Как Россия будет зачищать политикум Украины

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На днях Басманный суд города Москвы заочно арестовал Игоря Коломойского, олигарха и губернатора Днепропетровской области. Коломойский был признан виновным в запрещенных методах ведения боевых действий и организации убийств.

Сам олигарх, естественно, решение суда не признал. О чем прессу уведомил его заместитель, Борис Филатов, автор фразы про «вешать мы их будем потом».

Кстати, заочный арест по тем же обвинениям грозит и Арсену Авакову, министру внутренних дел Украины. И есть ощущение, что арестуют, а Аваков так же отмахнется от решения Басманного суда. Вопрос – зачем эти судебные разбирательства и заочные приговоры? Понятно, что дело здесь не только в уголовной составляющей, но и в политическом контексте.

Нужно понимать, что следственный комитет Российской Федерации уже давно расследует факты преступлений на территории Юго-Востока Украины. Как совершенных против наших граждан – в частности, убитых и захваченных в плен журналистов – так и против мирных жителей Новороссии, которых киевские вооруженные формирования продолжают убивать.

В контексте этих дел решение по Коломойскому и последующее, будьте уверены, решение суда по Авакову выглядят естественным развитием событий. Были расследованы преступления и найдены первые виновные.

Все эти дела, которые ведет СК РФ на территории Новороссии, очень четко и демонстративно показывают, что, во-первых, Юго-Восток – это уже ни разу не Украина, что бы там ни заявляли в Киеве.

Во-вторых, что следственные органы Украины не в состоянии на территории Юго-Востока, да и остальной Украины, нормально функционировать хоть с каким-то практическим результатом, кроме «трагического самоубийства Сашко Билого». Иными словами – множить преступления, а не раскрывать их.

В-третьих, что ни о какой объективности, беспристрастности в расследовании преступлений на Юго-Востоке со стороны Киева не может быть и речи. В общем, это серия таких политических пощечин государственной системе Украины постмайдановского периода.

Но что касается виновных, среди которых пока только Коломойский, всё еще интереснее. Игорь Коломойский, судя по его прошлому, в частности, многочисленным рейдерским захватам, периодически намеренно грубым и демонстративным, не так любит деньги, как власть.

При этом власть абсолютную. То есть, чтобы его приказы исполнялись беспрекословно. Но абсолютная власть ему нужна и в количественном отношении. Грубо говоря, он хочет контролировать вообще всё, до чего сможет дотянуться. Этакий «человек-раковая опухоль».

В рамках украинского хаоса Коломойский вошел в политику. Вошел не один, а с «младшими партнерами по бизнесу». Есть ощущение, что на первых порах Коломойский хочет стать деспотом всея Юго-Востока. В Одессе уже сидит его человек, сам он губернатор Днепропетровской области.

А его наёмные «батальоны» постоянно пытаются «отжать» остальные неподконтрольные регионы. В том числе, Луганскую и Донецкую области. При этом что он, что его батальоны только формально подконтрольны Киеву. А по факту – это уже совершенно автономная политическая система. Коломойский и его бойцы чихать хотели на решение Порошенко о перемирии. И, возможно, именно Днепропетровский олигарх «надавил» на Киевского президента, чтобы «АТО» была продолжена.
Естественно, Коломойскому Юго-Востока – мало.

Человек такого типа наверняка захочет всю Украину целиком. С Киевом, Львовом, Запорожьем, Ивано-Франковском. Всю. Понимают ли в Киеве эту систему мотиваций Днепропетровского губернатора? Пока он – временный союзник в условиях хаоса. Номинально он все же подчиняется киевским властям.

Опять же, он располагает самостоятельными боевыми подразделениями, что также делает его ценным союзником для Киева. Но вот что будет, когда Коломойскому надоест Днепропетровск и он захочет больше? Задумываются ли над этим в Киеве?

В Москве такая мысль, наверняка, пришла в головы умным людям. Поэтому уже очный арест Коломойского и экстрадиция его в «российские кровавые застенки» в случае любых будущих переговоров России с Украиной может стать и станет непременным дипломатическим условием начала этих самых переговоров.

Кстати, такой заочный арест лучше любых публичных выступлений демонстрирует российское отношение к степени легитимности украинских властей. Какие политики, о чем вы? Бандиты и убийцы, как они есть. Военные преступники. Но если Коломойский – это, номинально, просто губернатор одной из областей, то с Аваковым всё еще веселее в силу того, что он чиновник в масштабе всей страны.

При этом занимает пост главного правоохранителя, главного блюстителя закона и порядка. И вот если заочно арестуют еще и Авакова, то это будет не просто политическая пощечина, а политический удар с ноги в торец, а то и пониже.

Потому что если в некоей стране министр МВД – заочно арестованный преступник, находящийся в международном розыске, то это не страна, а недоразумение. И вести с этой страной и в этой стране никаких дел нельзя. Опасно. Там не милиция, там бандиты в форме. Там вам никто ничего не сможет гарантировать. А вот вероятность того, что вас «разденут до черного волоса» очень высока.

Естественно, что первой, кто будет продавливать такую линию поведения в диалоге с Украиной, станет Россия. А давить нам есть чем. Путин практически прямым текстом на выступлении в МИД сказал, что наш газ воруют. То есть назвал Украину «государством-вором».

Газ мы будем этим людям вырубать. Южный поток позволит вырубить Украину из газового транзита весьма основательно. Ну а дальше пойдет абсолютно законная, на основании российских судебных решений, зачистка нынешних «украинских политических элит».

Ну, надо же этих фриков куда-то убирать, а мы не варвары, у нас все должно быть по закону. Поэтому есть мнение, что заочный арест Коломойского и грядущий заочный арест Авакова – это только начало очень интересных и очень однозначных судебных решений. Кстати, Путин недавно сказал, что продолжение АТО на Юго-Востоке «исключительно на совести Порошенко».

Александр Чаусов

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (10 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код