Таких игр, как «Противостояние», должно быть больше

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Сети, точнее в ЖЖ, есть пользователь. «Тысячник». Зовут его там roman_n. Здесь он известен как Роман Носиков. Вообще, мечет его из стороны в сторону знатно, ну да статья не о нем. Главное здесь то, что написал он про игру «Противостояние: Принуждение к миру» статью. И так эта статья меня зацепила, что сподобился я написать ему небольшой ответ. Каковой вы сейчас и читаете.
Итак, с преамбулой покончено – поехали, собственно, разбирать статью г-на Носикова попунктно.

Включаю компьютер. Загружаю видеосервер. Захожу в раздел "боевики"…

«Русские террористы захватили самолет президента, и требуют освобождения своего лидера, бывшего президента советского «Чеготостана», который пытался возродить мощь страны. Харрисон Форд в роли президента США – выносит их всех»… Тьфу, пропасть…

«Сошедший с ума самолет-невидимка» решает реализовать план по уничтожению стратегического объекта на территории России. Используя свое тотальное превосходство он сшибает русский Су-30. Вторую «сушку» ссаживает пилот преследующий невидимку. Невидимка, конечно, сошедший с ума компьютер, но он американский сошедший с ума компьютер. Русские не имеют права его сшибать»… Угу… Так и знал…

«Русские транспортируют боеголовки по территории России. Есть риск, что их могут похитить. Главный герой – простой парень из США. Он отправляется в заснеженную Россию (действие происходит в июне). Его задача – уничтожить конвой и довести ракеты до ближайшей базы НАТО. На ответственное хранение»… Чертовщина…

Закрыть окно. Открыть игровой сервер.

Загрузка….

«Россия поделена на анклавы. Центральное правительство не контролирует ничего кроме нечерноземья. Известный русский террорист захватил коды запуска ядерных ракет. Сыграйте в Call Of Duty 4, убейте побольше этих «Иванов» и сорвите их злобные планы по восстановлению могущества…

Shutdown /s
Enter….

Вам все это знакомо, дамы и господа?

Мы – враги. Мы страшные снежные варвары. Мы питаемся водкой и медвежьим мясом. Мы кутаемся в медвежью полость, летя в своих запряженных медведями санях по заснеженным степям Москвы. Дома мы греемся у атомных печек, заправленных изотопами, выковырянными из ближайшей атомной ракеты. Они у нас везде. Ракеты в смысле.

А еще у каждого из нас есть треух с эмблемой КГБ на нем, и конечно мы скорее выйдем из дому в одних трусах, чем без верного «калашникова».

Да. Забыл добавить. Читать умеет только человек в чине от полковника. Писать – начиная с маршала.

Считать более чем до двух – только президент, и на калькуляторе. Американском конечно.

Образ врага.

Тупого. Отвратительного. Дикого. Вызывающего всем своим видом желание убить. Ну или как минимум – не вызывающего сочуствие.

Помните как у Дюма? «Разве это люди? Это швейцарцы!»


Идеологическая война против нашей страны началась не вчера. История давняя.
Образ страшного большевика – пестрел на страницах гитлеровской прессы, чуть позже в американских газетах.

При Императоре – это была игра в обе стороны. Я думаю что комедия «Фриц-куроцап», вполне способна вызвать смех и сейчас.

Но пришел 53-й. Император умер. И мы сдались.

Я очень хотел бы, чтобы вы назвали мне хотя бы десяток фильмов, где нам был бы показан конкретный враг. Фильмов советских. Враг – США.

Я навскидку вспоминаю только достаточно картонное «Одиночное плавание» (в котором тем не менее американцы говорили на идеальном английском, и вся бутафория действительно в меру возможности воспроизводила американские реалии, а не «клюкву»), и еще один старенький уже фильм, где молодой пограничник преследует перешедшего границу «зеленого берета».

Все!

Игр же соответствующих у нас не было по-моему отродясь…

К чему, собственно, это затянутое вступление?

На днях вышла игрушка под названием «Противостояние: Принуждение к миру».
Игрушка слабенькая, с достаточно неудобным интерфейсом, с древней как мир графикой… Но с очень интересным сюжетом: весна 2009. При поддержке США войска Грузии снова начали атаку на Осетию. Украина поддержала. Россия вступает в войну.

Да, по многим оценкам это вполне реальный сценарий. Так оно может быть. Не спорю. Собственно тем эта игра и интересна. А самое главное – это, пожалуй, первая игра, в которой мы деремся с ними. Первая наша игра.

В сети, точнее в ЖЖ, есть пользователь. «Тысячник». Зовут его там roman_n. Здесь он известен как Роман Носиков.

Вообще мечет его из стороны в сторону знатно, ну да статья не о нем.

Главное здесь то, что написал он про вышепоименованную игрушку статью. И так эта статья меня зацепила, что сподобился я написать ему небольшой ответ. Каковой вы сейчас и читаете.

Итак, с преамбулой покончено – поехали, собственно, разбирать статью г-на Носикова попунктно.

Для начала г-н Носиков приравнивает операцию в ЮО к военным преступлениям нацистов. В заглавие статьи вынесена цитата из «дневника немецкого офицера». Он там кается. Ну, тема всеобщего покаяния для данного автора близка, так что не будем об этом. Факт то, что сравнение выбрано, мягко говоря, шикарное.

Дальше он рассматривает сюжетную фабулу игры. Пересказывает правдиво, надо сказать. Отмечает, что игра вызвала воодушевление у большей части общества – что надо сказать не удивительно. Это ПЕРВАЯ игра, выпущенная в России, где мы сражаемся с Западом и его союзниками. Причем сражаемся достойно. Кстати, Роман забыл отметить тот факт, что одиночная компания в этой игре предусмотрена только за русских. Такой маленький фактик, который напрочь убивает все последующие рассуждения о том, что игра делалась чисто ради «бабла». Просто в силу того, что издавать игру с компанией только за одну сторону, с т.з. бизнеса – моветон. И еще какой. И подобное решение может быть только сознательным шагом. Со вполне понятным намерением.

А дальше, сказав все это, Роман обвиняет все общество чохом в моральной незрелости. Понятно, что наш «Робин Гуд» - единственный человек, который обладает истинными моральными ориентирами.

Это становится особенно очевидно, когда в самом конце статьи он начинает нахваливать «бессмертное» творение небезызвестного г-на Пучкова («Гоблина») «Правда о 9-й роте».

Сей шедевр, мягко говоря, не блещущий своей технологичностью, помимо прочего является отличным примером того, в чем обвиняет Роман «Противостояние».

Делание денег на крови. Причем, если в «Противостоянии» рассматривается просто гипотетическая (однако вполне вероятная) ситуация, то в «По9Р» речь идет о реальных людях. В том числе и о героически погибших.

И восторги Романа о том что:

«Вы просто вдумайтесь в написанное! Повторить подвиг младшего сержанта Александрова - погибнуть не на седьмой, а на тринадцатой минуте боя.... Вне всякого сомнения, такая игра заставляет задуматься в буквальном смысле о вечном. О солдатском долге, о жизни... и о смерти», - на фоне его прочего морализаторства выглядят, мягко говоря, насмешкой.

Действительно, давайте вдумаемся. Что морально приемлемее – сыграть в имитацию ВОЗМОЖНОЙ войны, которая еще не произошла, сыграть на заведомо правой стороне при этом. На стороне СВОЕЙ страны.

Или же подвесить как марионетку на кнопки клавиатуры цифровую копию реального Героя – Александрова, и заставить его раз за разом выполнять свой последний Подвиг. Сидя по ту сторону монитора, и пользуясь всеми преимуществами игры: первый душман лезет с запада, второй - с севера, ага, третий - с востока… Сейчас загрузимся и снова попрыгаем… И еще разочек…. Конечно Александров герой. У него не было сейвов… Так, между прочим…

Извините, но, похоже, если и говорить о моральной незрелости, то явно не у аудитории..

Впрочем – вернемся к основной части статьи Романа….

Итак, автор, обозначив главного врага – начинает разливаться соловьем.

Оказывается, мы не должны делать такие игры ни в коем случае.

Он в свое время натолкнулся на видеоролик из CoD-4 (в описании автора это выглядит как CoD, смешанный с Ghost Recoon, с приправой из Red Alert, Впрочем, справедливости ради – во всех перечисленных играх, русских действительно надо убивать) – и увиденное вызвало в нем сильнейшую злость на авторов и сценаристов игры.

Немудрено. Русских там действительно убивают знатно, много и со вкусом.

Казалось бы – вывод из этого может быть только один: Доколе?! Когда, наконец, у нас появится свой «Рэмбо», выкашивающий толпы тупых и дегенеративных солдат из Пиндосии?

Вы удивитесь, но Роман делает совсем другой вывод: Оказывается, мы, русские, совершаем преступление, тем, что выпускаем новое «Противостояние». Впрочем – дам слово автору:

«После просмотра у меня было одно желание: добраться до сценариста и засунуть ему в задницу подарочный бокс с игрой. А игрокам засунуть просто по диску.

Вот эти ощущения и будут у грузин, поляков и украинцев. Большего подарка для Качинского, Саакашвили и Ющенко мы сделать просто не можем.

За возможность компании нажиться на глупых детях заплатит вся Россия. Своей репутацией», - вы понимаете, да? Терпи, русский – ударили по одной щеке, подставь другую. Ударили по ней – подставь задницу и раздвинь ягодицы… И пусть врагу станет очень стыдно! Он покраснеет, буркнет «извините», и побежит собирать ромашки.

Это – позиция пятой колонны.

Когда-то мы проиграли информационную войну, что обусловило наше поражение в Третьей мировой, кончившееся смертью нашей Родины.

Из-за предательства верхушки, из-за отсутствия контрпропаганды – уже в 70-х почти вся молодежь бредила Америкой.

Появление первых видеомагнитофонов просто стало последней каплей.

Мы видели, как героический Рэмбо валит пачками советских солдат. И в эти минуты мы сочуствовали Рэмбо… Не понимая, что валит он по сути Серег и Мишек из соседнего подъезда, которых призвали год назад и которые писали пару месяцев назад из под Кандагара… Мы смотрели, как американские парни крушат наших и аплодировали американцам… Рокки покорил сердца русских зрителей, а не Иван Дробович (или как там его)….

Это был сильнейший удар… На фоне советской пропаганды – топорной, тупой, отталкивающей, пропаганда из США смотрелась совсем иначе…

А ведь в это же время наши руководители расшаркивались с владыками Запада, и распиливали наши ракеты… «Пионер», «Ока»… Где они? Где сотни многоглавых «Воевод»? Мы-то и правда думали, что если мы постараемся стать мирными белыми и пушистыми – нас сразу все поймут и поверят… А такие как Роман орали из каждого приемника и телевизора: Мы самые мирные, мы стремимся со всеми дружить….

Додружились… Росчерком пера СССР перестал существовать. Кто-то будет жалеть, кто-то скажет «так и надо»… Но история на этом не прекратилась… А самое главное – вообще ничего принципиально не изменилось… Более того: появилась новая беда - компьютерные игры.

И в них-то и ожила вся та фобия, которая была выпестована на Западе усилиями режиссеров, сценаристов и писателей типа Тома Клэнси…

Да, мы убили свою страну, почти уничтожили ядерный арсенал… А любить нас не стали… Надо было слушать классиков: Еще Александр говорил, что у нас всего два союзника – армия и флот.

Ему вторил и другой Александр. Тот, который Блок: «Да скифы мы, да азиаты мы, с раскосыми и жадными глазами». Мы никогда не станем Западу друзьями. И в этом не наша вина. Просто нас ненавидят исторически.

И ориентироваться на мнение Запада – для нас смерти подобно. Мы уже пробовали. В 90-х. До сих пор толком не отплевались…

И посему слова Романа о том, что эта игра, дескать, вызовет возмущение пшеков и свидомых хохлов с грузинами – на мой взгляд, выглядят просто предательством. Откровенным и неприкрытым. Предательством интересов России и всего русского народа. Или же безумием. Либерализмом подобным толстовству.

Это прямой путь к стезе Новодворской… Осталось сделать еще один маленький шажок… И ведь Роман уже заносит ногу – своими рассуждениями о «вилочке» он фактически обвиняет наших ребят, сражавшихся и погибавших в Южной Осетии в мародерстве. А эпиграфом по сути – прямо приравнивает их к фашистам.

Интересно – кто больше льет воду на мельницу наших врагов. Тот, кто выпускает патриотическую игру, или тот, кто снова раздувает истерию вокруг «вилочки» и пускает в качестве эпиграфа сравнение наших ребят с фашистскими офицерами?

У Романа есть только одно оправдание. Похоже, на почве фанатичного увлечения православием у него откровенно сорвало планку морали. Я всегда говорил, что чрезмерное увлечение религией до добра не доводит…

Как я уже писал ранее, морализаторство Романа на удивление резко сменяется полным отсутствием морали, как только разговор заходит о гоблинской «Девятой роте»…

На его взгляд – залезть в шкуру павшего героя и снова отправить его на смерть (обратите внимание миссия предусматривает смерть персонажа. Вопрос только во времени – сколько протянешь) – это норма. Это – в порядке вещей.

А вот игра про несуществующий пока конфликт – это уже преступление.

Наверное в силу того, что на игру о 9-й роте обижаться просто некому. Не брать же в расчет этих смешных ребят-афганцев. А вот на «Противостояние» могут обидется пшеки и хохлы! Это же просто кошмар какой-то! Этого нельзя допустить!

Мое личное мнение – уровень Латыниной, Романом достигнут. Скоро начнут падать стрелки осциллографов (впрочем, что это я – они уже падают в описании CoD 4) .

Время сейчас тревожное, дамы и господа… Мир – нестабилен. Пожалуй, что-то подобное было в 1914-м и в 1939-м годах… Быть может игра окажется пророчеством. Вот только – это действительно патриотическая игра.

Да, в ней неказистая графика, да, в ней совершенно кошмарный интерфейс… Но это первая ласточка. Барьер – сломан. И кто знает, может быть в ближайшем будущем таких игр будет больше?

Хотелось бы этого…

Потому что люди будут играть в игры всегда…

И если не будет возможности играть "за наших" - люди будут играть "против наших" в западных играх.

Наши дети будут играть.

Я бы этого не хотел.

А вы?

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Не совсем согласен с критикой "9 роты", направленной прежде всего против поганого фильма Бондарчука, а остальное всё правильно. Я писал об этом многократно.

http://www.duel.ru/200123/?23_7_3

http://www.duel.ru/200201/?01_7_2

 http://www.apn.ru/publications/article1220.htm

http://www.apn.ru/publications/article1434.htm

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...