Плиты перекрытия

Широкое распространение в строительной отрасли получили плиты перекрытия, используемые для возведения частных, коммерческих и промышленных зданий. Это бюджетный и эффективный способ, позволяющий улучшить тепло и шумоизоляции, а также возможность получить ровную поверхность.


Плита перекрытия существенно удешевляет процесс строительства, поскольку отпадает необходимость тратить время на монтаж монолитного пола. Главное, приобрести качественный материал и в строгом соответствии со строительными нормами придерживаться технологий.

Что такое плиты перекрытия? Разновидности

В конструкционном отношении речь идёт о плитах, изготовленных из бетона и усиленных армированными элементами. Чаще всего используется плита ЖБИ со сквозными отверстиями или круглыми. Речь идёт о многопустотных конструкциях. Они отличаются легкостью и достаточно высоким показателем прочности. Также в строительном сегменте используются ребристые плиты, в которых есть вертикальные ребра. Они относятся к категории сплошных и сюда же входят сплошные конструкции без отверстий. Типоразмеры рассматриваемых изделий могут быть различными. Достаточно часто возникает необходимость заказывать плиты перекрытия в индивидуальном порядке. Именно по этой причине специалисты рекомендуют ещё на этапе проектирования здания принимать в учёт стандартные типоразмеры. Это позволит существенно удешевить строительные работы.

Использование плит перекрытия в процессе монтажа теплотрассы

В процессе монтажа теплотрассы создаются наземные и подземные конструкции. В некоторых случаях предусмотрена бесканальная прокладка труб, когда последние устанавливают непосредственно в изоляции, например, ППМ или ППУ. Но чаще всего монтаж теплотрассы осуществляется монолитным способом. В данном случае устанавливается армированный канал с использованием готового лотка. На самом деле, для строительства теплотрассы могут использоваться различные материалы, начиная от кирпича и заканчивая шлакоблоком. Также широкое распространение получила плита теплотрассы, монтаж который занимает минимум времени. Достаточно приобрести готовую конструкцию и уложить её непосредственно в траншею. Для изготовления железобетонных плит используют бетоны тяжелых классов, армированные стальными прутьями. Это обеспечивает надежную защиту инженерных сетей от повреждений. Вполне очевидно, что плита теплотрассы существенно выигрывает у других строительных материалов, позволяя подрядчику экономить значительную сумму средств.


Особенности использования плит перекрытия при строительстве теплотрасс

Плиты перекрытия могут использоваться в качестве отдельного конструктивного элемента. В некоторых случаях их устанавливают вместе с лотками. Все зависит от особенностей теплотрассы и других характеристик. Обычно длина теплотрассы составляет 3 метра. Но при выборе бетонной конструкции необходимо учитывать размеры лотков.

В тех случаях, когда плита теплотрассы эксплуатируется в агрессивной среде, поверхность покрывается специальными составами. Нанесение защитного слоя на железобетонные конструкции позволяет продлить срок их эксплуатации. В некоторых случаях используется плита ПБ и другие виды железобетонных конструкций. В процессе возведения теплотрасс подбираются железобетонные конструкции конкретного класса в зависимости от особенностей строительства. Также в каждом конкретном случае необходимо выбрать соответствующие лотки. Рассматриваемые элементы решаю целый ряд важных задач:

обеспечивает защиту трубопровода и других элементов от проседания грунта;
гарантируют герметичность каналу;
снижают потери тепловой энергии (несли речь идёт о монтаже теплотрассы);
позволяют сохранить воздух внутри канала.

Нужно акцентировать внимание на том, что ЖБИ плита теплотрассы является не единственным элементом системы, поскольку обязательно должны устанавливаться бетонные лотки. Монтаж таких конструкций осуществляется с помощью подъемных кранов. Для соединения отдельных элементов общей конструкции используются цементно-песчаные смеси. Также нужно подчеркнуть, что монтаж железобетонных лотков в тандеме с плитами перекрытия значительно облегчает сервис магистралей. Чем больше размер лотка, тем проще добраться до отдельных участков теплотрассы и выполнить техническое обслуживание системы.

Для монтажа теплотрассы не обойтись без использования железобетонных плит лотков. Эти элементы значительно упрощают процесс монтажа, а также обслуживание всей системы. При соблюдении строительных стандартов и норм гарантируется безупречное качество работы. Также строгое соблюдение технологии выполнения работ практически сводит к нулю возникновение проблем с теплотрассой в будущем. Главное, использовать качественные материалы и придерживаться строительных технологий.