Очередные неизвестные заcтрелили очередного врага Рамзана Кадырова

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

У президента Чеченской республики Рамзана Кадырова стало одним врагом меньше. В одном из госпиталей Дубаи (ОАЭ) от полученных ранений скончался Герой России Сулим Ямадаев, на которого в минувшие выходные было совершено покушение. Третий враг Героя России Кадырова, третий Герой России по фамилии Ямадаев был застрелен наёмным убийцей при невыясненных обстоятельствах. 

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в субботу днём в Дубае. По одной из версий, полковник запаса, вместе с двумя охранниками, подъехал к своему дому в столице ОАЭ. В подземном паркинге, где оставлял свой внедорожник, на охранников Ямадаева напали двое неизвестных и попытались их ликвидировать. Одновременно один из нападавших открыл огонь по самому Ямадаеву. В результате происшествия телохранители не пострадали, а сам Ямадаев был тяжело ранен.

По другой версии, Сулим Ямадаев в сопровождении еще одного мужчины вышел из квартиры, в которой остановился в ОАЭ, и стал спускаться к парковке. Знакомый немного отстал от Ямадаева, а сам бывший командир «Востока» направился к своей машине. В этот момент к чеченцу подошел человек, который выхватил пистолет и выпустил в свою жертву всю обойму. На звуки выстрелов из здания выбежали охранники, но не рискнули задержать вооруженного мужчину, и тот спокойно уехал с места преступления.

Ямадаев был срочно доставлен в реанимационное отделение одной из больниц Дубаи, где и скончался от полученных ранений.

В связи с убийством экс-командира спецбатальона «Восток» дубайской полицией уже арестованы семеро подозреваемых.

Примечательно, что преступление было совершено накануне визита официальной делегации ОАЭ в Россию: в Москву по приглашению Владимира Путина прибыл вице-президент, премьер-министр ОАЭ, правитель княжества Дубаи Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.

По свидетельству РИА «Новости», представители российских спецслужб выдвигают две основные версии преступления: последствия политического противостояния в Чечне и кровная месть.

Сулим (Сулейман) Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР.

Во время первой чеченской войны Ямадаев со своими братьями воевал на стороне чеченских бандитов в качестве полевого командира. В феврале 1995 года и в августе 1996 года он дважды помогал отряду одного из самых известных лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева и даже считался другом Басаева. Сулейман был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов.

Однако с началом второй чеченской Ямадаевы поддержали муфтия Чечни Ахмата Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике и перешедшего на сторону федералов. В июле 1998 года Сулим Ямадаев выбил из Гудермеса «шариатский полк» Арби Бараева, став врагом Басаева. В июле 1999 года братья Ямадаевы - Сулим, Руслан и Джабраил - отказались от примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан.

Осенью 1999 года братья Ямадаевы без боя сдали российским властям находившийся под контролем их вооружённых формирований Гудермес.

В мае 2002 года Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни. В марте 2003-го, после гибели Джабраила Ямадаева, возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре того же года был создан батальон «Восток». Костяк спецподразделения составляли сторонники клана Ямадаевых, в основном выходцы из Гудермеса и Гудермесского района.

Бойцы «Востока» получили известность своими эффективными рейдами против боевиков. В частности, по данным СМИ, спецбатальон участвовал в ликвидации международного террориста, арабского наемника Абу аль-Валида в апреле 2004 года.

Сулим Ямадаев был награжден Орденом Мужества и медалью «За отвагу», в 2005 году удостоен звания Героя Российской Федерации.

Однако со временем отношения между командиром «Востока», подчинявшегося напрямую ГРУ Генштаба РФ, и президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, без особого успеха пытавшимся взять под контроль последние неподчинённые ему воинские формирования в Чечне, накалились до предела, а летом 2008 года они вступили в открытые противостояние.

По некоторым сведениям, «Восток» уничтожал, среди прочих, и бандитов, готовых сдаться Кадырову под личные гарантии своей безопасности, причём с сохранением оружия и предоставлением должностей в кадыровской «милиции». При этом декларированное в своё время Кадыровым-старшим условие - уголовному преследованию не подвергаются только те сдавшиеся боевики, на чьих руках нет крови российских солдат и мирных жителей - Кадыровым младшим было благополучно забыто.

По другой версии, Рамзан Кадыров не мог считать себя полновластным властителем Чечни до тех пор, пока под его контроль не перешли все признаваемые федеральным центром вооружённые формирования республики, а весьма сильный и авторитетный в Чечне тейп Ямадаевых способен вести независимую от Грозного политику.

Кадыров, сосредоточивший в своих руках чеченские СМИ и контролирующий действия правоохранительных органов республики, для начала объявил Ямадаевым  информационную войну, постоянно обвиняя бойцов «Востока» в массовых убийствах мирных жителей и требуя переподчинения батальона республиканским властям или его расформирования.

В июне 2005 года бойцов батальона  обвинили в нападении на чеченскую станицу Бороздиновская, где были сожжены четыре дома, убит 77‑летний старик и похищены 11 человек. Осенью 2005 года один из офицеров батальона «Восток» был осужден на три года лишения свободы условно.

Весной 2008 года в районе города Аргун, на федеральной трассе «Кавказ», около 20 вооруженных человек - предположительно,  военнослужащих батальона «Восток», - на нескольких машинах блокировали проезд кортежа Кадырова. Президент Чечни вышел из машины и назвал себя, после чего вооружённые люди освободили проезд и уехали в сторону Гудермеса.

На следующий день, 15 апреля 2008 года следственное управление СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти» по факту воспрепятствования передвижению президентского кортежа на федеральной трассе «Кавказ» неустановленными лицами.

12 мая 2008 года президент Чечни Рамзан Кадыров в эфире республиканского телеканала фактически объявил о своей победе над тейпом Ямадаевых.  Из сообщения главы республики следовало, что командир спецбатальона «Восток» отстранен от исполнения обязанностей руководителя подразделения.

Летом 2008 года министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил о том, что правоохранительные органы Чечни возбудили в отношении Сулима Ямадаева и его брата Бадруди несколько уголовных дел по обвинению в убийствах, похищении людей и вымогательстве, а сам Герой России был объявлен в федеральный розыск.

Поиски Ямадаева «осложнялись» тем, что батальон «Восток» под командованием «разыскиваемого» участвовал в российско-грузинской «пятидневной войне» и, по свидетельству очевидцев и СМИ, внёс немалый вклад в проведение операции по принуждению Грузии к миру.

Сразу два события были озвучены СМИ 22 августа 2008 года. Во-первых, командир батальона «Восток» 42‑й мотострелковой дивизии Министерства обороны РФ полковник Ямадаев был официально отправлен в отставку. Во-вторых, следственные органы Чеченской республики отменили в отношении отставника федеральный розыск.

По словам официального представителя СУ СК при прокуратуре России по Чечне, розыск был прекращен в связи с тем, что МВД Чечни установило место нахождения Ямадаева. По данным следственных органов, Сулим в то время находился в Москве.

Удивительное дело: нашли, где находится Ямадаев - и успокоились. Не последовало ни предъявления обвинений, ни какого-либо другого продолжения этой странной истории. О возбуждённых чеченской прокуратурой уголовных делах никто не вспомнил. Неужели чеченские правоохранители просто беспокоились, не заблудился ли Герой России на просторах огромной страны, не связался ли с бомжами или шпаной?

Минобороны РФ, «по многочисленным просьбам трудящихся», вернее, трудящегося на посту президента Чечни, заявило о расформировании спецбатальонов «Восток» и «Запад».

10 ноября 2008 года последовало новое сообщение о судьбе Сулима Ямадаева. Газета «Коммерсант» распространила информацию о том, что бывший полковник получил новое назначение - на должность заместителя командира базирующейся в Таганроге бригады ГРУ Министерства обороны РФ. Минобороны впоследствии опровергло это сообщение.

После заметного ослабления своих позиций в республике, Ямадаевы не могли рассчитывать на полную безопасность не только в Чечне, но и во всей России.

После демонстративного убийства в центре Москвы одного из братьев Ямадаевых Руслана, другой брат, Иса, рассказал в интервью агентству «Росбалт»: «Человек из окружения Кадырова мне рассказал, что создан список лиц, имеющих отношение к «Востоку», которых надо устранить. В этом списке были Руслан, я, Сулим, а также многие командиры «Востока».

Осенью 2008 года Сулим Ямадаев покинул Россию. Его видели в нескольких европейских странах, затем он объявился в Объединенных Арабских Эмиратах, где и был смертельно ранен наёмным убийцей. 

Во дворе дома родственников Ямадаева всё готово к прощанию с Сулимом. Дом самого Ямадаева, стоявший напротив, был сожжен и разрушен.

«31 декабря в Гудермесе сожгли мой дом, - рассказывал в январе этого года Иса Ямадаев. - А 13 января подожгли дом Сулима».

Герой России, бывший командир «Востока» стал третьим из братьев Ямадаевых,  с которым расправились «неизвестные киллеры».

Бывший командир чеченского спецназа - прообраза «Востока» - Джабраил Ямадаев погиб 5 марта 2003 года в Веденском районе Чеченской Республики в результате организованного покушения. Он был удостоен звания Герой России посмертно.

Другой Ямадаев - Руслан, удостоенный звания Героя России в 2004 году, депутат Госдумы четвертого созыва от блока «Единства» и «Отечество», был убит на Смоленской набережной в центре Москвы 24 сентября 2008 года.

Таким образом, в живых остались лишь двое из пяти братьев Ямадаемых - Иса и Бадрудин.

Конечно, нет никаких прямых доказательств и свидетельств того, что к убийству Сулима Ямадаева имеет какое-то отношение окружение Рамзана Кадырова, и тем более, он сам. Как не обнаружилось их и после убийства Руслана Ямадаева.  Однако суть дела от этого не меняется: третий враг Героя России Кадырова, третий Герой России по фамилии Ямадаев был застрелен наёмным убийцей при невыясненных обстоятельствах.

P.S. По сообщениям СМИ, Иса Ямадаев настаивает на том, что его брат жив и находится на излечении в дубайской больнице. По версии Исы, информация о смерти Сулима Ямадаева распространяется правоохранительными органами ОЭА в интересах следствия.

Использована информация агентств РИА «Новости» и «РосБалт».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...