Реакция Вассермана - 85. Небольшой, но подарок

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 09.12.2011. Содружество Независимых Государств лучше полного распада.

Здравствуйте. Кое-что про лучшее из худшего.

Я родился в пол-четвёртого ночи на 9 декабря 1952 г. Вести из Беловежья воспринял как подарок ко дню рождения.

8 декабря тысяча 1991 г. в охотничьей усадьбе Вискули в Беловежской Пуще высшие должностные лица трёх союзных республик - Белоруссии, Российской Федерации, Украины - объявили: существование Союза Советских Социалистических Республик как субъекта международного права прекращено, а союзный договор, заключённый в 1922 г., расторгнут. Опротестовать решение было формально некому: четвёртая участница договора - Закавказская Федерация - ещё в 1936 г. разделилась на Азербайджан, Армению и Грузию.

С тогдашней московской точки зрения распад СССР провозглашался благом: мол, хватит кормить нахлебников из других республик. Да и в каждой республике многие веровали, что кормят весь остальной Союз. Но мне в Одессе важным представлялось другое: в Вискулях страну разрубили не до
конца.

Прекращение существования СССР документировано преамбулой к  Беловежскому соглашению трёх республик о создании Содружества Независимых Государств. Уже в декабре 1991 г. к ним присоединились Казахстан и Туркмения, в январе - Узбекистан, в феврале - Армения, в марте - Киргизия. В 1993 г. в СНГ вошли Таджикистан, Азербайджан, Грузия, в 1994 г. - Молдавия. За пределами СНГ остались только три прибалтийские республики Союза.

На референдуме 1 декабря 1991 г. более 9/10 избирателей Украины проголосовали за независимость. Правда, немалая их часть полагала: речь идёт о большей самостоятельности внутри Союза. Но избранный одновременно с референдумом первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук эффектно заявил: в Союзе нас может оставить только сила. В течение недели между референдумом и Беловежьем пропаганда сулила непроницаемые границы Украины с остальной Россией и полный запрет хозяйственных связей. На этом фоне содружество, сохраняющее
хоть немногие возможности взаимодействия, выглядело выходом из катастрофического тупика.

В октябре нынешнего года 8 из 11 глав правительств республик СНГ договорились создать зону свободной торговли - первый
шаг к жизненно необходимой экономической реинтеграции Союза. Если бы СНГ не было, сделать этот шаг было бы куда сложнее.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (13 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...