Как сектовед скажу: давно пора ввести основы религиозной культуры

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

«Считаю необходимым и целесообразным поддержать идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики», — заявил президент России Дмитрий Медведев.

Давно пора ввести в школах основы религиозной культуры. Я, как сектовед, скажу, что молодежь идет в различные тоталитарные секты, потому что основ своей религиозной культуры она не знает. Какой-то отдельный курс, будь то светская этика, православная или исламская культура — это вариант компромиссный и на уровне полумер. У нас система образования — и школьная, в том числе, — во многом является носителем советской традиции обязательно-принудительного образования, которое, особенно в сфере гуманитарных дисциплин, отбивает всякую охоту и интерес к самостоятельному изучению чего-либо. С основами религиозной культуры может получиться то же самое. Но все равно это лучше, чем ничего.

Идеальным вариантом было бы, если бы религиозные моменты подавались в курсе мировой или отечественной истории или литературы как некий религиозный контекст, который так или иначе проявляется у многих исторических или литературных деятелей. Но для этого придется «перелопачивать» всю школьную гуманитарную программу, а это на сегодняшний день нереально.

Александр Чаусов, сектовед

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Если учесть, что сам Чаусов активист комсомольской секты "Молодая гвардия", применяющей все основные методологические приемы тоталитарных сект, то его познания в сектоведении действительно весьма глубоки. 

[ответить]

Вся культура сектоведа заключена в одном принципе, если ты не православный значит мошенник или сумашедший.

[ответить]

А что такое сектовед? Это научный работник, активист общественник или сетевой маркетинг Дворкина.

[ответить]

Сектоведение с точки зрения православия - это наука, занимающаяся изучением всего того, что не приемлет догматы православия, и обладает собственным, отличным от официально православного, взгляда на мир, на бога. Его роль даже не в том, чтобы заниматься беспристрастным изучением, в том числе и того, что называется "сектами", чем, по идее, и должна заниматься наука, а в том, чтобы отслеживать в динамике развитие "еретического" мировоззрения, и готовить "адекватные" меры по борьбе с тем, что смеет отрицать церковь как единственную проводницу воли бога на земле. Что преподавая основы религиозной культуры и светского этикета (а как одно вяжется с другим - вопрос остается открытым), что преподавая основы православия в школах, все будет носить религиозный налёт в стиле "мы православные - и с нами бог!".

[ответить]

Первый признак тоталитарности и сектантизма - присвоение монополии на Истину. Что в политике, что в религии. В этом смысле, боюсь, что РПЦ как раз сильно похожа на тоталитарную секту. Недаром они гордятся званием ортодоксов, игнорируя светский смысл этого слова.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...