Для христианина уместнее воздержаться

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Бурятские буддисты готовы объявить Медведева воплощением божества Белой Тары на Земле. Подробности церемонии посвящения Медведева в сакральный сан ламы не разглашают, однако известно, что для церемонии нужно будет согласие самого президента.

Я при такого рода известиях вспоминаю замечательный эпизод из фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо», где Король в исполнении Евгения Леонова говорит: «Я, как почетный святой, почетный великомученик, почетный Папа Римский нашего королевства...»

Делая человеку подарки, надо подумать над тем, сам-то он согласится ли себя рассматривать в таком качестве? Я сильно сомневаюсь, что Дмитрий Анатольевич Медведев сочтет себя сильно польщенным, вряд ли в его самосознании есть представление о том, что он — перевоплощение императрицы Екатерины Великой, потому что предыдущий правитель, которого буддистские ламы, прогнувшись, наградили таким титулом, была императрица Екатерина II.

Что же касается участия в церемонии, то на нее, конечно, можно посмотреть, но если церемония носит не культурный, не национально-религиозный характер, то для христианина уместнее воздержаться. Поблагодарить за честь, что называется, но вежливо отказаться.

Одно дело — определенная церемония, например, национальная форма приветствия гостя — «хлеб-соль». Русский «хлеб-соль» непосредственно никакого религиозного смысла не имеет, поэтому в этом народном обряде может принять участие человек любой религии.

Вполне возможно, что и у бурят точно так же есть свои народные обычаи, выражение своего хорошего отношения к гостю, не имеющие непосредственного религиозного прочтения — это просто выражение доброй воли хозяина, который приветствует гостя. В таких обрядах, конечно, и христианин может принять участие.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (9 голосов)

Разумно, но все-таки похоже, что имеет чисто религиозный характер: "Белая Тара (санскр. Sita Tāra, тиб. sgrol dkar) – одно из проявлений богини Тары, является божеством медитации в практиках долгой жизни." "У Белой Тары семь глаз: во лбу – третий глаз (глаз мудрости), в центре ступней и ладоней также имеется по глазу." Я с уважением отношусь к верованиям буддистов, но русским-то это зачем? К тому же - женщина. Медведеву это надо?

"Некоторые отождествляют Белую Тару с Дхатвишвари, так как считают её духовной супругой (юм) дхьяни-будды Вайрочаны. Другие считают, что Белая Тара – супруга Авалокитешвары.

В Тибете верят, что воплощением Белой Тары на земле некогда была непальская принцесса Бхрикути, вышедшая замуж за тибетского царя Сонгцена Гампо. Кстати, сам Сонгцен Гампо почитается, как воплощение Бодхисаттвы Авалокитешвары."

[ответить]

[ответить]

Перебор: "И как смотрит на принятие на себя, свое тело, православным христианином символов иной веры наша православная церковь?" Кипа, она же ермолка не является символом иудейской веры: Википедия: "Вместе с тем, ношение ермолки является обычаем, но не законом". То же, если надеть тюбетейку по сути дела. Хотя признание Путина "почетным евреем" тоже не сахар.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код