Реакция Вассермана - 45. Непрерывная война

Версия для печатиВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 02.09.2011. Капитуляции - лишь этап истории.

Здравствуйте. Кое-что про день забытой победы.

2 сентября 1945 на борту новейшего линко-ра «Миссури» представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Японская империя как субъект международного права исчезла. Вторая Мировая война официально завершилась.

В ночь на 9 мая тысяча1945 г. немецкое командование подписало акт безоговорочной капитуляции. Единственным врагом антифашистской коалиции осталась Япония. В августе на Хиросиму и Нагасаки сброшены американские атомные бомбы. 9 августа начал наступление Советский Союз и за 2 недели разгромил сухопутные войска Японии.

Впоследствии победители воссоздали Японию, как и Германию, на части довоенных территорий. Но это уже дело их доброй воли.
Ещё до конца Второй Мировой началась Третья — с подготовки британским командованием совместного с пленными немцами удара по советским войскам. Да и Вторую Мировую готовили до конца Первой. По приказу Антанты немецкие войска задержались в оккупированных частях России. Часть созданных там немцами марионеточных правительств просуществовала до новой войны. Не зря верховный главнокомандующий войск Антанты маршал Франции Фердинанд Бертранович Фош назвал Версальский договор всего лишь перемирием на два десятилетия.

Да и нынешняя — Четвёртая — Мировая начата задолго до того, как трое республиканских вождей в Беловежской Пуще подписали акт безоговорочной капитуляции СССР в Третьей. Вспомним хотя бы налёт Соединённых Государств Америки на остров Гренада под предлогом столь же откровенно фальшивым, как нынешний повод для вторжения НАТО в Ливию.

В 1983 г. десант США сверг умеренно левое правительство Гренады. С тех пор США вторгались в Панаму в 1989 г., в Ирак в 2003 г.. До сих пор идёт война в Афганистане. Также США запустили военные операции НАТО в Югославии в 1990 г., в Ливии в текущем году.

Мы проиграли Первую Мировую ещё за год до её официального завершения. Брестский договор зафиксировал распад страны. Но из Второй Мировой мы вышли не только практически в имперских границах, но и одной из двух сверхдержав, так что потом четыре десятилетия противостояли давлению полумира.

Третью Мировую мы проиграли. Пора выигрывать Четвёртую. Линкор «Миссури» всё ещё на плаву. Будет кого туда пригласить.
Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (34 голоса)

Обсудить в ЖЖ

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код