Реакция Вассермана - 139. Постепенно оживает

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 10.05.2012. Верность теории Маркса доказана новейшим опытом.

Здравствуйте. Кое-что про практичность хорошей теории.

Между майскими праздниками исполнилось сто девяносто четыре года Карлу Хайнриховичу Марксу.

5 мая 1818 г. в городе Трир родился философ, экономист и общественный деятель Карл Маркс - третий ребёнок в семье адвоката, принявшего христианство из карьерных соображений за год до рождения сына. В 1841 г. Маркс окончил экстерном Берлинский университет, в 1867 г. опубликовал первый том своего главного труда по политической экономии «Капитал». Во многих работах Маркс описал принципиальные недостатки всех существовавших видов общества и указал механизм перехода к качественно новому строю.

Маркса критикуют с первых его публикаций и по сей день. Его обвиняют в тяге к диктаторству, хотя он ещё в 1844 г. провозгласил: свободное развитие каждого - условие свободного развития
всех. Его теорию зачастую сводят к отмене частной собственности, хотя сам он ещё в ранних своих трудах указывал, что её принудительное устранение лишь отбросит общество в прошлое. Использованная и развитая Марксом теория трудовой стоимости, где основой ценовых соотношений признаны объективно обусловленные трудозатраты производителей, ещё при
его жизни объявлена устаревшей, и сейчас официальное преподавание экономики опирается на субъективные оценки вроде теории предельной полезности.

В последние годы теория Маркса в очередной раз подтвердилась.

Во время франко-прусской войны 1870 г. Маркс предсказал назревание мировой войны и последующую за ней социальную
революцию. Первая Мировая война в 1914 г. и Великая депрессия в 1929 г. разразились по сценариям, предсказанным Марксом. Для выхода из кризиса мировым державам пришлось переходить к управляемой экономике. Так, «Новый курс» Рузвельта заключался в последовательном усилении участия государства вэкономической деятельности.


После развала социалистической системы, в основном ориентированной на Маркса, средства управления мировой рыночной экономикой демонтированы. Это повлекло нынешнюю Вторую Великую депрессию - опять же по Марксу.

Информационные технологии только к концу нынешнего десятилетия достигнут уровня, позволяющего управлять производством вполне по указаниям Маркса. Но я уже участвую в подготовке перехода на его методы.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (13 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...