравиться или нет но досталась. И вся советская инфраструктура, которую нынешние воры и недотёпы с таким успехом уничтожают, не создавая ничего взамен. Новое в военном исскусстве? Лушчая, без преувеличений, армия в мире - этого вам мало? Куда делся Наполеон со своим кодексом и военным гением? В задницу.

[ответить]

Кто придумал фразу про "соху и бомбу"? Еврейский троцкист. Инородческий интернационал. Да, Наполеон проиграл войну, но оставил государство, онованное на его Кодексе, которое и по сей день существует и процветает. Да, Джуга выиграл войну, а где его государство, СССР? Нету. Так что в сравнении с Наполеоном Джуга - никто и ничто, пустое место.

[ответить]

//с Наполеоном Джуга - никто и ничто, пустое место//, а вы сами-то не из лягушатников часом? Уж больно за Корсиканца распинаетесь. Да нет конечно, нормальное рассеянское сморкание себе на штаны. Вот и берите пример с французов, почитающих своего кровопийцу, пол-европы в крови потопившего и приведшего страну к краху и позору окупации. А то что фразу про соху и реактор (не бомбу, заметте) придумал еврей-троцкист (бывший, заметте) не умаляет её правильности, как не умаляет ценности теории относительности или полит-экономии капитализма соответствующее происхождение их авторов.

[ответить]

Вы не правы, причем категорически.

[ответить]

Меняйлов утверждает, что Наполеона отравили экзальтированые дамочки, последовавшие за ним в сибирскую океанскую ссылку, по принципу "не достанься же ты никому". если французы любят заниматься гробокопательством - это их унутреннее дело. некоторые комментаторы говорят, что идею национального гос-ва впервые выдвинул Ришелье, тот самый. можно предположить, что ко времени Буонапарте эта нация у них и сложилась, и узурпатор был у них чем-то вроде знамени или нац.символа. впрочем, я историей Франции никогда не занимался и ничего утверждать не буду.

[ответить]

Да речь не о том, что там Наполеон "мега мозг", а о том, что политическое наследие его оказалось более весомым для истории. Вот в чем дело.

[ответить]

Кстати, не буду грузить цитатами, Но тов. Шпенглер считал, что Кодекс Наполеона - всего лишь логическое завершение правовой псевдоморфозы, существующей в континентальной европе последнее тысячелетие, начиная с трагической находки списка Кодекса Юстиниана и его распространения в Германии в качестве образца. Тем самым было прервано естественное развитие германского права на континенте. И лишь в Англии происходил естественный процесс развития германского права. Наполеон же, подобно Мухаммеду в религии, прекратил всякие попытки творчества в этом направлении и волевым усилием подавил правовой хаос средневековой европы.

Но, это не наша история.

[ответить]

Послушайте, я ведь не пытаюсь доказать, что Наполеон - ничтожество. Но бедствий он принёс много больше чем пользы, даже своей стране - окупированой и поставленной на колени. А уж про Россию я вообще молчу - миллионы душ, по некоторым оценкам (при очень малой числнности населения вообще), разрушеные города и деревни... Тут цитата:

http://www.rus-obr.ru/comment/reply/5126/26476

[ответить]

Алексей - опять 25. Да никого я ни с кем не сравниваю, надо мне. Это вообще то Исаев написал.

Я лишь констатирую факт, что для французов наследие Наполеона было важным на протяжении многих лет и играло чуть ли не ведущую роль в политике. А какую роль играет наследие Джугашвили у нас? Что вписывать в наследие я уже выше написал. 

Давайте посмотрим до "вечера", давайте. Посмотрим, что будет с "наследием"... Только мне кажется что ничего не будет, выветрится, по мне чем скорее, тем лучше. ЭММ. 

[ответить]

Какую роль играет? Вопрос интересный - мне пока непонятно какую, т.е одна роль очевидна - канализатор протестного потенциала, так это называется, да?. Но это не главное. Какую-то явно играет, и чем дальше тем больше. Поживём увидим.

[ответить]

Насчет того, что Наполеон обошелся Франции дешевле - это вряд ли. Полумиллионную армию только в России загубил. а к 1814 году уже детей набирали, точно так же как "гитлерюгенд" при защите Берлина.

Другое дело, что мы "блаародно" позволили Франции и дальше существовать без контрибуций. Но всё равно, даже неуважаемый мною Д.Быков, и тот признаёт, что из-за Наполеона Франция фактически проиграла весь 19-й век (а на мой взгляд и 20-й).

[ответить]

Я бы высказался в отношении Наполеона так - он убил французскую пассинарность в принципе, она легла на полях его сражений от Испании до России. Последнее, что было потом полегло на полях Великой войны и в результате вся история французов после 1918 года это тихое сползание в арабов и ничтожество.

А насчет потерь Великой армии в России нужно учитывать, что соственно подданых "империи французов" там было около 300 тысяч, да и те представляли собой земли не только Франции, но и Бельгии/Голландии и т.п. 

Но его политическое наследие оказалось сильнее чем наследие Джугашвили. ЭММ. 

[ответить]

имхо, у Джугашвили наследие не столько политическое, сколько технологическое. его ПСС из всего-то 16-ти томов, не идёт ни в какое сравнение в ленинским.

[ответить]

Насчет нового в военном искусстве. Чуть-чуть, всё-таки, подгружу цитатами:)

[ответить]

После Сталина осталась Победа, благодаря которой ты,урод, живешь.

[ответить]

Еврейские СМИ добились своей цели. Капля точит камень - оболванивание наших людей произошло. Ваш ответ это подтверждает.

[ответить]

Ай да Прохожий, прямо не ожидал от Вас такой смелости. Так ему, этому Джугашвили! Добавлю от себя что Джугашвили выращивая новую общность "советских людей", ощущал себя этаким садовником и вырезал (в буквальном смысле) все по его мнению не вписывающееся в его концепцию.Он подорвал жизненные силы русского народа.

[ответить]

Это ещё в середине 90-х мелькала в прессе такая Идея - что очень похожие процессы превращения государств феодальных, дворянско-крестьянских в государства капиталистические, буржуазно-пролетарские, прошли во Франции в 1789-1871 годах и в России в 1905=1993 годах.

Людовик 16й похож на Николашку Кровавого, оба заигрывали с выборной Системой и потому пропали. Граф Мирабо подобен князю Львову. Жирондисты подобны керенцам, а якобинцы - ленинцам. Сам Владимир Ильич похож на Робеспьера, только что того убрали, а Ленин сам умер. Урицкий сопоставим с Маратом, Троцкий - с Моро.

Иосиф наш Виссарионович сопоставим с Наполеоном ихним Карловичем, завоевания обоих были обессмыслены, только что Наполеоновы ещё при его жизни, а Иосифовы - после его смерти...

[ответить]

Ежели по хронологии, до раньше Пуанкаре там был неудачник-женераль Жорж Буланже

[ответить]

Для интересующихся и не загруженных:):

" Средством для понимания мертвых форм  служит математический закон. Средство для уразумения живых  форм  - аналогия. В этом различие между полярностью и периодичностью вселенной.

[ответить]

//Соответственно, отношение к Сталину, как во Франции к Наполеону, на мой взгляд вполне обосновано.// Всё зависит от народного самосознания. Монголы тоже своего Чингизхана обожествляют. И Наполеон и Чингизхан - кровопийцы международного масштаба. Вот их-то, на мой взгляд, вполне можно поставить на одну доску с Гитлером. Сталин "работал в основном на внутреннем рынке" и не к кому не лез со своими претензиями на мировое господство.

[ответить]

монголам надо Фоменку подсунуть - пусть отвыкают от своего ига.

[ответить]

Дело в том, что монголы Фоменку поднимут на вилы (или что у них там вместо вил). Это несчастная российская особенность - плевать в своё прошлое :(

[ответить]

это правда. если у монголов нет либерастов.

[ответить]

"Я к личности Сталина отношусь скорее положительно, чем отрицательно"

а вот я - безусловно положительно.

"как сделал "вождь всех народов" в отношении русского"

это цитирование либерастов из телевизера.

[ответить]

витёк: //а вот я отношусь к Сталину безусловно положительно// --- Так это и понятно. Ты ж, итёк, - сумасшедший, вот тебя и тянет ко всякой патологии.

[ответить]

я блаженный, но тебе, как иностранцу, разница недоступна.

[ответить]

"Сейчас книжный рынок всех цивилизованных стран завален книгами о Советском Союзе. Не мудрено: такие феномены встречаются не часто. Литература, продиктованная слепой реакционной ненавистью, занимает все меньше места; очень значительная часть новейших произведений о Советском Союзе, наоборот, все более окрашивается в благожелательные, если не восторженные тона. Как признак улучшения международной репутации государства‑выскочки обилие про‑советской литературы можно только приветствовать. К тому же неизмеримо похвальнее идеализировать СССР, чем фашистскую Италию."

я пока слукавлю, не скажу время и автора сих слов.

[ответить]

За автора не скажу, а время видимо начало 30-х годов. Писал по-моему какой-то бритиш, нет?

[ответить]

это Бронштейн, "Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?" 36-й г. там он много чего пишет, вот, например:

[ответить]

Нет, не так. Они, сознательно или нет, чувствуют глубокую мировоззренческую связь с сим "сыном", потому и не упоминают его никогда, чисто интуитивно опасаясь эту связь выявить и скомпромитировать себя этим. Троцкизм и глобализм - продукты одной культуры. Это, по сути дела, высшая, пост-империалистическая стадия развития Запада. То есть Маркс слукавил, назвав империализм высшей стадией развития капитализма. Это не так. На самом деле - коммунизм (и его практические реализации: троцкизм и глобализм) и есть высшая стадия развития капитализма, а заодно и всего западного проекта. По-моему так.

[ответить]

"Сталин произвел бы на собеседника более убедительное впечатление, если б, вместо клеветы на прошлое, открыто противопоставил политику Термидора политике Октября ... Ваше траги‑комическое недоразумение, – мог бы закончить Сталин, – состоит в том, что вы принимаете нас за продолжателей большевизма, тогда как мы являемся его могильщиками"

[ответить]

Лев Давидыч знал что говорил :)

[ответить]

это что. см. ниже

[ответить]

Аффтор простодушно оценивает Наполеона и Сталина исключительности по масштабности причиненных бед и с холопской гордостью заявляет: - "Мой господин кровопийца круче, потому что никто не дал ему по кумполу." Между тем почти все идеи, которые озвучил Наполеон легли в основу современной объединенной Европы. А что с идеями Джугашвили ? Что же осталось после Джугашвили в качестве идей?

[ответить]

в шарашке был не только лишний стакан сметаны. там были ещё официанты в белых курточках, тоже из зэков.

какой Вернадский имеется в виду? если Владимир Иванович, один из представителей русского космизма, то умер он в 45-м г. в возрасте 82-х лет, а за два года то того получил Сталинскую премию 1-й степени.

[ответить]

Витеr, досуже рассуждая о сметане и курточках Вы просто прикидываетесь дурачком или по жизни такой? Не вернадский а Вавилов конечно.

[ответить]

во 2-м изд. БСЭ Вернадскому посвящено аж три страницы. статья заканчивается словами: "Будучи в области естественно-научных исследований стихийным материалистом, вскрывая объективные диалектические закономерности природных явлений, В. в то же время высказывал иногда идеалистические взгляды."

кто кого уничтожил - я не понял.

[ответить]

насчёт Кондратьева не возражаю, но замечание имеется.

"В 1992 году в ознаменования столетия со дня рождения экономиста был создан Международный фонд Н. Д. Кондратьева." (вики) знаете, меня терзают смутные сомнения по поводу всех этих перестроечных фондов, особенно международных.

одно время Тухачевского подавали как гениального стратега и теоретика, подло убиенного сухоруким параноиком, а он оказался полным бездарем с неуёмными амбициями, к тому же любителем травить газом крестьян. ну Диктатор его и того...

[ответить]

При чем здесь Тухачевский? Имелся ввиду не Вернадский а Вавилов конечно. Вот список репрессированных Джугошвили академиков - Вы вероятно просто не догоняете - за каждым из них своя научная школа. АБРАМОВИЧ Дмитрий Иванович АЙНАЛОВ Дмитрий Власьевич АНДРЕЕВ Михаил Степанович БАЛАНДИН Алексей Александрович БЕЛОПОЛЬСКИЙ Аристарх Аполлонович БОГОЯВЛЕНСКИЙ Сергей Константинович БЕРТЕЛЬС Евгений Эдуардович БЕНЕШЕВИЧ Владимир Николаевич БРИЛЛИАНТОВ Александр Иванович БУДДЕ Евгений Федорович БУХАРИН Николай Иванович БУШ Николай Адольфович БЯЛЫНИЦКИЙ-БИРУЛЯ (Бируля) Алексей Андреевич ВАВИЛОВ Николай Иванович ВАЛЬТЕР Александр Филиппович ВАЛЬТЕР Петр Александрович ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович ВОЗНЕСЕНСКИЙ Николай Алексеевич ВОЛОГДИН Александр Григорьевич ГАН Владимир Юльевич ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ вел.кн. ГЕССЕН Борис Михайлович

[ответить]

Всё это не подлежит никаким оправданиям, но... Вы не задумывались, как так получилось, что после всех этих репрессий советская наука, в том числе и фундаментальная занимала лидирующие позиции в мире. Сейчас нет никаких репрессий, но и науки, впрочем, тоже нет. :-)) В этом виноват товарищ Сталин?

[ответить]

Всё это не подлежит никаким оправданиям, но... Вы не задумывались, как так получилось, что после всех этих репрессий советская наука, в том числе и фундаментальная занимала лидирующие позиции в мире. Сейчас нет никаких репрессий, но и науки, впрочем, тоже нет. :-)) В этом виноват товарищ Сталин?

[ответить]

Там в списке Сахаров - конечно не Джугашвили лично его сажал

[ответить]

сейчас есть модное выражение: "это не то, что ты думаешь"

ты же сам русским языком чёрным по белому написал "Вернандский", а потом невинно "прикидываетесь дурачком или по жизни такой? Не вернадский а Вавилов конечно" подобное я за женщинами замечал: они говорят одно, имеют в виду совсем другое, а я, как жентельмен, должен всё понять и ещё и не сердиться. ты женщина?

ну ладно, хрен с ним. "уничтожил не только огромную массу народа но и выдающихся русских мыслителей" первым по списку у тебя АБРАМОВИЧ Дмитрий Иванович. сидел 5 лет, умер в 55-м в возрасте 82-х лет. репрессирован, но не уничтожен же. дальше я твой список смотреть не буду, засунь его себе в [censored], сударыня.

[ответить]

ООО, да ты я вижу хочешь выглядеть как настоящий мужик, Витек. Раз не можешь список привести список репрессированных Наполеоном или Рузвельтом - вот и заверещал "твой список..","ты женщина" .. "засунь его себе..." Академик Абрамович тебе не угодил фамилией - в лагере ему самое место - тапором в тайге махать вместе с остальными, c русскими, неудостоенными тобой взглядом? Подумаешь, ты же настоящий мужик - да Витек? Вот так Витек жизнь устроена - грозно и справедливо. Академики в лагерях или во рвах, а от Cталинского СССР - воспоминания только и твои сладкие грезы о его яко бы важном идейном наследии.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...