ГРУ лишают непрофильной силовой составляющей

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
В последнее время Главное разведуправление Генерального Штаба привлекает к себе пристальное внимание специалистов, прессы и граждан - реформа Вооруженных сил затронула и это таинственное ведомство, и вокруг ГРУ развернулась настоящая информационная война.

Непосредственным поводом для скандала стала информация о планах министерства обороны по расформированию 67-й бригады специального назначения ГРУ, дислоцированной в Бердске.

Информация вызвала возмущение у жителей самого Бердска и значительный резонанс по всей России. Вместе с тем никаких официальных комментариев по поводу расформирования бригады СпН в Бердске дано не было.

Вскоре в ряде СМИ появились сведения о планируемом расформировании еще двух бригад спецназа ГРУ - 3-й бригады в Самаре и 12-й в Асбесте. Также как и в случае с Бердской бригадой, официальных подтверждений этих сведений не поступило.

Скандал вокруг ГРУ тем временем набрал обороты: 12 марта 2009 года, опять же, по информации СМИ, в отставку подал начальник ГРУ, генерал армии Валентин Корабельников. По сведениям из этих же источников, причиной написания рапорта стало несогласие с реформой ГРУ, а заместители генерала отказались занять его должность. В чем же именно заключается реформа?

/NB! Дальнейшие рассуждения основываются на частном мнении ряда специалистов и так же не являются официальной информацией/

Насколько можно понять из обрывочных сведений, ГРУ планируют лишить основы силовой составляющей, сохранив за управлением агентурную разведку и точечные силовые акции, для проведения которых не требуются бригады и батальоны спецназа. Собственно же спецназ, который будет частично сокращен, планируется передать под управление штабов военных округов, которые в случае войны будут использовать его по прямому назначению в соответствии с главной задачей для действий в оперативном тылу противника с целью уничтожения стратегически важных объектов и органов военного управления, пусковых установок средней дальности и ОТР и иных аналогичные действий, недоступных иным родам и видам ВС.

Следует отметить, что со времен своего создания в 1950 году, спецназ часто использовался не по назначению - фактически, будучи задействован в локальных конфликтах (Афганистан, Чечня) в качестве элитной легкой пехоты. Собственно разведывательно-диверсионные задачи зачастую отходили на второй план. Это приводило к противоречию между изначальными целями формирования частей спецназа и их фактическим использованием и неэффективному расходованию средств - для решения многих задач, возлагавшихся на спецназ, вполне подошли бы более дешевые в обучении и подготовке разведывательные роты и батальоны линейных полков и дивизий.

В результате, сокращение частей спецназа и передача их в непосредственное подчинение штабам военных округов и флотов позволит привести форму в соответствие с содержанием, оптимизировав их численность и расходы на содержание.

Параллельно реформе «силового блока» ГРУ, идет и реформа центрального аппарата разведывательного управления, с сокращением ряда офицерских должностей. Эти действия, весьма болезненные для кадровых офицеров разведки, скорее всего и стали причиной отставки генерала Корабельникова, которую неуклюже попытались объяснить «достижением предельного возраста нахождения на военной службе».

/окончание рассуждений/

Главной проблемой современной реформы армии является не столько ошибочность или правильность тех или иных шагов (сама по себе дискуссионная), сколько закрытость информации о реформе от народа, который вынужден довольствоваться обрывками информации и рассуждениями в СМИ, достоверность которых никто не гарантирует. Отсутствие же внятных комментариев по теме от руководства МО усугубляет ситуацию. Учитывая важность военной разведки и частей спецназа для боевой готовности армии в целом, «рубка с плеча» без объяснения целей и желаемого итога - является самой большой и увы часто повторяющейся ошибкой министерства обороны. В результате в ряде СМИ уже ходят слухи о ликвидации ГРУ как федеральной структуры и спецназа как такового, что уже совершенно не укладывается ни в какие концепции реформ. Во избежание подобных слухов министерство обороны ОБЯЗАНО рассказывать о своих намерениях, так, как это делается в других развитых странах - в противном случае, граждане будут получать информацию из других источников, и ее соответствия действительности никто не гарантирует.

P.S.

Тем временем, ситуация вокруг ГРУ приобретает черты информационного вброса с неизвестными целями. Во второй половине дня 13 марта 2009 года ИА Интерфакс опровергло информацию об отставе Валентина Корабельникова:

Начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Владимир Корабельников продолжает выполнять свои обязанности, заявляют в российском военном ведомстве. "Генерал Корабельников рапорта об отставке не писал и продолжает выполнять свои служебные обязанности ", - сказал "Интерфаксу-АВН" в пятницу высокопоставленный представитель Генштаба.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.1 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...