О вразумлении властей предержащих

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

У православных верующих есть одна традиция, полностью понять и осознать которую человек невоцерквленный вряд ли в состоянии. Когда власти поступают в отношении верующих и Церкви несправедливо — не отдают верующим Божий храм, часовню, затевают очень полезный торговый центр на месте культовых сооружений или как-либо ещё притесняют верующих — то настоящие верующие не выходят на массовый митинг протеста, не пишут коллективное письмо президенту, не устраивают флеш-мобов и не пишут в блогах: «А давайте выведем это в топ!». Вместо этого они учиняют коллективный и смиренный молебен «О вразумлении властей предержащих».

Перед тем как выражать сомнения в действенности такого непонятного обывателю способа прямого политического действия стоит вспомнить, что и выступления прессы в адрес власти в последние годы всё больше и больше напоминают такой смиренный «молебен о вразумлении». Пресса произносит свои ритуальные камлания («коррупция!», «беззакония!», «произвол!»), а вразумляемые прессой власти или совсем не вразумляются, или вразумляются неторопливо, в час по чайной ложке.

Тем более приятно, когда наши коллективные пресс-молебны вдруг — совершенно неожиданно — дают положительный результат. Иначе как явлением чуда народу это объяснить невозможно. Мало кто из крупнейших медиаресурсов не высказался недавно по поводу последних креативных идей наших судебных мытарей — не пускать должников за долги  за границу, права на машины-катера-самолёты отбирать, балансы телефонов обнулять — чтоб уж ни по земле, ни по воде, ни по воздуху, ни через эфир должник на волю вольную не выполз. А если бы и выполз — то тут же бы получил от приставов строгое СМС с напоминанием — видимо, прямо на заблокированный номер. Отстрелялись по этой горячей  теме и электронные СМИ, и телевидение, и крупные газеты. До христианской сдержанности в формулировках прессе, правда, ещё далеко. Вот как экспрессивно пишет об этом «Комсомолка»:

«Пока мы видим лишь поток возмутительных предложений, нарушающих права граждан, оскорбляющих их достоинство. Что запретят нам завтра? Жениться? Общаться по телефону, водить автомобиль? Впрочем, приставы уже собираются обнулять счета мобильных и отнимать водительские права. Самые дикие фантазии становятся явью. На одного из должников попытались наложить взыскание прямо в загсе... Ощущение полного театра абсурда возникает, когда сравниваешь планы законодателей по смягчению уголовного законодательства со свежими идеями приставов. Предлагаемая декриминализация малоопасных преступлений (таких, как мелкие хищения) приведет многих к прагматичной идее: воровать в России безопаснее, чем задолжать государству 100 рублей, а совет "Ну укради, да отдай им эти деньги" станет линией поведения тех, кто попал в сложную ситуацию». (1)

Не прошло и недели после наших коллективных камланий,  как пришли новости чудные и небывалые. Вместо очередной порции страшилок  на тему «отдай нам всё и спи спокойно» Служба судебных приставов предложила мелких неплательщиков ... прощать (!).

«Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков предложил списывать незначительные долги российских граждан. ФССП ежегодно получает от налоговых органов сотни тысяч исполнительных документов на суммы до десяти копеек. По каждому документу служба обязана возбудить производство, и в связи с этим на взыскание мизерных долгов ФССП тратит до пяти миллиардов рублей ежегодно. При этом себестоимость взыскания одной копейки достигает 400 рублей. Парфенчиков также предложил ввести накопительную систему задолженностей. И если сумма всех долгов гражданина незначительна, то, по мнению главы ФССП, задолженность необходимо списывать».

Достигнуто ли долговременное и прочное вразумление власти, покажет будущее. Иногда улучшения сменяются обострениями. Пока же я искренне поздравляю всех работников СМИ, принявших участие в нашем коллективном  гражданском молебне.

Иногда ведь действует, да?

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...