Гастроскопия.

Как я начал с гайморита и продолжил с гастритом

В детстве папа в шутку, бывало, приговаривал: «Ну, сейчас я тебе гастроскопию сделаю!». Когда подрос, в десятом классе, я испытал эту процедуру на себе. Незабываемые впечатления, что и говорить. Еще в том же году мне прокололи нос заради лечения гайморита. С таким багажом впечатлений о достижениях отечественной медицины недавно я очутился в одной из клиник в Москве, можно сказать, заехав по дороге, все с тем же гайморитом. Проколотый нос его хроническому характеру, как выяснилось, только поспособствовал. Так что я в конце концов сдался и решил обратиться к медикам.
В «МедикСити» мне помогли и рассказали, что вообще-то сейчас на ранних стадиях гайморит можно лечить и без проколов. И показали соответствующий аппаратик. Я пошутил, что врачам осталось еще только мои воспоминания о гастроскопии желудка развеять. На что мне со смехом сообщили, что в этой клинике гастроскопию уже делают с седацией, то есть вроде как во сне, и при этом без наркозного похмелья и неприятных следствий местной анестезии, типа рвоты и срыгиваний. Уж простите за подробности.
Тут я вспомнил, что мой леченный за дорого в Европе и безо всякой гастроскопии гастрит так и остался хроническим. Меня, следовательно, заинтересовали цены. Они оказались более, чем приемлемыми, по сравнению с Европой. Тогда меня заинтересовали отзывы. Их я не только смотрел в Интернете, но и сверял по знакомым. В итоге я решил пойти и разобраться-таки с гастритом, в той же клинике.
К делу я подошел ответственно и специально изучил – как выяснилось, в отличие от многих других пациентов – что из себя представляет подготовка к гастроскопии. Благодаря этому мне удалось ее пройти сразу и быстро, в назначенное время. И, надо заметить, я действительно ничего не почувствовал, кроме укола. Состояние было этакой дремы, переходящей в легкий сон. Очнулся, как будто вздремнул, и был ознакомлен с результатами обследования моего драгоценного желудка. Гастрит мой, как выяснилось, как раз поднимал голову и набирался сил. С помощью гастроэнтерологов и диетолога из «МедикСити» мы эту нездоровую активность быстро пресекли. Но гастроскопия с седацией, как я понял, все ж таки пока не так уж распространена даже в Москве. Как и лечение гайморита без проколов, собственно. На фоне востребованности и необходимости такой процедуры как гастроскопия, и распространенности такой болезни, как гайморит, - это довольно печально.