Иером. Серапион (Митько): Если что-то давно протухло, то надо это выбросить

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

РО: Как Вы могли бы прокомментировать заявление исполняющего обязанности секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата  священника Григория Рябых о необходимости «осуждения коммунизма»?

Есть вещи, которые болезненно касаются сердца верующего человека. Когда мы видим улицы, названные именами убийц, это вызывает странные чувства. И вопрос - зачем? Было время, когда немалая часть страны, ошибаясь, считала этих людей героями, а сейчас процессы по возвращению России прежнего облика, которые были начаты в начале 90-х годов, должны быть продолжены.

РО: Но не поздно ли заниматься этим сегодня, когда коммунистические названия и памятники воспринимаются лишь как один из стратумов нашей топонимики и материальной культуры?

Если что-то давно протухло, то чем позже это убрать - тем труднее, но убрать тем более нужно.

РО: Не приведет ли «декоммунизация» к очередному конфликту в обществе?

К сожалению, есть пожилые люди, которые до сих пор ассоциируют себя с коммунизмом и недолюбливают Церковь. Если Господь еще не привел их к покаянию, то нам очень жаль, но их спокойствие во грехе не является нашей целью. Людям кажется, что сейчас нет конфликта, но если кто-то был оскорблен, кто-то был несправедливо осужден, то этих людей нужно реабилитировать. Поэтому я поддерживаю идею о. Григория Рябых.

Иеромонах Серапион (Митько) - первый проректор Ярославской духовной семинарии.

В роли Русского Обозревателя (РО) выступала Екатерина Лурье

Ваша оценка: Ничего

Переливание из пустого в порожнее есть слова Митько. Если уж так хочется кого-то реабилитировать то займитесь делом Аракчеева.

[ответить]

Иером. Серапион (Митько): "Если что-то давно протухло, то надо это выбросить". Совершенно верно. Еврейскому большевизму место на помойке, как и его дегенеративным сторонникам

[ответить]

Я бы посоветовал руководителям Русской Православной церкви заниматься своим непосредственным делом и не лезть в мирские дела, и тем более не подбрасывать дровишек на угольки скрытой вялотекущей и пока виртуальной гражданской войны.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код