Суд по делу Максима Калиниченко: будет рассмотрена видеозапись центра Э

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга сегодня прошло первое судебное заседание по делу националиста Максима Калиниченко.

Калиниченко, основатель движения «Русская пробежка», обвиняется в том, что 10 декабря прошлого года на Невском проспекте недалеко от площади Восстания (где и был задержан) во время несанкционированного шествия призывал к насилию в отношении полицейских, а также ранее разместил на страничке «Вконтакте» аналогичные призывы. Ему вменяется «подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти» (ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 318 УК РФ).

С тех пор на свободу Калиниченко так и не вышел: уже более девяти месяцев молодой человек находится в «Крестах» и включен в список политзаключенных РФ. За это время суд шесть раз продлевал его арест, а в деле сменились три следователя. Необходимость содержания его под стражей мотивируется тем, что Калиниченко может оказать давление на свидетелей или скрыться.

С обвинением Калиниченко не согласен, вины своей не признал. Сегодня в суде он заявил о том, что в тот день встретился с друзьями для того, чтобы пойти на митинг «За честные выборы», шел первым со свернутым российским флагом в руках; в то время, когда он подходил к переходу площади Восстания, его стали задерживать с применением физической силы.

Двое молодых людей, которые якобы были спровоцированы националистом и напали на полицейского, полностью и частично признали свою вину.

Кроме того, на заседании выступил свидетель защиты, заявивший, что Калиниченко не выкрикивал никаких лозунгов и был задержан полицией еще ДО объявления полицейскими в мегафон о том, что шествие носит несанкционированный характер.

Суд удовлетворил ходатайство защиты об истребовании видеозаписи происшествия из Центра «Э». Прошение о приглашении в качестве свидетеля в суд снимавшего его сотрудника было отклонено. Следующее заседание пройдет 24 октября.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...