Что необходимо знать о покупке франшизы?

Многие начинающие предприниматели, задумывающиеся над запуском собственного бизнеса, отдают предпочтение покупке франшизы, так как это позволяет стать владельцем действительно работающего бизнеса, у которого уже отлажены все механизмы. Однако для того, чтобы франшизы для бизнеса действительно работали и приносили прибыль, начинающему бизнесмену необходимо знать о важнейших правилах их выбора и покупки. В этой статье мы расскажем читателям о нескольких правилах выбора франшизы.


Как не допустить ошибок при выборе франшизы для бизнеса?


Работа с франшизой это прекрасный вариант построения бизнеса для начинающего предпринимателя, однако при этом не следует думать, что первая же выбранная франшиза позволит бизнесмену хорошо зарабатывать и развивать бизнес. Очень важно, выбирая франшизу, не допустить одну из тех ошибок, что делают многие начинающие предприниматели на этом этапе. Необходимо отметить, что по статистике каждый третий предприниматель в процессе выбора франшизы в итоге разочаровывается выбранным в спешке партнёром.

Какие шаги необходимо предпринять, для того чтобы купить успешную и приносящую высокий уровень дохода франшизу?

На этапе выбора наиболее подходящей и успешной франшизы начинающему бизнесмену необходимо:

  1. Выполнить оценку своих реальных финансовых возможностей. Оценка своих реальных финансовых возможностей позволит бизнесмену понимать, на какую именно сумму он может рассчитывать в процессе выбора и покупки франшизы. Помимо этого, чёткое понимание суммы, которой располагает бизнесмен, позволит ему апеллировать информацией, из каких разделов жизнедеятельности человека он может подобрать франшизу.
  2. Проведение изучения рынка своего города, области и региона. Выполнив изучение рынка региона, предприниматель будет понимать, какие именно товары и услуги имеют наиболее высокую востребованность и спрос. Также проведение подобного изучения позволит понять, в каких областях бизнеса присутствует наиболее высокий уровень конкуренции.
  3. Выбор нескольких вариантов франшизы. Подобрав несколько отдельных франшиз, предлагаемых разными партнёрами, будущий бизнесмен сможет понять, какая именно франшиза будет предлагать наиболее интересные и выгодные для него условия.

Выполнив вышеперечисленный алгоритм действий и подобрав франшизу, предпринимателю также потребуется максимально подробно ознакомиться со всеми условиями франшизы ещё до того момента, как был подписан договор. При этом стоит узнать даже самые мельчайшие детали, так как довольно часто именно от них будет зависеть качество работы франшизы и уровень получаемой прибыли

Как оплачивается купленная франшиза?

Франчайзер, предлагающий услуги покупки франшизы партнёру, по условиям заключения такого партнёрского соглашения позволяет вести коммерческую деятельность под своим брендом, предлагает эффективную, работающую бизнес-модель, интеллектуальные продукты, а в замен хочет получать определённое коммерческое вознаграждение. Частота, размер этого финансового вознаграждения чётко прописываются в договоре. И с этой информацией начинающему предпринимателю обязательно необходимо ознакомиться, перед тем как подписать договор о партнёрстве. Чаще всего в подобных договорах вознаграждение франчайзера делится на несколько частей:

  • Паушальный взнос. По своей сути паушальный взнос представляют собой разовый финансовый платёж, который единоразово должен сделать партнёр, купивший франшизу, сразу после подписания договора.
  • Роялити. Под словом роялили подразумеваются систематические, как правило, ежемесячные платежи, выполняемые покупателем франшизы франчайзеру.

Стоит отметить, что в некоторых случаях ежемесячные платежи могут отсутствовать, как это часто бывает в товарных видах франчайзинга.