Нынешние показатели ЕГЭ вообще ни о чем не говорят
Автор: Андрей Фурсов в пн, 05/10/2009 - 15:18.![Нынешние показатели ЕГЭ вообще ни о чем не говорят []](/files/afursov_b_1_0_0_0_3.jpg)
Одни из самых низких средних баллов по ЕГЭ зафиксированы у студентов-первокурсников московских вузов, начавших обучение по специальности «Образование и педагогика».
Начать надо с того, что низкий уровень будет не только у тех, кто пошел в сферу образования, но и у тех, кто выбрал другие специальности. Из разговоров со своими коллегами я знаю, что уровень поступивших в этом году очень невысокий. То же самое я вижу и по своим студентам. Что касается связи между низкими оценками по ЕГЭ и сферой образования, то здесь ситуация двойственная: с одной стороны, люди с высоким уровнем не идут сейчас в «модные» в прошлом сферы — экономику и право, потому что они уже перегружены, у нас перебор с выпуском экономистов и юристов. Кроме того, подготовка юристов и экономистов у нас идет на западной основе и это никакого отношения к нашей экономике и правовой системе не имеет.
С другой стороны, тот факт, что на специальность «Образование и педагогика» пошли люди с низким средним баллом по ЕГЭ, тоже ни о чем не говорит. Высокие показатели по ЕГЭ в ряде регионов связаны с тем, что люди попросту купили эти оценки. Нынешние показатели ЕГЭ вообще ни о чем не говорят. Этого следовало ожидать: в стране, где еще не полностью искоренена коррупция, вводить экзамен типа ЕГЭ — это означает создавать новую площадку, на порядок более широкую для коррупции, чем прежняя.
Андрей Фурсов, преподаватель