В Татарстане мать за отказ от обучения на татарском языке будут судить

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Татарстане мать двоих детей будут судить за необеспечение «родителем (законным представителем) получения его несовершеннолетними детьми основного общего образования». Дело не в том, что мать не пускает детишек в школу, а в том, что отказывается учить их татарскому языку.

 По сообщению REGNUM, Исполком Нижнекамска подал иск в суд на жительницу города Викторию Можарову. Причиной стало то, что мать в соответствие с федеральными законами написала заявление об отказе от обучения татарскому языку своих сыновей. Так как женщина не посчитала нужным учить своих детей татарскому языку, то с января 2008 года ее дети не ходили на татарский и татарскую литературу. Несмотря на то, что данные предметы ими не изучались, руководство школы не чинило препятствий для перевода в следующие классы. Однако на сей раз в школе настроены решительно и предлагают женщине либо официально оформить задолженность и взять письменное согласие ликвидировать ее в течение следующего учебного года, либо оставить ее детей  "на повторное обучение", либо перевести их в "класс компенсирующего обучения".

В протоколе в частности сказано: "Можарова Виктория Александровна (мать учащихся) не согласилась ни с одним из предложенных пунктов. Решение: Согласно пункта 10 приказа № 5582/12 от 10.05.2012 "О порядке окончания 2011/2012 учебного года, подготовке и проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений Республики Татарстан" учащихся Можарова Андрея и Столярова Никиту, имеющих академическую задолженность по двум предметам (татарский язык, татарская литература) оставить на повторное обучение".

 Виктория Можарова обратилась с жалобой в Рособрнадзор, однако это привело к совершенно противоположным от ожидаемых последствиям: в отношении матери, совершенно законно не желающая учить своих детей татарскому языку, был подан иск в суд в связи с необеспечением родителем получения несовершеннолетними детьми основного общего образования.

 Интересно, что все проблемы у женщины начались из-за конфликта с директором лицея Гузалией Зиятдиновой, где учатся дети Виктории Можаровой. Таким образом директор отреагировала на ее жалобы Можаровой на поборы и нарушения в лицее.

 Рассмотрение иска в Нижнекамском городском суде назначено на 13 сентября.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...