Реакция Вассермана - 70. Авиабазы Манас

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 03.11.2011. Американская авиабаза в Киргизии проживёт ещё три года.

Здравствуйте. Кое-что про потерю точек опоры.

Победитель выборов президента Киргизии - премьер Алмазбек Шаршенович Атамбаев - ещё до конца подсчёта голосов сообщил: в республике скоро не будет американской авиабазы.

30 октября в Киргизии состоялись выборы президента. 1 ноября Центральная избирательная комиссия сообщила: учтено уже более 99% бюллетеней, премьер АлмазбЕк АтамбАев набрал более 63% голосов. В тот же день избранный президент заявил: «Я не думаю, что военная база в «Манасе» обеспечивает безопасность нашей страны. Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт - это гражданский объект, и он должен им оставаться». По словам Атамбаева, Киргизия исполнит все свои международные обязательства, но после окончания в 2014 г. договора с США база должна быть выведена.

Американские военные базы зачастую рекламируют как источник денег и порядка. Киргизский опыт не доказывает ни то, ни другое.

Авиационная база Пентагона размещена в международном аэропорту «Манас» столицы Киргизии в 2001 г. База - ключевой пункт переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане. В мае 2006 г. президент Киргизии Курманбек Бакиев потребовал поднять размер экономической компенсации за базу. Сошлись на 65 млн в год вместо 15. В декабре того же года американский солдат убил водителя киргизского грузовика. После продолжительных переговоров Бакиев в феврале 2009 г. заявил: Киргизия закрывает американскую военную базу в Манасе. В июне того же года Киргизия и США подписали соглашения о перепрофилировании базы в Центр транзитных перевозок.

На иностранные войска опираются те, кто захватил власть силой или обманом. Атамбаев, судя по реалистичному числу поданных за него голосов, действительно избран самим народом Киргизии. Судя же по состоянию американской экономики, страна в скором будущем вряд ли сможет кого-то поддержать. И её опора в Средней Азии станет источником нестабильности всего региона.

Опыт двух киргизских переворотов по известной американской технологии показал народу: насилие приводит только к разрушению. Вряд ли американцам удастся раскрутить третий бунт. Даже опираясь на базу. Но лучше - от греха подальше - вовсе убрать её.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (13 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...