
В начале сентября широкий общественный резонанс получило так называемое «дело историков» вокруг учебного пособия «История России 1917-2009» профессоров МГУ А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина.
Комиссия Общественной палаты РФ под председательством Николая Сванидзе, а также уполномоченный по правам человека Чеченской Руспублики Нурди Нухажиев призывали запретить учебное пособие как «разжигающее межнациональную рознь». Ученых публично обвинили в экстремизме и обещали привлечь к делу Генеральную прокуратуру. Автров учебника упрекали в использовании «недостоверных фактов» и клевете на чеченский народ.
Поводом для таких обвинений послужил абзац учебного пособия, затрагивающий тему массового перехода чеченцев на сторону врага в годы Великой Отечественной войны, а также и приведённые в пособии статистические данные о процентном участии евреев в руководстве СССР.
Сами авторы учебного пособия не имели возможности прокомментировать ситуацию до 15 сентября, когда состоялся Учёный Совет МГУ. Теперь с профессоров-историков, наконец, снят «обет молчания» и Александр Иванович Вдовин может сам прокомментровать ситуацию и ответить на вопросы наших читателей.
Свои вопросы можно было оставлять в комментариях к этому сообщению.
Ответы Александра Ивановича Вдовина на вопросы наших читателей опубликованы в рубрике "Комментарий дня".
- 18670 просмотров
cardi-nal.livejournal.com
#1, 16/09/2010 - 15:12Александр Иванович, главной и, пожалуй, единственной сколько-нибудь серьезной претензией Ваших оппонентов к достоверности фактов, содержащимся в пособии, является ссылка на доклад А.Даллеса в марте 1945 года о реализации американской послевоенной доктрины против СССР и на использование цитаты из романа А.Иванова "Вечный зов" ("«эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа». ") в качестве цитаты из данного доклада. В связи с этим вопрос: является ли сам факт существования данного доклада (или, как его называют критики "Плана Даллеса") окончательно опровергнутым или, все-таки, вопрос остается спорным?
[ответить]
witeman
#2, 16/09/2010 - 15:34Александр Иванович! Как Вы считаете, Общественные слушания, организованные силами Русского Обозревателя, http://www.rus-obr.ru/day-comment/7813
оказали какое-либо влияние на атмосферу и решение Ученого Совета истфака МГУ? Какие основные мотивы лежат в основе решения Ученого Совета?
Известно ли Вам, в каких "образовательных стандартах высшего профессионального образования по специальности «история», и в нормативных актах Московского университета" заложено понятие "толерантности"?
[ответить]
Гость2.0
#3, 16/09/2010 - 15:37Не секрет что историческая наука всегда находилась под прессингом идеологии или политической конъюнктуры. В свете произошедших событий готовы ли вы написать предельно откровенное историческое исследование которое бы со всей ясностью осветило бы национальный вопрос в истории нашей страны 20 века.
[ответить]
Ленинец
#4, 16/09/2010 - 16:13После такого скандала перечитывали ли Вы свое учебное пособие более внимательно и критически по отношению к собственному труду? И будут ли исправлены многочисленные фактические ошибки, недостоверные данные и сомнительные истории? Или все останется как есть: несуществующая речь Черчилля, не имевшая место быть истерика Хрущева на борту самолета, путаницы в некоторых датах и еще несколько десятков мелочей?
[ответить]
Олег_RIX
#5, 16/09/2010 - 16:14Расскажите, пожалуйста, как и при каких обстоятельствах появился документ, в котором вы по существу отреклись от фактов, изложенных в Вашем учебном пособии. Что и кто Вам обещал сделать, если бы Вы не отказались от своего учебного пособия?
[ответить]
alleinstehen
#6, 16/09/2010 - 17:33Профессоров пообещали судить по 282-ой "русской" статье в городе Грозном, куда его пообещали насильно этапировать. То есть профессора пригрозили похитить и отвезти в обезьянье стойбище, в племя людоедов. Как схватили и привезли в Грозный хакера Сааева, который дефейснул правительственный сайт Чечни с обсиранием героя-акадекима, бедный хакер потом извинялся по чеченскому ТВ. Как вывезли в Чечню девушек-воспитательниц из лагеря Дон для дачи показаний, показания были даны какие надо.
[ответить]
alleinstehen
#7, 16/09/2010 - 17:45Я добавлю. Профессорам элементарно угрожали физической расправой. Профессора мог бы избить или зарезать какой-нибудь дикарь. Если бы дикаря поймали, то дикарю бы ничего не было. Потому что даже в случае осуждения урожденцев чеченской республики они отправляются сидеть в Чечню, этот закон был продавлен Кадыровом. А как сидят в Чечне те, кто совершил преступления против русских, и сидят ли вообще - невозможно проконтролировать.
[ответить]
Олег_RIX
#8, 17/09/2010 - 02:18Спасибо за подробное разжёвывание!
http://ari.ru/news/3566/
[ответить]
Александр Богданов
#9, 16/09/2010 - 16:35Как Вы считаете, почему на самом российском телевидении, опекаемом и занимаемом в прайм-тайм Сванидзе и сотоварищи годами вымывается, не пропагандируется в достаточной мере и выхолащивается подлинное русское национальное искусство – не показываются шедевры культуры русского народа мирового уровня?
Как Вы считаете, почему на самом российском телевидении, опекаемом и занимаемом в прайм-тайм Сванидзе и сотоварищи годами вымывается, не пропагандируется в достаточной мере и выхолащивается подлинное русское национальное искусство – не показываются шедевры культуры русского народа мирового уровня?
Таким образом высокая художественная культура русского народа изымается из культурного обихода граждан России и не восстанавливается, не воспроизводится и не создаются ещё более прекрасные художественные образцы, а вместо этого подлинное высокое нацуиональное, русское гуманистическое заменяется эрзац-культурой, жвачкой общества потребления, массовой культурой – очерь часто - халтурой для супермаркетов, ничего общего не имеющей с главной политической целью нашего поколения – подлинным Возрождением России и восстановлением исторической справедливости и достойным развитием собственного русского народа в России – первого среди равных. Пока всех, не только русских людей, бесконечными нечестными манипуляциями и «работой на отвлечение» не довели до положения никому не нужных индейцев возле опустошаемых нефтепромыслов – когда реализуется классическая колониальная схема.
Подступающая со всех сторон деградация России и в первую очередь русского народа из-за невнимания в его нуждам – это результат не только и не столько создания какого-то учебника одних авторов, сколько моральная позиция и деятельность совершенно других людей. Не о том спорим.
Не считаете ли Вы, что для ухода от главного специально весь этот спор и затеян?!
Не считаете ли Вы, что надо добиваться прекращения деморализации, уничтожения русской России с помощью телевидения в эпоху Ельцина и Путина?
Как добиться того, чтобы на каналах российского телевидения утверждался не нарцисцизм Сванидзе на фоне деградации нашего народа, а происходило бы что-то лучшее? Как сделать так, чтобы зрители и граждане России увидели бы на российских телеканалах совсем другое - воплощение и утверждение идеального русского мира, идеалов русского человека, благородные цели в жизни?
«Самостояние России определяется самостоянием её народа, который берёт пример со своих святых, национальных героев и гениев». Александр Сергеевич Пушкин.
Александр Богданов, Санкт-Петербург.
[ответить]
Дорогой россяинин
#10, 16/09/2010 - 16:38Ув. профессор Вдовин! скажите, как Вы отситесь к ненышнему высказыванию господина Юргенса, что "модернизации в России мешает русский народ"? Когда русские наконец "научатся" следовать указаниям внуков большевицких комиссаров, правящих Россией - о срочной модернизации с полным отказом от социального государства и прочих русских национальных предрассудков? С ув. Дорогой Россиянин
[ответить]
Наталья
#11, 16/09/2010 - 17:50Профессор, скажите, пожалуйста, какими источниками вы пользовались при написании учебного пособия?
[ответить]
boislav
#12, 16/09/2010 - 17:58Уважаемый Александр Иванович, не кажется ли Вам, что дальнейшая работа, в какой бы то ни было сфере, более не представляется возможной (с точки зрения полезности и продуктивности). И все усилия, прежде всего, должны быть направлены на смену прогнившего режима на более достойную власть. А в условиях творящегося беззакония и продажности, любая кухарка даст сто очков вперед нынешнему ди(би?ло)умвирату.
[ответить]
Юрий Николаев
#13, 16/09/2010 - 18:02Уважаемый Александр Иванович! Почему вы не послали нахрен чеченского бандита, который приперся к Вам на кафедру? У вас охраны там не было?
[ответить]
Алексей ©
#14, 16/09/2010 - 18:03Уважаемый Александр Иванович. Два вопроса если позволите: 1) Насколько правомочны заявления "чеченского адвоката" и прочих Ваших оппонентов о том, что они "не доверяют" данным НКВД-НКГБ СССР о статистике дезертирства чеченцев из Красной Армии во время ВОВ. Ведь эту статистику никто не опровергал и не предлагал сколько-нибудь обоснованной альтернативой статистики? 2) Имеются ли по Вашему мнению личные мотивы в кампании по Вашей дискредитации со стороны Ваших научных оппонентив?
Спасибо за ответ, Алексей.
[ответить]
Георгий Платошин
#15, 16/09/2010 - 18:05После того,что с Вами произошло и ещё предстоит произойти,чувствуйте ли Вы себя русским человеком?
[ответить]
Александр Михайлов
#16, 16/09/2010 - 18:29Уважаемый Александр Иванович. Мы, русские люди, всей душой с Вами. Мы гордимся Вашей эруцией, широким диапазоном знаний, прекрасным языком, добросовестным и смелым изложением фактов. Как Вы считаете, является ли это нормальным явлением в цивилизованной, считающей себя свободной стране, чтобы русскую историю излагали лица, далекие от патриотических чувств, и, напротив, всеми силами стремящимися навредить нашей стране? Как - историк, Ваше видение дальнейшего развития России ? Есть ли у нас - русских реальные возможности стать свободными в своей собственной стране? Революция, эволюция, любовное соглашение с властями, примирение со сложившейся ситуации в России?
[ответить]
Корхов Юрий Вадимович
#17, 16/09/2010 - 18:41Александр Иванович! Каково Ваше самоощущение - изменилась ли за последние 10 лет идеологическая и морально-психологическая атмосфера в МГУ (на вашем факультете) в смысле поворота к национальной идее? Или не очень - ни шатко, ни валко? Иными словами, насколько вам грустно со своими воззрениями в своей среде. Вы там не "белая ворона"? Это, из провинции глядя, очень любопытно, что там в Москве совсем каюк русским приходит или что-то светит-брызжит?
[ответить]
imfromjasenevo
#18, 17/09/2010 - 00:28Добрый день, сочувствую Вам, как ученому, но подозреваю в недобросовестности. Вы правда написали в своем учебнике про план даллеса, как о реальном историческом факте?
[ответить]
cardi-nal.livejournal.com
#19, 17/09/2010 - 09:44В учебном пособии действительно упоминается "план Даллеса" как реальный факт, только это не тот "план Даллеса" вокруг существования которого ведется дискуссия, а американский проект 50-х годов, предполагавший передачу управления Суэцким каналом в руки международной администрации. Что же касается якобы имевшего место в марте 1945 года доклада руководителя политической разведки США А. Даллеса о реализации американской послевоенной доктрины против СССР, то в учебнике насчет этого имеется оговорка "по некоторым данным".
[ответить]
hintertux.livejournal.com
#20, 17/09/2010 - 23:39Оба упоминаются.
Первый просто не называется "планом", но сопровождается цитатой из романа (по крайней мере - в первом издании учебника).
"Такие призывы находили отклик в США. Руководитель разведывательного ведомства этой страны А. Даллес еще в марте 1945 г. предложил план послевоенной борьбы с СССР, в ходе которой «эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа»."
[ответить]
Алексей ©
#21, 18/09/2010 - 00:32Здесь имеется ввиду брат Аллена Даллеса - Джон Фостер. Не следовало, на мой взгляд, поминать этот "план" даже в таком крошечном эпизоде, ясно же, что прицепятся к нему. А вообще говоря, Даллес имел огромное влияние на формирование советской доктрины и выступал как публично, так и, без сомнения, на закрытых совешаниях. Можно называть это планом или ещё как-то. Вот прелюбопытнейший докумеент от 1959 года - выступление Даллеса перед американском индустриальном конгрессе: http://infoshare1.princeton.edu/libraries/firestone/rbsc/mudd/online_ex/... Очень познавательно.
[ответить]
заправду
#22, 18/09/2010 - 16:41Какой "советской доктрины"? Той которая называлась Гулагом?
[ответить]
Алексей ©
#23, 18/09/2010 - 18:22Дурачком прикидываетесь? У вас хорошо получается, натурально.
[ответить]
Елена Ефимова
#24, 17/09/2010 - 01:31Удовлетворены ли Вы решениями Ученого совета исторического факультета МГУ?
[ответить]
racento
#25, 17/09/2010 - 07:44Александр Иванович, масса людей сейчас заинтересовалась Вашим учебником, ему сделан блестящий PR силами Сванидзе, Мусаева и прочих. Это достижение необходимо закрепить. Задумались ли Вы в связи с этим о необходимости создания своей площадки в Рунете (например, блога в ЖЖ), где могли бы освещать вопросы русской истории в правильном, патриотическом свете не в формате университетского учебника, а в более востребованном формате постов-статей с обсуждениями? Это увеличило бы Вашу аудиторию в разы.
[ответить]
NordSky
#26, 17/09/2010 - 10:10Уважаемый Александр Иванович. Держитесь! В Вашу поддержку создан сайт и идёт сбор подписей за отставку Сванидзе: http://www.svanidze.net/ На сейчас проголосовало: За отставку подписались 2722 человек
Кто ещё не подписался?
Сванидзе должен уйти!
Подпишись. Сванидзе должен уйти. По 282_ой. Лес пилить. За разжигание.
[ответить]
Сергей В.
#27, 18/09/2010 - 05:26Насчет свиньидзы. Есть же и статья за измену Родине. Он, по сути, примкнул к чеченским дезертирам.
[ответить]
челзаправду
#28, 18/09/2010 - 16:37В то время не было дезертиров, были только те кто хотел бы уволить Сталина, но не мог
[ответить]
Корхов Юрий Вадимович
#29, 18/09/2010 - 17:25Был кинофильм "Мы из будущего" про современных молодых людей (черных археологов), которые, во время своих жлобских поисков что нибудь нарыть и продать, чудесным образом попадают на линию фронта прямо в 1942 год. Так вот вы "челзаправду" в этом случае обнаружили бы себя в форме солдата РОА, то есть власовца. И если бы вы по случаю попали, то ваш дед (или прадед) порешил вас не задумываясь на фронте. А то читаешь историю и никак не можешь примерить ее на себя: "А я бы кто был, как действовал, если бы попал в ситуацию описанную Василем Быковым в повестях "Сотников", "Круглянский мост"...?
Был кинофильм "Мы из будущего" про современных молодых людей (черных археологов), которые, во время своих жлобских поисков что нибудь нарыть и продать, чудесным образом попадают на линию фронта прямо в 1942 год. Так вот вы "челзаправду" в этом случае обнаружили бы себя в форме солдата РОА, то есть власовца. И если бы вы по случаю попали, то ваш дед (или прадед) порешил вас не задумываясь на фронте. А то читаешь историю и никак не можешь примерить ее на себя: "А я бы кто был, как действовал, если бы попал в ситуацию описанную Василем Быковым в повестях "Сотников", "Круглянский мост"...? Смог ли выдержать или струсил?" Мучаешься, вздыхаешь и оставляешь вопрос открытым для себя - наверно смог, наверно не сдрейфил бы. Очень хочется соответствовать своему отцу Корхову Вадиму Михайловичу (офицеру инженерных войск), своему дяде Корхову Александру Михайловичу (командиру морского бомбардировщика, пикировавшего на румынскую Констанцу, а потом на японцев на Курильских остравах), своему дяде Корхову Юрию Михайловичу (сержанту полковой разведки). А вот с вами все ясно - вам не нужно мучиться, вы власовец.
[ответить]
Сергей Ивин
#30, 17/09/2010 - 10:17Уважаемый Александр Иванович, прежде всего, хочу пожелать Вам Здоровья и Успехов во ВСЁМ, и чтобы все Ваши "недоброжелатели" "разошлись" по местам, достойным их заслуг. Мой вопрос к Вам как к практикующему сейчас преподавателю исторического факультета МГУ: Вы постоянно общаетесь со студентами, насколько общественно-политические взгляды современных русских студентов отличаются от взглядов студентов конца 1980-х - первой половины 1990-х годов? А если есть существенное отличие, то в какую сторону идёт дрейф взглядов? Многие ли из современных русских студентов имеют сходный с Вашим взгяд на отечественную историю?
[ответить]
Ведерникова Мария
#31, 17/09/2010 - 21:49Присоединяюсь к вопросу об источниках. И ещё... не могли бы Вы осветить механизм образования числа "63%", доступно для неспециалистов, чтобы не было лишних сомнений?
Считаете ли Вы состав комиссии достаточно компетентным для выполнения возложенной на них задачи?
От всего сердца желаю Вам здоровья, сил и воли к победе. Горжусь тем, что у нас есть такие историки.
[ответить]
заправду
#32, 18/09/2010 - 16:33Почему в книге слова английского социалиста (и еврея?) Дойчера приписываются Черчилю?
[ответить]
Наташа М.
#33, 18/09/2010 - 17:51Дорогой Александр Иванович. Впервые за этот "безвременный" год я почувствовала воодушевление и гордость. Гордость за то, что мы с Вами - русские. Гордость за то, что люди - прекрасные, открытые, умные, эрудированные, смелые, настоящие патриоты России, они тоже русские. Русские в лучшем смысле этого слова (моя бабушка татарка). Дай Вам Бог здоровья, мира, любви и понимания всего нашего народа. Мы будем с Вами! Не отдадим Вас людоедам.
[ответить]
Константин М
#34, 18/09/2010 - 22:26"Феномен Сванидзе" - это тоже самое , что и феномен "Лысенко-Презента". Когда ловкий проходимец ,пользуясь идеологическим расположением первого лица государства, терроризирует научное сообщество историков. Кстати , практически о том же самом , что утверждают господа А.С. Барсенков и А.И. Вдовин , говорится в работе А.И.Солженицына - "200 лет вместе" и других его работах.
[ответить]
cardi_nal.livejournal.com
#35, 19/09/2010 - 00:16"Феномен Сванидзе" прежде всего в том, что даже для отрицательной характеристики самого Сванидзе у Вас не нашлось другого примера, кроме как штампа сванидзевской же пропаганды о "бездарном академике Лысенко, разгромившем передовую советскую "генетику". Это наглядно свидетельствует о том, что 25 лет перестроечного промывания мозгов Сванидзе & Ko дает свои гнилые плоды.
[ответить]
камрад Ларсен
#36, 20/09/2010 - 17:41Целиком и полностью поддерживаю А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Надеюсь, в ближайшем времени увидеть некоего Schweiнидзе если не у растрельной стенки, то на скамье подсудимых.
[ответить]