Алексей Чадаев: На войне идеалисты не нужны...

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Смотрю на патриотический ажиотаж в инфосфере по поводу Осетии. Эмоционально - сам такой же. Но рассудок подсказывает другое.

Рассудок напоминает о беседе с одним ветераном спецназа ГРУ, участвовавшим в своё время в ряде диверсионных операций в неведомых краях. Рассказывал он, правда, не об операциях, а о том, как их учили. Первое же занятие. Шестьдесят какой-то там год. Вопрос полковника: группа высадилась на территории противника. Что надо сделать в первую очередь? Ответ: если в группе есть комсомолец, то первым делом надо его убить.

Собственно, это правильно. Потому что ну не нужны там идейные. Нужны запредельные циники с развитыми навыками выживания.

Вот я и думаю, что такие, как те, кто сейчас азартно болеет в сети, там нафиг не нужны. А нужны спокойные, несуетливые дяди, умеющие грамотно прятаться, хорошо стрелять и убивать без колебаний. И делать это с тем же методичным сосредоточением, с которым обычный человек чистит картошку у себя на кухне.

Ещё я вспоминаю свой собственный, пусть и совсем короткий, гаврошевский опыт участия в уличной войне в 93-м. И «из сегодня» думаю, насколько это был идиотизм туда соваться, и как мне тогда повезло, что я остался живой и невредимый. И что для того, чтобы в таких вещах участвовать (как сейчас многие хотят в добровольцы), надо перед тем долго и как следует готовиться, и не одному, а командами. Кстати, традиционный армейский опыт, судя по всему, не то, что нужно в данном случае «добровольцу». А вот какой-нибудь тренировочный лагерь у той или иной герильи, типа курдской - это да. Нанести удар «из ниоткуда», сделать сколько успеешь и суметь уйти - единственно возможная тактика против регулярных войск и техники в городе; то, как это было где-нибудь в Южном Ливане. То есть по сути больше террор, чем война в собственном смысле.

Короче, самому бить максимально точечно, а противника заставлять в ответ гвоздить по площадям. Собственно, только в этом и может быть миссия «ополчения», если оно вообще зачем-нибудь нужно в такого типа войне.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...