Новая внешняя политика

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Нынешняя «Прямая Линия» с Путиным, ожидаемо, была посвящена, по большей части, Крыму, Украине и всему, что с этим связано. Впрочем, такую повестку можно было предсказать задолго до. Здесь и интерес крымчан, как новых граждан России, к тому, как они будут жить дальше, и интерес всех остальных россиян к темам и Крыма, и Украины.

Путин, кстати, по этим вопросам успокоил всех, и кое-кого из наших региональных чиновников в связи с «урезанием зарплат на Крым», думается мне, вот уже сейчас ждут большие проблемы. Потому что если Президент называет чиновников-регионалов жуликами, то СК и Прокуратура начали работать по этим жуликам «вчера».
 
Впрочем, это частности. Стенограмма в скором времени появится, и там действительно есть что почитать и изучить. И не только про Крым. Про дальний Восток, социальную политику, выплаты зарплат и пенсий. Невзирая на Крым, в рамках Прямой линии было поднято множество важных и, в некоторой степени, болезненных тем.
 
Но я все же хотел бы поговорить о международной политике. Вернее даже, о нынешней риторике Путина по глобальным политическим вопросам и международным отношениям. Поскольку некоторые высказывания Президента были пожестче, чем общая риторика приснопамятной «Мюнхенской речи». Из «дежурного», что мы от Путина слышим уже не первый год: Россия – страна европейская, европейские ценности – это часть и нашего культурного кода. И мы эти ценности сохраняем и приумножаем, даже если у самой Европы это в силу ряда причин не получается.
 
И вот с этого момента наш президент начал делать то, что в интернете называется «жечь напалмом». Это я про высказывания о «разговорах у себя дома, в Европе, шепотом, потому что США подслушивает». О политической и экономической несамостоятельности Европы. Важная тема – это, в том числе, и отказ от суверенитета европейских стран в пользу «блоковой политики».
 
Если переводить на простой русский язык, фактически Путин сказал следующее: «Уважаемые партнеры, о каком самоопределении, независимости и свободе с вами говорить, если вы сами зависимы, несвободны и жестко контролируетесь заокеанским сюзереном? О каком праве на самоопределение Украины, например, можно вести с вами диалог, если вы свое право на свое самоопределение делегировали давно и безвозвратно?»
 
Вообще разговор об «устаревшей блоковой политике» и неэффективности таких политических блоков – очень серьезная заявка. У нас, напомню, тоже блоки выстроены. И по линии ШОС, и по БРИКС, и ТС тоже со счетов списывать не стоит. И значит, наши блоки выстроены по принципиально иным политическим и экономическим схемам, чем тот же ЕС. Это очень похоже на крайне корректное, очень тонким намеком, приглашение. Не знаю, насколько здесь я прав. Потому что прямых предложений не звучало, но очень уж эмоционально и многократно Путин повторил тезис о нынешней «блоковой неэффективности». Посмотрим, будущее покажет.
 
Я думаю, европейские дипломаты и политические обозреватели всё поймут правильно, и в ближайшее время нас ждет много «увлекательных» информационных поводов от их заявлений на тему того, что они очень самостоятельны и независимы, а Путин – тоталитарный и плохой. Эту риторику очень интересно будет отслеживать, потому что за такой «наезд» со стороны Путина нас постараются пнуть по самым слабым и больным местам. Вот и узнаем, что европейцы в первую очередь считают нашими слабостями.
 
Что касается США, здесь тоже прозвучал ряд жестких тезисов. Например, об окончании «перезагрузки», еще после Ливии, и о расширении НАТО на Восток. О нарушении международных договоренностей со стороны США и НАТО с Россией.
Кстати, вот что любопытно. Если раньше в жесткой полемике Соединенные Штаты изображались как этакий внешний сильный противник, хоть и «партнер», как определенный конкурент, с которым необходимо считаться, то сейчас Путин этот образ изменил. Он изобразил США в качестве этакого «мелочного жулика».
 
Да, с большими деньгами, да, с «технологиями контроля и наблюдения, которых у нас нет», но именно махинатора, который постоянно юлит. Это противник уже не страшный, а просто раздражающий, а в чем-то даже смешной. Ну жулики, ну мошенники, ну подслушивают Европу. Ну… бывает. Не наши, в общем-то, трудности. Отсюда и успокаивающий ответ на вопрос Киселева об удушающем захвате и общей паранойе. Не нужно бояться. Бояться нам сейчас, в общем-то, некого.
 
А помимо, собственно, риторики следовали и экономические показатели. Например, сравнение оборота между нами и США и нами и Китаем. И вот это уже куда серьёзнее. Потому что Владимир Путин в цифрах и фактах показал, что России, если что, есть куда свободно экономически развиваться. Безо всяких санкций. Пугать Америку Китаем, насколько я понимаю – это в последнее время такая наша внешнеполитическая мода. И Китай, что интересно, совершенно не против.
 
В целом же от этой Прямой Линии создалось ощущение, как от «разговора о наших победах и нашем будущем». Впереди развитие Крыма, да и всей остальной России. Очень важным и показательным был «Дальневосточный блок» с его вопросами и проблемами после наводнения. С русскими на Юго-Востоке Украины, насколько стало понятно, из слов Путина мы тоже что-то будем решать, и, как минимум, постараемся их защитить и выбить для них от Киева гарантии безопасности.
 
В общем, мир изменился, и, похоже, в кои-то веки в лучшую для нас сторону.
 
Александр Чаусов. Опубликовано в фейсбуке автора.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (11 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...