Эфир "НТВ-Утром" 29.04.2011
Здравствуйте. Кое-что о георгиевских лентах.
Уже не первый год в преддверии Дня Победы массово раздают ленты с оранжевыми и чёрными полосами как символ героизма наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне. Раздают не только по России, но и на всём постсоветском пространстве. Ибо в той войне мы страдали, боролись и победили совместно.
Георгиевская лента вошла и в песни. Например, в творчество популярного в нашем интернете Игоря Растеряева:
За окнами весенний лес летит.
Я еду в ленинградской электричке.
Напротив меня девочка сидит
С Георгиевской ленточкой в косичке.
Сегодня эту ленточку носить
На сумке можно, можно — в виде брошки.
Но я прекрасно помню и без лент,
Как бабка не выбрасывала крошки.
На оранжево-чёрной ленте носится орден Славы — единственный, предна-значенный исключительно для солдат. Офицеры им не награждались.
Символ массового подвига и героизма учреждён одновременно с орденом Победы для высших полководцев. Выбирая названия для орденов, верховный главнокомандующий сказал: победы без славы и славы без победы не бывает.
Сочетание оранжевого с чёрным появилось на наших наградах не в двадцатом, а в восемнадцатом веке. Орден святого Георгия — единственная в Российской империи награда только за воинские подвиги. Все остальные можно было получить и за гражданские заслуги, а то и по обычному благоволению начальства. Только для этого ордена создана солдатская версия награды — георгиевский крест.
Статут ордена, принятый в тысяча семьсот шестьдесят деваятом году Екатериной Великой, говорит: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но даётся он тем, которые отличили себя особливым мужественным поступком… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».
Великая Октябрьская Социалистическая революция упразднила имперскую наградную систему. Но в сорок третьем создан солдатский орден на георгиевской ленте, а ношение георгиевских крестов разрешено наравне с орденами Славы. Советская власть признала единство всей истории нашего отечества.
Но флаг страны остался революционным — красным. Ибо нацистской идее выживания одних за счёт других мы противопоставили социалистическую идею единства и взаимодействия. С нею и победили.
Повязывая георгиевские ленточки, помните: наша победа одержана и под этим знаком мужества, и под красным цветом социализма. Наша история едина. Даже если какой-то её период кому-то не нравится.
Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.
- 5806 просмотров
РЕГина
#1, 29/04/2011 - 12:11Спасибо Анатолию, всегда слежу за "Реакцией". К этому выпуску хочу только добавить: цвет георгиевской ленты это цвет огня и пороха.
[ответить]
Whiteboar
#2, 12/05/2011 - 20:30Благодарю, Анатолий Александрович! Регина, только чёрный - цвет порохового дыма, не пороха.
[ответить]
Алексей ©
#3, 30/04/2011 - 00:01Вассерман мудр как Соломон.
[ответить]