Кремль решил разговаривать с Украиной на языке экономики

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сказать, что назначение Михаила Юрьевича Зурабова послом на Украину стало абсолютным шоком для большинства политического и экспертного сообщества тех людей, которые минимально разбираются в украинской проблематике, — это ничего не сказать. Как и всё абсолютное, этот шок невыразим в человеческом языке и требует просто невербального постижения. Но раз уж мы пережили этот шок, теперь имеет смысл обсудить его причины.

«Украинский фронт» российской политики — самый сложный и самый ответственный, поскольку без Украины Россия неполноценна. Люди, занимающиеся украинскими вопросами, должны остро переживать наш бессмысленный разрыв и быть влюбленными в киевский период русской истории, в саму Киевскую Русь, во всё то, что связывает нас этой территорией — от Киево-Печерской лавры и Святой Софии до Полтавской победы, 300-летие которой мы сейчас празднуем. Нужно ли говорить о том, какой трагедией является для нас отторжение территорий, которые составляли единую Россию, но не были малоросскими — Новороссии, Крыма, Карпатороссии и т.д.  Посол на Украине должен понимать значение Православной Церкви в этой стране, разбираться в тонкостях тех или иных расколов, в особенностях тех или иных исторических событий и регионов этой страны, а не только лишь справляться о состоянии газовой трубы или курса гривны. В России достаточно много специалистов, которых можно было бы назначить на эту должность, которые буквально живут этой темой, но какой отношение к российско-украинской проблематике имеет господин Зурабов, я не представляю. Всё, что я знаю о Зурабове — это то, что он был министром «здравсоцразвития» в 2004—2007 годах, и вовсе не его профессионализм, а именно идеология его экономической политики вызывала известное раздражение среди многих патриотов.

Невозможно себе представить, чтобы Кремль не обдумывал кандидатуру посла на Украине. Соответственно, можно только стоить версии, чем именно Зурабов оказался лучше десятка других специалистов в этой теме. Очевидно, что Кремль решил разговаривать с «оранжевой» Украиной на языке экономики, и поэтому предложил менеджера, который быстро включится в наши непростые экономические отношения с Украиной. По всей видимости, Кремль уверен в том, что такой подход к российско-украинским проблемам будет лучше, чем если бы послом сделали какого-нибудь политолога-гуманитария, не зацикленного на экономической проблематике. Если эта ставка себя оправдает и отношения с Украиной несравнимо улучшатся, то сам посол чрезвычайно повысит свою популярность в России, и тогда уже Зурабов сможет вернуться в Москву политиком с преображенным имиджем, а  власть, как мы теперь понимаем, не собирается с ним расставаться. Ведь отправить послом на Украину — это не только не понизить, но как раз повысить политический статус любого политика, даже если он советник президента. Ну что же, будем надеяться на то, что Кремль видит здесь дальше нас всех, хотя в данном случае я оставляю за собой право на сомнение и желание ещё более внимательно, чем прежде, следить за развитием событий на Украине.

Аркадий Малер, православный философ, председатель Византийского клуба

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.2 (5 голосов)

Тоже вариант.

[ответить]

Назначение Зурабова - это шок. Не понятна логика данного решения. Такое ощущение, что мы опять в крайность. "Вы нас не уважаете, а мы вам тогда Зурабова" - ответный ПР ход нашей власти. Человек, который поимел свой народ, добился нелюбви россиян (если не сказать ненависти), замешанный в куче коррупционных скандалов, разваливший реформу пенсионного фонда и соцразвития - и его послом в страну, которая для России имеет важное значение????? Это уже не политика, это уже вредительство!!!  Так и хочется вспомнить слова классика Владимира Ульянова (Ленина): "Слишком далеки они от народа". И довавить от себя - " и от интересов страны".   

[ответить]

Логика,кстати, понятна и ясна.Полит.бухгалтер назначен.Свидомым -мы не братья,можете спросить их ,если не верите,хохлосрач запуржит мама не горюй.Остальному политесу на Украине ,важен только "попил бабла".Договариваться не с кем.Значит будем считать.Русским и малороссам всё равно от преференций России Украине ничего не достаётся.Решение оптимальное.

[ответить]

Назначение Зурабова на должность посла в Украине это адекватное отношение политики Ющенко и Тимошенко к России.Не больше и не меньше. Уважаемый себя дипломат не хочет ехать  работать на Украину трепать нерви и здоровье как Черномырдин, терять свой имедж, лучше уехать во Фрацию, Испанию, Швецию и.т.д. В данное время посол России не нужен на Украине до нового президента, мы не общаемся на высшем уровне как и  с Грузией. Пока эти ребята не исчезнут из Грузии и Украины Медведев и Путин не будут встречаться с ними и отпускают Украину и Грузию на все четыре стороны. Ну не нужны они России и пусть теперь зависят от США и Европы.

 

 

[ответить]

Очередное Кремлевское Дежавю ! До боли в глазах напоминает назначение Сердюкова-Мебелева на пост шефа МО.Идиоты сразу завизжали,что теперь у нас появятся деревянные Тополя и танки.Но мудрый ВВП,который послал его как отличного расшифровщика всех ходов и выходов на распил бюджета МО.Один даже (гл.квартимейстер дажаже от стыда застрелился).И представтье,Сердюков разогнал ПриАрбатский ВО,пощли реформы,служаки стали получать жилье по якобы ипотеке.

[ответить]

Все логично - никакой дружбы по официальной линии с украинской элитой и бизнесом любого цвета, языка и географической принадлежности быть не может - это было ясно умным экспертам и до оранжевого переворота, и всем стало ясно после. Соответственно и посол должен быть чисто бизнес-мышления, чтобы не было разводок с газом, национализаций-приватизаций российской собственности етс.

А вот проведение российских интересов на уровне гражданского общества (ну простите за такую терминологию), культурного и языкового влияния - это уже вопросы к Затулину, Маркову, нашим телевизионщикам, киношникам, интернет-блоггерам. Здесь надо действовать абсолютно агрессивно, без всяких политкорректностей и прочего словоблудия.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код