О судьбе украинского языка

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Если украинский язык при равной конкуренции и господдержке действительно ожидает судьбинушка несколько столетий целенаправленно истребляемого ирландского - у меня очень, очень плохие новости для адептов укромовы.

"Среди основных программных требований "Свободы" была отмена закона о региональных языках, принятого в 2012-м (мотивировка - защита украинского языка, который в условиях равной конкуренции с русским обречен на вымирание, примерно как ирландский в Ирландии)", - пишет в комментариях Александр Шмелев. Он мне пока не ответил, но я все же надеюсь, что это какая-нибудь Фарион придумала, а не Саша от себя сравнил...

Потому что, если уж сравнивать, на положении ирландского в/на Украине сейчас находится как раз-таки русский. Никакой равной конкуренции, разумеется, у ирландского с английским никогда не было. Была та самая "насильственная ассимилляция". Более жесткая, конечно, чем идет в/на Украине, но и времена были жесткие.

По тем временам британская корона делала примерно то самое, что сейчас делают украинские власти: не прибегая к прямому геноциду, который был ни в каком месте невыгоден, постепенно деирландизировала Ирландию с помощью самых разных мер, одной из которой было "выдавливание" ирландского языка сначала из публичного/официального/литературного, а потом и из бытового пространства. Полный переход на англоязычное обучение язык практически добил.

Если украинский язык при равной конкуренции и господдержке действительно ожидает судьбинушка несколько столетий целенаправленно истребляемого ирландского - у меня очень, очень плохие новости для адептов укромовы. Заключаются они в том, что у украинцев нет никакого языка, а есть вот это самое недразумение, с китом и кытом.

В Ирландии, кстати, английский остается государственным языком. И никогда не переставал им быть. Рассказывать о том, как относятся ирландцы к англичанам, полагаю, не надо? Так вот, ребята, по всему выходит, что украинцы к русским относятся хуже. Как минимум, в том, что касается языковой политики. И это при том, что, по факту, ничего похожего на англизацию в отношении украинской культуры никогда русскими не предпринималось. Что бы там украинские патриоты по этому поводу ни рассказывали.

ЗЫ. Чуть не забыла. Англичан на территории Ирландии - три процента.

Елена Чаусова, нимфа и домохозяйка

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (15 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...