Реакция Вассермана - 64. Шаг к воссоединению

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 20.10.2011. Правительства СНГ договариваются о неожиданно многом.

Здравствуйте. Кое-что о совместном движении.

Вечером вторника главы большинства правительств СНГ подписали договор о зоне свободной торговли, ранее ожидаемый в лучшем случае к декабрю.

18 октября в Санкт-Петербурге восемь из одиннадцати глав
правительств стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли. Он заменит порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве содружества. Сходный договор подписан ещё в 1994 г. Однако тогда многие страны, в том числе и Россия, не ратифицировали его. Работа над новым договором шла более 10 лет. Одновременно подписано ещё около 30 соглашений.


Понятно, почему Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан не торопятся воссоединять общенародное хозяйство, а всего лишь изучают возможность присоединиться к договору ещё до конца года. Эти республики куда сильнее России перекосили свою экономику на экспорт сырья, так что пока не так остро нуждаются в едином рынке промышленной продукции.

Но промышленность без такого рынка не выживет. Чтобы новые разработки окупились, нужно много жителей. Не только покупателей, а просто жителей тех мест, где эту разработку продают. В частности, на постсоветском пространстве разработка заведомо не окупится на рынке, где живёт менее 200 млн человек. А требования зарубежных рынков так резко отличаются от наших внутренних, что туда нашим  разработчикам зачастую не прорваться.

Экономическое единство невозможно удерживать вовсе без политических усилий. Посмотрите хотя бы на Европейский Союз. Вот и новую зону свободной торговли многие рассматривают как начало единой страны. В соответствии с предварительными заявками российского премьера.

3 октября в газете «Известия» опубликована статья
премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня». Американская печать оценила статью как «призыв к возрождению СССР». 17 октября в интервью федеральным телеканалам Путин заявил: «Советский Союз распался. А что такое Советский Союз? Это Россия и есть, только называлась по-другому».


Кому-то из политических руководителей объединение грозит потерей высшей должности. Но главы правительств отвечают прежде всего за хозяйство. То есть за наше общее благополучие. Им единство выгодно. Как и нам.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (14 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...