Повесть временных лет

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

4 августа мы были в экспериментальном "100-театре" на Арбате, где не только созерцали, но даже несколько участвовали в уникальном спектакле режиссера Валерий Сторчак "Повесть временных лет" с единственным актером на сцене – Олег Курлов.

Уникальность спектакля заключается в том, что эта великая русская летопись, которую не каждый сегодняшний учитель литературы способен дочитать до конца, произносится со сцены как монолог-размышление о русской истории от лица бедного современного библиотекаря, наводящего порядок в раздолбанной библиотеке.
 
 Я сам очень люблю этот жанр – когда внешне сухой текст, не предназначенный для декламации, будь то философский трактат или историческая хроника, вдруг наполняется неожиданными эмоциональными акцентами и читается чрезвычайно живо, как настоящая трагикомическая поэма. При этом, этот великий текст обыгрывается не только без тени какой-либо русофобской щедринской иронии, а с большой любовью к содержанию, как только и возможно читать эпохальную летопись преподобного Нестора.
 
 Поэтому особенно советую посмотреть этот спектакль тем школьникам и студентам, которые только открывают для себя русскую историю и боятся даже заглядывать в такие "тяжеловесные" источники, как летописи. Еще одним достоинством спектакля является его готовность постоянно преобразовываться, учитывая замечания исторического и богословского характера. Стоит отметить, что “Повесть” уже была показана в библиотеке Московской Духовной Академии в Троице-Сергиевой Лавре.
 
Кстати, при чтении "Повести", в одном из самых ужасных моментов, была акцентирована очень смешная деталь. Речь идет об убийстве князей Бориса и Глеба по заказу их старшего брата Святополка Окаянного: "Окаянные же те убийцы пришли к Святополку, точно хвалу заслужившие, беззаконники, Вот имена этих законопреступников: Путша, Талец, Еловит, ...ЛЯШКО, а отец им всем сатана".
 
Так вот каких "князей-завоевателей" имел в виду Олег Ляшко, называя украинцев их наследниками?;)
 
Аркадий Малер
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...