Реакция Вассермана - 149. Мобильные номера

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 01.06.2012. Менять телефонную сеть станет проще. Полный текст программы.

Здравствуйте. Кое-что про свободу от провайдера.

Министерство связи хочет упростить нам смену сотовой сети.

28 мая на сайте министерства связи и массовых коммуникаций опубликован проект поправок в закон «О связи». Они позволят абоненту, не имеющему задолженности, сохранять номер при
переходе к другому оператору мобильной связи. Эта возможность
обсуждается в России с 2005 г.. Эксперимент уже проведен в Татарстане под руководством нынешнего федерального министра связи. Впервые в мире услуга переносимости номеров внедрена ещё в 1995 г. в Гонконге. Аналогичное правило действует в США и Евросоюзе.


Новая услуга потребует немалых усилий.

Переход должен быть бесплатным и занимать не более трёх дней. Для этого нужна специальная база данных. Операторов обяжут предоставлять сведения для неё. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что единовременные затраты на создание базы данных, по экспертной оценке, составят около 10 млн долл, а для деятельности базы понадобится 1 млн долл ежегодно. Министерство планирует обязать операторов финансировать ведение общей базы данных. Вдобавок их собственные расходы на доработку сотового оборудования составят до 400 млн долл долларов.

Пояснительная записка поясняет далеко не всё. Так, у каждого из
российских сотовых операторов свои соглашения с зарубежными
партнёрами. Если абонент находится в роуминге - по какому тарифу его обслужат? За границей известен только его номер, но не оператор, работающий с ним внутри России.

Смысл перехода с каждым годом всё непонятнее. На заре сотовой эры каждый оператор имел свои зоны покрытия, свои наборы услуг. Сейчас, судя и по публикациям самих операторов, и по отзывам абонентов, различия столь малы, что выгадать от переключения можно всего ничего.

Правда, у каждого оператора какие-то услуги подешевле, чем у
конкурентов, а какие-то подороже. Выбирайте, где выгоднее самые нужные лично Вам возможности. Но сейчас каждый оператор предлагает столь разнообразный набор тарифов, что подобрать приемлемый вариант можно и не переходя к другому.

Переходы обострят конкуренцию. Но её в отрасли хватает. А телефон на две SIM карты уже дешевле тысячи рублей.

Сохранение номера было важно разве что в 2005 г., когда у нас начались разговоры о нём. Генералы всегда готовятся к прошедшей
войне.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (6 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...