Сокращение военных вузов приведет к «кризису младших офицеров»

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В 2009 году в России начнется процесс сокращения высших военных заведений, обусловленный проходящей реформой системы военного образования. При этом запланировано создание военных учебно-научных центров.
Сокращение военных вузов увязывается с сокращением самой армии. К концу 2008 года в России планируется довести численность армии до миллиона человек – это вместо трех миллионов, которые были 3-4 года назад. А это колоссальное сокращение.

Тут есть несколько проблем. Во-первых, по ряду признаков, наше министерство обороны начинает копировать американский опыт. Он, конечно, испытан временем, но ведь и наша армейская система тоже испытана, к тому же «заточена» под Россию. У американцев всего три военных вуза. Все остальные гражданские вузы тоже иногда готовят воинских специалистов, но их уровень другой. У нас, судя по всему, пытаются сделать нечто подобное.

Также у нас предусматривается создание военных центров обучения. Разница выпускников этих центров с офицерами запаса существенна. Офицеры, заканчивающие военную кафедру, могут идти служить, а могут и не идти – по желанию. А с грядущего года после военной кафедры категорически нельзя будет идти служить. Года на три по контракту пойдут те, кто закончил военные центры обучения. Вот такое у нас своеобразное копирование американского опыта. Тут заключается одна неприятность…

Дело в том, что у нас одновременно начинается сокращение военных вузов и военных кафедр гражданских вузов. Это приводит к заметному сокращению количества выпускаемых офицеров в самых востребованных в армии звеньях - на «нижних» уровнях. Как показывает статистика войн, именно такие офицеры наиболее часто «выбиваются» из боев и требуют замены. Это наиболее «расходный» офицерский материал. В данный момент дефицит офицеров на таких должностях у нас колеблется в пределах 40-50%. Если в ближайшее время выпуск офицеров еще урезать, то мне трудно представить, кто и как будет исполнять их обязанности в войсках, даже с учетом сокращения войск. А если вспомнить попытки сокращения прапорщиков, мичманов, то ситуация становится просто кризисной.

На грядущие пять лет мы можем получить огромный провал в подготовке офицеров. Учитывая то, что у нас все еще не отработаны системы предоставления социального и коммунального обеспечения, чем государство собирается заманивать людей на офицерские должности – непонятно.

Андрей Игоревич Союстов, кандидат исторических наук

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (11 голосов)

Слишком много Наполеонов на одну страну.

Даже такую большую, как Россия.

Почему Наполеонов?

Действуют по наполеоновски: "Надо ввязаться (в драку или реформирование-разница небольшая), а там видно будет.

Ставки наполеоновские и последствия могут быть такие же.

[ответить]

Куда смотрит Государство???????????????????

В стране кризис, а они сокращают военнослужащих! КУДА ОНИ ПОЙДУТ??????????????????????????????????????????????????????????

Работы ведь нет  сейчас везде идет сокращения!!!!!!!!!!!!

[ответить]

Откуда аффтар взял, что 3 года назад численность армии была 3 млн. человек. Дальше можно не читать. Такие у нас кандидаты исторических наук

[ответить]

а с того он взял что он кандидат, а ты даже слово автор написать нормально не можешь.

[ответить]

Опыт  военных   действий  в  Югославии   показал   какую  роль играет  противовоздушная оборона  в  современных   условиях.

    Сокращение   Академии  воздушно - космических войск   в  Твери  -  это  такой     маразм   или  такая   диверсия,  что  уму непостижимо!!!!!!!

     Куда  смотрит  ФСБ,  военная  контрразведка!!!

Ловят  шахидов   с  килограмами   взрывчатки  и  закрывают глаза,  когда создаются  условия  для  заброса  на  наши головы миллионов   тонн   в тротиловом   экиваленте.

"Умом  Россию   не  понять..."  её   только   петухом  клевать!!!!

Системы  ПРО - это же не танк,  не   диван!!!! Реформаторы  хреновы!!!!!!! 

[ответить]

...долбаная страна. Я семнадцать лучших лет жизни подарил армии и что я имею теперь? НИЧЕГО. Ни пенсии, ни квартиры. Сокращение в кризис - какой дурак поставил такого министра обороны? Стыдно должно быть передо мной и такими как я, которые приносили пользу служа стране, отдавали ей свои лучшие годы жизни, а она их попросту под жопу пнула. Чем будут заниматься безработные военные? Все просто. Я - бандитизмом.

[ответить]

Да уж... Министр обороны у нас в стране дал маху... Кто был "всем", стали "никем". Может он США поставлен на сию должность с помощью хитрой работы спецслужб???

Наводит на размышление

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код