Реакция Вассермана - 57. Хозяйственная конопля

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 30.09.2011. Борьба с наркотиками превращается в борьбу с экономикой.

Здравствуйте. Кое-что про коноплю для пользы дела.

В среду главные российские борцы с наркотиками сочли желательным возрождение российского промышленного коноплеводства.

Культивирование безнаркотической конопли для промышленных нужд обсуждалось на заседании Государственного антинаркотического комитета 28 сентября. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов объяснил: на мировом рынке цена на коноплю в два раза выше, чем на простой хлопок, а спрос на конопляные ткани растёт на тридцать процентов ежегодно. К тому же безнаркотическая конопля сильнее дикорастущей и вытеснит опасные сорта, если её высадить на тех же полях.

Британское морское могущество несколько веков держалось на канатах и парусах из конопли, ввезенной из России. Кстати, за неплохие деньги.

По сей день конопля в ходу на флоте. Экзотика вроде агавы и прядильного банана не заменила её — слишком жёсткие волокна. Даже с тросами из них работать неудобно. А уж джинсы — брюки из генуэзской парусины — и подавно из сизаля не сделать. Зато джинсы из конопляной нити всё ещё выпускают: они куда удобнее хлопковых. Да и конопляное масло съедобно.

Правда, конопля и впрямь способна влиять на человека не только к лучшему.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн в интервью Интерфаксу заявил, что ему неизвестно о существовании конопли без каннабиноидов. Правда, в промышленных сортах конопли концентрация психотропных веществ мала. А последние три десятилетия селекцией конопли в России занимались три научно-исследовательских института. Сейчас российские авторы создали уже два десятка сортов безнаркотической конопли. Но в промышленной посадке можно замаскировать опасные сорта.

Пока не гарантировано ни полное устранение из конопли средств проламывания черепа изнутри, ни однозначное отличение безопасных растений от взрывчатки для мозга. Но любому полезному средству можно найти вредное применение.

Наибольшее число насильственных смертей в Европе приходится на кухонные ножи. Может быть, их запретим?

Долгая термообработка чая даёт опасное для сердца возбуждающее - чифир. Русские крестьяне издавна делали из конопли снадобья с выразительным названием «дурь» - и не вымирали.

Парацельс учил: только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Стоит ли отказываться от пользы только потому, что ничтожная кучка отщепенцев способна извлечь из неё вред?

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (1 голос)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...