Реакция Вассермана - 15. Георгиевское и красное

Версия для печатиВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 29.04.2011

Здравствуйте. Кое-что о георгиевских лентах.

Уже не первый год в преддверии Дня Победы массово раздают ленты с оранжевыми и чёрными полосами как символ героизма наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне. Раздают не только по России, но и на всём постсоветском пространстве. Ибо в той войне мы страдали, боролись и победили совместно.

Георгиевская лента вошла и в песни. Например, в творчество популярного в нашем интернете Игоря Растеряева:

За окнами весенний лес летит.
Я еду в ленинградской электричке.
Напротив меня девочка сидит
С Георгиевской ленточкой в косичке.
Сегодня эту ленточку носить
На сумке можно, можно — в виде брошки.
Но я прекрасно помню и без лент,
Как бабка не выбрасывала крошки.


На оранжево-чёрной ленте носится орден Славы — единственный, предна-значенный исключительно для солдат. Офицеры им не награждались.

Символ массового подвига и героизма учреждён одновременно с орденом Победы для высших полководцев. Выбирая названия для орденов, верховный главнокомандующий сказал: победы без славы и славы без победы не бывает.

Сочетание оранжевого с чёрным появилось на наших наградах не в двадцатом, а в восемнадцатом веке. Орден святого Георгия — единственная в Российской империи награда только за воинские подвиги. Все остальные можно было получить и за гражданские заслуги, а то и по обычному благоволению начальства. Только для этого ордена создана солдатская версия награды — георгиевский крест.

Статут ордена, принятый в тысяча семьсот шестьдесят деваятом году Екатериной Великой, говорит: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но даётся он тем, которые отличили себя особливым мужественным поступком… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».

Великая Октябрьская Социалистическая революция упразднила имперскую наградную систему. Но в сорок третьем создан солдатский орден на георгиевской ленте, а ношение георгиевских крестов разрешено наравне с орденами Славы. Советская власть признала единство всей истории нашего отечества.

Но флаг страны остался революционным — красным. Ибо нацистской идее выживания одних за счёт других мы противопоставили социалистическую идею единства и взаимодействия. С нею и победили.

Повязывая георгиевские ленточки, помните: наша победа одержана и под этим знаком мужества, и под красным цветом социализма. Наша история едина. Даже если какой-то её период кому-то не нравится.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (39 голосов)

Спасибо Анатолию, всегда слежу за "Реакцией". К этому выпуску хочу только добавить: цвет георгиевской ленты это цвет огня и пороха.

[ответить]

Благодарю, Анатолий Александрович! Регина, только чёрный - цвет порохового дыма, не пороха.

[ответить]

Вассерман мудр как Соломон.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код