С нефтью в бывшей Украине всё так же хорошо, как и с газом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Все разговоры об украинском энергетическом кризисе традиционно сводятся к поставкам российского газа. Оно и понятно – соглашение о возобновлении транзита в Европу жизненно необходимо Евросоюзу, т.к. Болгарии, Хорватии и Македонии в принципе неоткуда больше получать газ, да и другим членам союза с наступлением холодов без российского газа придется несладко. В Киеве прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и при любом удобном случае напоминают своим европейским партнерам о необходимости поиска соглашения с Москвой. В газовом вопросе у Киева невероятно удобное положение – мы не при делах, мы - заложники российской газовой политики и если Европа не сможет повлиять на Москву, то мы все замерзнем, не дожив до нового года.

Однако, не стоит забывать о том, что газ не единственная составляющая украинского топливного кризиса, вспомним про нефть, о которой в публичных заявлениях Киева практически ни слова. Может сложиться впечатление, что в нефтеперерабатывающей (не добывающей) Украине волшебным образом с «черным золотом» все хорошо. На деле, нефтяной кризис на Украине острее газового, но говорить об этом Киеву не с руки – обвинить Россию в собственных проблемах куда сложнее, чем в случае с газом, Евросоюз за украинскую нефтянку не впряжется и, самое неприятное, придется публично признавать собственные ошибки и предлагать решения.

Показательный пример нынешнего состояния отрасли – Одесский НПЗ.

Весной имущество завода было арестовано (http://www.gazeta.ru/business/news/2014/04/22/n_6102621.shtml). Завод пришлось фактически законсервировать, как и многие другие нефтеперерабатывающие предприятия Украины, а 70% сотрудников – сократить. Теперь вместо работников там – силовики и охранники «Привата», то есть люди Коломойского. Неудивительно, что ходят слухи о готовящейся попытке похитить с завода нефтепродукты (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3407675-s-odesskoho-npz-khotiat-pokhytyt-neft-na-desiatky-myllyonov-fedur).

Между тем, после того как Курченко купил в прошлом году простаивавший НПЗ и вложил деньги в модернизацию завода, тот неожиданно заработал (http://rcc.ru/article/odesskiy-npz-vozobnovil-rabotu-41247). Понятно, что до полной загрузки ему было далеко – экономический кризис никто не отменял, а потом случился Майдан и началось полномасштабное преследование нового владельца. Курченко пытался передать Одесский НПЗ Роснефти, чтобы завод не остановился, но сделка по понятным причинам не состоялась (http://www.vedomosti.ru/companies/news/23478481/rosneft-gotova-kupit-odesskij-npz). Теперь завод стоит, а 67 тонн нефти скорее всего отойдут «на хранение» Коломойскому.

В целом, история с травлей Курченко показательна для "революционной" Украины: преследуя его и других неугодных бизнесменов и поддерживая «военных патриотов» вроде Коломойского, правительство пилит сук, на котором сидит – инвестиции частного бизнеса в экономику. Тот же Курченко при достижении вменяемых договоренностей и должном контроле, мог бы вложить в экономику страны миллиарды, и даже наверное выплатить приличный штраф за прошлые огрехи, которые украинские правоохранители безуспешно пытаются доказать вот уже полгода как. Но в своем угаре Киев выбирает, как в песне, «разрушить до основанья, а затем…». Вопрос только в том, каково будет жить в этом «новом мире» энергетического коллапса и спада экономики на 8% по итогам года...

Дарья Митина, политический деятель

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (12 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...