Реакция Вассермана - 21. Недействительный Президент

Версия для печатиВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 13.05.2011. Текст присяги главы Татарстана признан незаконным.

Здравствуйте. Кое-что про недействительную присягу.

Верховный суд Российской Федерации подтвердил решение Верховного суда Татарстана. В тексте присяги президента республики обнаружено множество несо-ответствий действующим федеральным законам. Ведь текст принят четвёртого июля тысяча девятьсот девяносто первого, в разгар парада суверенитетов, разва-лившего нашу страну.

Верховный суд России признал недействительными многие положения инау-гурационной клятвы президента Татарстана. Обещание обеспечивать госу-дарственный суверенитет республики отменяется. Зато добавят обяза-тельство соблюдать федеральное законодательство. Требование прокура-туры удовлетворено частично: клятву служить народу Татарстана, а не всей РФ и её Конституции, может отменить только Конституционный суд.

Если присяга недействительна — власть лишена полномочий. Значит, найдётся кому провозгласить кампанию неповиновения.
Не зря американские президенты при малейшей оговорке тут же повторяют при-сягу верно. Форма обеспечивает содержание.

В Татарстане такая мера кажется многим необязательной. Но лично я бы на месте Рустама Нургалиевича Минниханова принёс повторную присягу, не дожида-ясь криков толпы: «А президент-то ненастоящий!» А на месте Дмитрия Анатолье-вича Медведева напомнил бы Минниханову слова СтанИслава Ежи Беноновича де Туш-Лец: «Жизнь принуждает нас ко многим добровольным поступкам».

Местные законы не могут противоречить общегосударственным. Попустительство создаёт почву для нацистского хулиганства в галицком духе, как на Украине, или даже разбойного беспредела, как в Чечне при Дудаеве и Масхадове.

В конституциях некоторых республик до сих пор сохранились заявления про образование суверенного государства на основании самоопределения титульной нации. А в две тысячи десятом году федеральный закон запретил исполь-зовать названия федеральных органов власти в наименованиях законодательных органов регионов, а главам субъектов федерации называться президентами.

Федеральной власти пока не удаётся в полной мере убедить автономии следо-вать единому российскому стандарту.
Глядя на это, горячие головы из русских граждан России задают вопрос: почему тогда в общероссийской конституции не прописаны права «титульной националь-ности». А некоторые и вовсе предлагают пойти по пагубному для единства страны пути «русской автономной республики».

И пока регионы не следуют общефедеральной норме, почва для таких призывов остаётся.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (8 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код