Реакция Вассермана - 46. Третья газовая

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 07.09.2011. Власти Украины готовы жертвовать страной.

Здравствуйте. Кое-что про Третью Газовую войну.

5 сентября министр иностранных дел Франции заявил: сближение Европейского Союза с Украиной невозможно, пока бывшего премьера Юлию Владимировну Григян судят с политической окраской.

18 января две 2009 премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заключила с Россией договор на поставки газа по европейской цене. Договор вступал в силу с 2010. До этого сохранялись взаимные льготы по цене газа и ставке транзита. По данным следствия, при заключении договора премьер превысила полномочия. Её обвиняют в ущербе на 1,5 млрд гривень и сговоре в пользу России.

Премьера судят за договор, завершивший Вторую Газовую войну. В войне кто-то проигрывает. Тут проиграла Украина. Цена газа для неё привязана к цене биржевого товара — нефти. Нынешняя Великая Депрессия порождена потоком необеспеченных долларов. Их вкладывают во что попало. Поэтому нефть ещё долго останется дорогой.

Вторая Газовая война — следствие Первой, в 2005 году. Тогда Украина расторгла договор, заключённый годом ранее.

В 2004 году премьер Украины Янукович заключил договор до 2014 года о поставках газа из России на условиях транзита. Украина платила по 50 долларов за 1000 кубометров, а Россия оплачивала газом услуги по его транзиту. В 2006 по инициативе Украины принят новый договор.

В 2004 Виктор Фёдорович Янукович был кандидатом в президенты Украины от пророссийской партии регионов. Поэтому Россия пошла на изрядные уступки: уже было ясно, что в мире газ и нефть будут всё дороже.

В декабре президентом объявили антироссийского оппозиционера Виктора Андреевича Ющенко. Уже в мае он — скорее всего с подачи Григян — заявил: договор надо менять. Газ на Украине потребляют прежде всего металлургия и химия. Они в основном на востоке и юге — и поддерживают партию регионов. Герои рыжего бунта выбили у политических противников кошелёк. Но восток и юг дают почти весь украинский экспорт. Удар пришёлся по всей стране.

Янукович мечтает возродить договор. Но сейчас, как и тогда, это возможно только ради единения Украины с остальной Россией.
Украина — главный транзитёр российского газа. Но 6сентября началось заполнение газопровода «Северный поток». Я бы на месте Януковича не затягивал торг.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (12 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Украине давно бы пора начать строить Украинско-Азербайджанскую трубу и лишить Россию монополии на европейском рынке. А Вассермана с его откровенно украинофобской позицией объявить нон-грата.

[ответить]

Украино-Азербайджанскую трубу? Откройте карту, найдите там Украину и Азербайджан, очень помогает от фантазий. Объявить Вассермана нон-грата, учитывая, что он гражданин Украины? Окончательно продимонстрировать свою несостоятельность? Это вин!

[ответить]

строить Украинско-Азербайджанскую трубу... Это, простите, как? Не, КАК???

[ответить]

Гы, анонимус ведет полемику с троллем :)

[ответить]

Жалкая, смешная Малороссия! Жалкие и пошлые политики этой придуманной большевиками "страны". Малороссийские губернии способны выжить только при полном поглощении этого большевицкого политического уродца Россией. Но это уже - вопрос будущего. Подождем-с... Пусть пока хохлы салопровод строят до Баку.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...