Реакция Вассермана - 36. Россия для всех

Версия для печатиВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 17.06.2011. Прогрессивная общественность страдает плагиатом.

Здравствуйте. Кое-что про Россию для всех.

Выставка под этим девизом на днях пышно, с изобилием телезнаменитостей, открылась в Твери. Её намерены возить по всей стране, включая обе столицы, как средство борьбы с русским национализмом.

11 июня в тверском центре современного искусства на Речном вокзале открылась выставка Виктора Бондаренко и Дмитрия Гутова «Россия для всех». На стенах музея только имена известных людей и национальности. «Шостакович — поляк», «Алиса Фрейндлих — немка» и даже «Иисус Христос по матери еврей». После Твери показ выставки намечен по меньшей мере в Нижнем Новгороде, Перми и Санкт-Петербурге.

Прогрессивная общественность, как всегда, повторяет чужие мысли. Я сам в 2009 участвовал в марше под тем же девизом «Россия для всех» с той же идеей: славу и величие России обеспечили люди самого разного происхождения.

Идея выставки родилась у авторов после событий на Манежной площади. «Это — наш ответ тем, кто сегодня выдвигает лозунг «Россия для русских!», — заявил журналистам Бондаренко. — Мы — не против кого бы то ни было. Мы — за Россию для всех, и хотим, чтобы наши оппоненты задума-лись, будет ли в их России место Богоматери — Заступнице земли русской, Патриарху Алексию Второму, поэту и певцу Владимиру Высоцкому, и многим, многим другим людям, в чьих жилах течёт не русская кровь?»

Идея неплоха. Но неполна. Какая разница, в ком чья кровь смешана? Люди — не чистокровные лошади. Русские — те, кто действует ради России, ради русского народа.

Абрам Ганнибал русский не потому, что его крёстным отцом стал Пётр Великий, а потому, что вместе с Петром отвоевал у шведов русские земли, освоенные ещё Господином Великим Новгородом, а потом ставил на них крепости, дабы больше никто не пытался их отнять.

А тот, кто попустительствовал их отрыву от нашей страны и установлению на них нацистской власти, отказывающей половине жителей в гражданских правах — не русский незави-симо от того, сколько поколений его предков говорили на языке, отшлифованном немцем Фонвизиным, турком по матери Жуковским и правнуком Ганнибала Пушкиным.

Организаторы выставки оставляют без внимания главное, что делает человека русским — жизнь в русской культуре и ради неё.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (29 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код