Змеиное украинское предательство

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Когда человек присваивает что-то чужое, это называется воровство. А когда государственный деятель, избранный на пост волей народа, отдает что-то государственное, то есть, этому политическому деятелю не принадлежащее, другой стране – это называется предательство. За воровство у нас судят, по уголовному кодексу. А за предательство?

Остров Змеиный

Это крохотный остров в Черном море, за последние 200 лет он не один раз переходил из рук в руки. Сначала был турецким, потом, после успешной для Российской империи русско-турецкой войны 1828-29 годов стал русским, после Крымской войны 1853-55 годов перешел к Румынии. В ходе Великой Отечественной войны, в апреле 1944 года морская пехота Черноморского флота высадилась на остров, пленив румынский гарнизон. После войны Змеиный остался под советским контролем, что и было закреплено 23 мая 1948 года дипломатическим соглашением – остров вошел в состав СССР. В 1961 году принадлежность острова СССР была подтверждена двусторонним договором с Румынией, а в 1975 году Бухарест подписанием Заключительного акта Общеевропейского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердил отсутствие у него территориальных претензий к третьим странам.

После распада СССР Змеиный достался Украине и, практически сразу, стал объектом территориальных претензий со стороны Румынии. Вообще Румыния является «специалистом» по наращиванию своей территории за счет ослабевших соседей – достаточно вспомнить, как во время Второй балканской войны 1913 года румынские войска ударили в незащищенную спину воюющей Болгарии, оторвав у нее Южную Добруджу, или как в 1918 году захватили Бессарабию, пользуясь хаосом на территории бывшей Российской империи, а в 1919 году захватили Трансильванию под видом борьбы с коммунистами, пришедшими к власти в Венгрии. А во время Второй мировой войны Румыния претендовала ни много ни мало – на территории СССР вплоть до Южного Буга, включая Одессу, даже успели назвать эту территорию Транснистрией. То есть для румынской дипломатии ничего принципиально нового в этом не было – если сосед ослабел, надо попытаться оттяпать кусок его территории, авось получится.

Однако первый раунд борьбы за Змеиный был румынами проигран. Дело в том, что Румыния в этот период стремилась вступить в НАТО, а для этого ей надо было продемонстрировать отсутствие территориальных претензий к соседям. Соответственно, в 1997 году был подписан базовый украинско-румынский договору, а в 2003 году - Договор о режиме госграницы между двумя странами. По этим документам, Румыния признала принадлежность Украине острова Змеиный. Впрочем, победа эта была половинчатой – ни в одном из подписанных документов не было четкого признания Румынией границ украинской исключительной экономической зоны, а, следовательно, осталась лазейка - Бухарест получил возможность утверждать, что Змеиный является не островом, а лишь скалой, поэтому при проведении линии делимитации учитываться не может. Почему украинские дипломаты не обратили на это внимание? Возможно, они рассчитывали, что в качестве взаимной любезности Румыния, в дальнейшем, после вступления в НАТО и ЕС, будет прилагать все усилия для вовлечения туда Украины. Ага, именно так. Только шнурки прогладят – и… Как только Румыния вступила в НАТО, она тут же подала в Гаагский суд иск против Украины об установлении статуса острова Змеиный и разграничении в Черном море (делимитации континентального шельфа и исключительных зон).

В чем, собственно, проблема?

Главное, на что претендуют румыны – это, разумеется, не сам остров, а морские владения вокруг него. Ведь несколько лет назад во время разведывательных работ в 40 километрах к югу от Змеиного «Черноморнефтегаз» открыл крупные промышленные запасы углеводородов - около 10 миллионов тонн нефти и до 100 миллиардов кубометров газа. Они залегают на глубине около 2,5 километра на структуре «Олимпийская».

А линия границы зависит от того, чем считать маленький клочок суши, с точки зрения морского права. Позиция Румынии заключается в том, что на острове Змеином нет постоянного населения и пресной воды для самостоятельного поддержания жизни и экономической деятельности. Поэтому, с точки зрения международного морского права, это не остров, а скала. А скала не имеет права на собственный континентальный шельф как эксклюзивную экономическую зону. Украина, которой принадлежит Змеиный, утверждает, что это остров, и, следовательно, имеет на них право.

А судьи кто?

Иск против Украины был подан в Международный суд ООН в Гааге – орган, конечно, важный и престижный, однако решающий только те споры, оба участника которых готовы признать компетенцию и юрисдикцию суда по этому вопросу. То есть для того, чтобы румынская попытка «на халяву» разжиться нефтяными запасами была сразу обречена на поражение, украинской стороне достаточно было просто отказаться от рассмотрения дела в Международном суде. Ничего не делать – и все!

С другой стороны, не повредило бы это репутации Украины? Может и повредило, но менять экономическую зону на репутацию – тоже не самый лучший подход. Тем более, что решения Международного суда, который имеет полувековую практику, характерны тем, что суд никогда не принимает решение в пользу только одной стороны. Он всегда принимает половинчатые решения. Соответственно, при любом решении суда Украина что-то теряет – просто потому, что согласилась участвовать в судебном процессе.

Предательство

Тем не менее, украинская сторона не просто согласилась на участие в суде – президент Украины Виктор Ющенко договорился с президентом Румынии Трояном Басэску о том, что будет выполнять решение Гаагского суда, каким бы оно ни было. Зная, что решение Гаагского суда будет наверняка половинчатым, Ющенко обменял благодарное похлопывание своего плеча где-нибудь в Брюсселе или Страсбурге на нефть и газ Украины. То есть человек, считающий себя гарантом Конституции, отдал соседней стране то, что принадлежало не ему, а всему народу Украины.

Решение суда не заставило себя ждать – Гаагский суд пришел к выводу, что Змеиный не может учитываться в пользу Украины при определении ее исключительной экономической зоны и разделе континентального шельфа. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Украина потеряла две трети шельфа вокруг Змеиного.

Даже многоопытные болтуны из украинского МИДа не смогли сказать, что Украина этот спор выиграла. Представитель МИДа смог только сказать, что любое решение международного суда - это шаг вперед в утверждении Украины как правового европейского государства. Ага, правовое. Но без нефти и газа.

Почему?

В поступках людей главную роль играет их мотивация. Почему же президент и подконтрольный ему МИД предали интересы Украины?

Основная причина – это евроатлантические и евроинтеграционные мечтания Ющенко и его команды. Надеясь устроиться «под зонтиком» НАТО и обрести безопасность, они вполне благожелательно смотрят, как страна, входящая в НАТО и ЕС оттяпывает кусок украинской экономической зоны в Черном море. Депутат Верховной Рады Руслан Князевич от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» прямо заявил: «Сегодня большая угроза исходит от России, которая претендует на нашу территориальную целостность. Точно такой же угрозой является пребывание ЧФ на нашей территории, а не спорная ситуация вокруг Румынии». При этом получается, что изъятие акватории с нефтяными месторождениями – это не территориальная угроза, а Черноморский флот, который, кстати, деньги за аренду базы платит – угроза.

Заместитель же главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук и вовсе огорошил – оказывается, решение международного суда ООН в Гааге имеет положительное значение для развития сотрудничества между нашими государствами, поскольку устраняет с повестки дня двусторонних отношений серьезный конфликтный фактор - наличие спора, который затрагивает важные для обеих стран интересы. То есть главное – не интересы Украины, а отсутствие споров с соседями. А если эти соседи еще чего-нибудь захотят? Кстати, президент Румынии Траян Басэску уже высказывался, что, дескать, Бессарабия была изъята у Румынии по «Пакту Молотова-Риббентропа», а он преступный, поэтому Бессарабию надо бы вернуть…

Так что – ждем дальнейшего разбазаривания территории страны нынешней властью под бодрыми лозунгами построения правового европейского государства. Интересно только – долго ли оно государством останется?

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Молодца! Грамотно врезал и все посуществу. НА КОЛ - прыщеватого

[ответить]

Ничего нового: давно в народе говорят, что хохол и мать родную продаст. Ющ именно такой 100% хохол.

[ответить]

Ющ полный м...!Пока он у власти разбозарит все и с Россией совсем испортит отношения.Власть в Украине о народе не думает.Гнать их всех надо поганой метлой..

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...