От духовного – к материальному

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
«Троица» Рублева расколола музейное сообщество надвое. Бурные дискуссии вызвал вопрос о перемещении иконы за пределы Третьяковской галереи. Чем это угрожает православному обществу? Где вообще должна находиться святыня?

Просьба Патриарха Алексия II предоставить на определенное время в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру икону св. Андрея Рублева «Святая Троица» вызывала у некоторых антицерковно настроенных граждан совершенно нездоровую реакцию. Причем еще можно было бы понять этих незваных радетелей охраны памятников, если бы речь шла о полугодичном путешествии этой иконы по музеям мира, но речь ведь всего навсего идет о ее перемещении на несколько праздничных дней в пределах Московской области, за 70 километров от Москвы, в то место, где о нем будут беспокоиться куда больше, чем где бы то ни было.

Однако напомню довольно банальные вещи. С церковной точки зрения иконы – это не просто красивые картины, это сакральные образы святых, благодаря которым мы можем обращаться к этим святым с молитвами. Вопрос об иконопочитании – это единственный вопрос христианской эстетики, который был решен на догматическом уровне в 787 году на VII Вселенском Соборе. Таким образом, для православных иконы – это не просто предмет канона, это предмет догмата, который в отличие от канона, неизменен по определению. И если какие-то светские люди не хотят выглядеть безграмотными хамами в отношении Церкви, они должны учитывать это обстоятельство. Тем более когда это касается такого явления как икона Святой Троицы св. Андрея Рублева – главной иконы России и всего православного мира. Я вообще считаю, что эта икона – центральная святыня русской культуры, она всегда значит больше, чем всё, что мы можем о ней помыслить. И находиться эта икона должна только в том месте, где она была центром религиозного бытия – в иконостасе Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а не висеть среди картин Третьяковской галереи, предваряя путь к “Красному” или “Черному квадрату”. Если бы в наше время эта икона вернулась на свое законное место, это было бы ключевым символическим событием во всем православном возрождении. Мы помним как эта икона и сама тема Андрея Рублева медленно, поэтапно открывалась миру в ХХ веке. Как она была вновь открыта в начале века, какую трагическую судьбу имела сама Лавра, как это имя было поднято самим фильмом Тарковского “Андрей Рублев” в 1966 году без всякой надежды на реальное возрождение. Но уже через двадцать два года, в тысячелетие Крещения Руси 1988 года, этот великий иконописец был канонизирован Русской Церковью. И вот сейчас с момента его канонизации прошло еще двадцать лет, и наверное наступил момент увенчать возрождение этого имени возвращением его главного произведения в тот храм, где оно и должно быть.

Разумеется, икона Святой Троицы будет особым образом охраняться и оберегаться в соборе Сергиевой Лавры, вряд ли это стоит отдельно оговаривать. Церковь, безусловно, благодарна реставраторам Третьяковской галереи и конкретно центру Грабаря за сохранение этой святыни, но эта икона должна исполнять свое основное назначение – быть святым образом для верующих, а не красивой картинкой для любопытствующих.

Вместе с этим я хотел бы напомнить нашим церковным деятелям о необходимости полноценно поставить вопрос о церковной собственности, о возвращении Церкви всего того, что было украдено у нее государством – как минимум со времен агрессивной атеистической диктатуры. О какой земле и недвижимости сегодня можно говорить, когда даже сами иконы, законные церковные реликвии приходится выпрашивать у государства с таким трудом? Поэтому для того, чтобы решать высокие задачи спасения и возрождения, хотим мы этого или нет, нам также придется глубоко задуматься над вполне земными проблемами формирования церковно-государственных отношений и права Церкви на собственность, без которых эти высокие задачи так и останутся благими намерениями.

Аркадий Малер, православный философ, председатель Византийского клуба
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...