Лично я 4 ноября пойду в храм

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

 

4 ноября для меня — это великий праздник, который содержит в себе так много смыслов, что говорить о нем можно очень долго.

Во-первых, это день Казанской иконы Богоматери, одного из самых почитаемых образов в Русской Церкви, поскольку с его историей связаны ключевые даты в истории России. Эта икона, помимо своего основного назначения, символизирует для нас православный прорыв и миссию на Восток, созидание нашего государства и его неоднократное спасение.

Напомню, что на одной только Красной площади есть два храма, связанные с Казанью, — это сам Покровский собор, построенный в честь взятия Казани, и собор Казанской Богоматери.

Во-вторых, 4 ноября — это, конечно, день освобождения Москвы от польской католической оккупации и конец Смуты, когда Россия была возрождена усилиями всех слоев русского общества — и церковной иерархии, и аристократии, и простых граждан.

Таким образом, это не просто день очередной освободительной битвы, это день мобилизации всего русского народа и начала новой русской государственности.

Наконец, в-третьих, как и сам собор Казанской иконы Богоматери на Красной площади был восстановлен после того, как в 1936 году его взорвали большевики, так и введение праздника 4 ноября знаменует собой возрождение русского национального самосознания, когда у нас наконец-то появился подлинный национальный праздник, заставляющий нас вспоминать нашу историю допетровских времен, когда складывалась историческая Россия и о которой сегодня мало кто помнит.

Для многих современных политических активистов этот день также связан и с проведением первого «Правого марша», который впоследствии стал также называться «Русским маршем». Совершенно логично, что русское патриотическое движение считает этот праздник своим и хочет проявить себя в этот день.

И также логично, что первоначальный «Правый русский марш» распался на десяток более мелких маршей, поскольку русское патриотическое движение очевидно неоднородно и в этом смысле мы наблюдаем здоровую конкуренцию разных версий русского патриотизма.

Четыре года назад, в 2005 году, я и многие мои единомышленники очень опасались угрозы так называемой «оранжевой революции», и это вынуждало нас в том году идти в общем марше с откровенными этническими националистами и теми псевдоправославными монархистами, которые сами себя называют «опричниками».

Тогда казалось, что Россия вот-вот будет переживать трагедию, похожую на польскую оккупацию, и поэтому было не до внутренних разногласий. Но на самом деле эти разногласия гораздо серьезнее, чтобы называть их смягчающим словом «внутренние».

От различия в вопросах о том, как мы оцениваем прошлое России и каким хотим видеть её будущее, зависит абсолютно всё, в том числе и наше настоящее. Вот уже три года, как нет той угрозы «оранжевой революции», и поэтому психологической мотивации идти каким-то маршем тоже нет. Лично я 4 ноября пойду в храм, а потом буду праздновать этот великий праздник в кругу родных, а вечером, возможно, вместе с друзьями. Поздравляю всех с Днем народного единства!

Аркадий Малер, православный философ, председатель Византийского клуба   

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2 (1 голос)

если бы я сам пошёл на Марш, то сказал бы, что с такими малерами у России нет будущего.

но, увы, у меня возможности нет, а потому молчу.

[ответить]

Да, с праздником!

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код