Нас ждут проблемы посерьезнее, чем экономический кризис, нефть или экология

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Помимо нынешнего затяжного экономического и продовольственного кризисов, все чаще слышны тревожные прогнозы о том, что миру грозят еще и водный и масштабный экологический кризисы. Насколько серьезно стоит относиться к таким заявлениям?

- И да, и нет одновременно. В современном мире действительно все больше будет ощущаться нехватка пресной воды. Первым же районом, в котором, безусловно, будут конфликты по этому поводу, станет Ближний Восток. Неслучайно курдам, которые имеют полное право на свою государственность, никто ее не дает. Ведь если будет создано государство курдов, то истоки практически всех рек Ближнего Востока окажутся под контролем курдов. И тогда здесь действительно возникнут серьезные проблемы.

Но есть и другая сторона. Как правило, об экологической опасности, о водных проблемах говорят экологические движения, которые в значительной степени, при том, что там есть много идеалистов, спонсируются определенными транснациональными корпорациями, которые в борьбе за свои прибыли готовы говорить о разных вещах. Здесь ситуация двойственна.

Но есть две природные проблемы, о которых у нас значительно меньше говорят, но которые способны просто повернуть ход развития цивилизации.

Первая - это изменение оси земли. Мы вообще уже 2,5 тыс. лет живем в долг. Один раз в 12-13 тыс. лет меняется направление оси земли и это ведет к очень серьезным катаклизмам. Последнее такое изменение произошло почти 15 тыс. лет назад и наступило то, что геологи называют «долгое лето». В неледниковый период мы живем «долгим летом». Как только поменяется ось земли, начнется, причем очень быстро, новый ледниковый период. А мы живем уже 2 тыс. лет в долг.

Вторая проблема – это вулканическая деятельность. Последний раз всплеск вулканической деятельности был в XVI веке. Вся вторая половина XVI века – это извержение вулканов и в результате наступил малый ледниковый период внутри этого «долгого лета». В XVIII, XIX, XX веках была спокойная геосфера. Последние исследования геологов говорят о том, что, начиная со второй половины XXI века, а пик придется на XXII век, мы получим интенсивнейшие извержения вулканов. Это означает пепел над планетой, зазеленеет степь, нарушится трофическая цепь между хищниками и грызунами, как это часто бывало. Грызуны разносчики заразы и т.д.

Природные проблемы - это будет посерьезнее, чем экономический кризис, нефть, вода и просто экология.

Андрей Фурсов - директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (12 голосов)

Не 15 тыс. лет назад, а как раз 12,5 - 13 тыс. лет назад. Это четкий механизм и он сбоев не дает. Поворот оси уже начался, и "парниковые газы" никакого отношения к "потеплению" не имеют.

[ответить]

Интересно, что уважаемый историк имеет в виду под "изменением оси Земли"?

[ответить]

Грызуны, вулканы и ледняки, наконец, покончат с капитализмом. Как и обещал гениальный К. Маркс....

[ответить]

Уважаемый автор!

Обращаю ваше внимание, что экология это наука, а не проблема. Посему предлагаю считать последнее предложение в вашей заметке как некорректно составленное. С подачи уважаемых людей, как вы,  люди подхватывают неудачно брошенные фразы и потом все вокруг сетуют на неграмотность молодежи

[ответить]

Господин Фурсов, если вы не специалист, то не надо писать заведомую ерунду!!! Пишите о том в чём разбираетесь. Смещение полюсов происходило и происходит ПОСТОЯННО. Что такое очень быстро? Геологические процессы занимают от сотен тысяч до сотен миллионов лет – и быстро это как раз сотни тысяч лет. Если можете написать про курдов или об экологии, так и пишите об этом. А вопросы геодинамики и тектоники оставьте СПЕЦИАЛИСТАМ!!! Какая вам разница что произойдёт через 200 000лет ? Сейчас вопрос стоит о том а будет ли Россия вообще через лет 20-30!!!

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код